Практичные статьи
для активных граждан и НКО

Автор: Михаил Ваннах

Ранний брак – как демография подрывает экономику
сегодня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
Для России одна из главных проблем – низкая плотность населения. И – малое количество молодежи. Поэтому-то и реализуются различные программы поддержки рождаемости вроде «материнского капитала». Но в любом учебнике демографии описано, что проблемы с естественным приростом населения бывают там, где возраст первых родов высок. Может быть, обществу стоит озаботиться тем, чтобы способствовать заключению ранних браков, ведущих к ранним родам? Давайте посмотрим, что говорит об этом мировой опыт.
Многоквартирный дом без пивной
вчера   |   Михаил Ваннах   |   Хозяйство
Есть четкие, всем известные определения – водяной, леший, русалка… Но вот самих их никто не видел. А вот пивных алкоголиков видели все, хотя термина такого нет ни в Международной классификации болезней десятого пересмотра, ни в получившем широкое распространение американском Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств. Что это за явление, как оно проявляется, и что ему могут противопоставить местные власти и гражданское общество?
Коэффициент транспортной доступности – для городов и для сел
27 Июня   |   Михаил Ваннах   |   Хозяйство
В российском сознании давно закрепилась мысль, что одна из отечественных бед – это дороги. Но что конкретно о них можно сказать? Как свести к обозримому представлению то, что раскинулось на территории в 17 миллионов квадратных километров? Оказывается, есть важный показатель, который надо знать не только региональным и муниципальным служащим, но и каждому сознательному гражданину.
Как тульские дамы-благотворительницы собирали деньги на пошив противогазов
26 Июня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
Четверть века постсоветской истории – очень мало для формирования институтов гражданского общества. И не надо удивляться, что обращающиеся в этой сфере названия полны варваризмов. НКО – это ж калька с non-commercial organizations. Ну а фандрайзинг вообще просто переписан кириллическими буквами… Но зачем привлекать иностранные слова там, где есть свои слова, русские, при употреблении которых суть работы благотворительных организаций сразу становится ясной? Давайте же посмотрим на один интереснейший пример вековой давности.
Маршрутки-убийцы – можно ли приучить пассажиров пристегиваться?
23 Июня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
Смертность от ДТП в России за прошлый год снизилась на 12,7%, но все равно составила 16 749 человек, ранения получили 180 637 человек. Так за девять лет Афганской войны потери вдвое большего СССР составили 14 453 человека… Что же мы можем сделать для того, чтобы хотя бы слегка уменьшить эти страшные цифры? Ведь даже самый младший разряд их – спасенная человеческая жизнь…
«Костромской гектар» – раздать русскую землю!
21 Июня   |   Михаил Ваннах   |   Хозяйство
Одна из общепризнанных проблем России – низкая плотность ее населения, 146 млн человек на 17 млн квадратных километров. Но в городских пробках низкая плотность как-то совсем не ощущается – значит, дело еще и в неравномерности размещения населения по нашим землям. Очень обидно, когда даже холодным летом 2017 года видишь некошеные травы в человеческий рост… И вот интереснейшую инициативу, могущую изменить ситуацию к лучшему, выдвинули депутаты Костромской облдумы – бесплатно раздавать землю по примеру «дальневосточного гектара»!
Локальные общественные конфликты – взгляд со стороны общества
20 Июня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
Жизнь общества неизбежно порождает конфликты… От индивидуальных конфликтов – сохранять клумбу во дворе или закатать ее в асфальт для парковочного места – до политических конфликтов, разрывающих в клочья целые страны. И в спектре между ними находится такое явление, как локальный общественный конфликт. Еще не выходящий на уровень политического, но уже переросший обычные коммунальные склоки. И такие конфликты начали в нашей стране изучать, предоставляя результаты вниманию гражданского общества.
Беженцы – самая неотложная помощь!
19 Июня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
Пожар в доме – хуже вора, оставляющего хотя бы стены. А лесной пожар стирает с лица земли целый поселок. Военный же конфликт, из числа тех, что называют когда локальными, когда «борьбой с террористами», вообще исключает возможность сколько-нибудь нормальной жизни на объятой войной территории. И люди бегут. Туда, где спокойней и благополучней. Как же активным гражданам и общественным организациям оказать им самую первую помощь? Как помочь наладить сколько-нибудь нормальный быт?
Финансовый анализ доброты – ценный опыт CharityWatch
16 Июня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
В реальной жизни любая задача всегда решается при условии ограничения ресурсов. И задачи благотворительности – не исключение. Как эффективней распорядится деньгами жертвователей и временем волонтеров? Как отделить мошенников из «Меча и Орала» от энтузиастов и подвижников? Заглядывать в глаза, пытаясь разглядеть душу и чистоту намерений? Да нет – лучше воспользоваться обычными методами бухгалтерского учета и финансового анализа, как четверть века это делает чикагская благотворительная организация CharityWatch.
Мигрант в стареющем обществе: помощь ПФ или объект милосердия?
О том, что перевернутая демографическая пирамида – обилие пожилых и нехватка молодых – делает невозможным функционирование привычных моделей пенсионных систем, мы рассказали в колонке «Как уйти от грядущей бедности на пенсии?». Но ведь люди появляются в стране не только из роддомов, а и с вокзалов, да из аэропортов. Может ли решению этой проблемы помочь иммиграция и трудовая миграция? Какие плюсы она дает обществу и какие проблемы может перед ним поставить?
Показать еще материалы
© "ГосВопрос", 2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "ГосВопрос" обязательна.
Хотите получать материалы сайта?
Мы в соцсетях