Вы можете представить себе, что семья отдала одного из членов семьи – человека с инвалидностью – в специальное учреждение, и при этом это является нормой и все счастливы? Семья его навещает периодически, при этом у членов семьи есть возможность спокойно жить, работать и отдыхать, а человек с инвалидностью тоже живет в свое удовольствие под присмотром и заботой специалистов и занимается в меру своих потенциальных возможностей.

По крайней мере одно такое место я знаю – это кэмпхилл Брахенройте, Германия. Но вначале вкратце – что такое кэмпхилл.




Это международное движение, включающее сеть терапевтических сообществ для детей с нарушением интеллектуального или психического развития (школы-интернаты, училища-интернаты и т.д.) и «деревни» для взрослых инвалидов.

Детям создаются домашние условия, они живут вместе со специально обученным персоналом. Специалисты находятся в постоянном контакте с такими детьми и живут в отдельных домиках. С детьми по мере их возможностей проводят учебные занятия, трудотерапию, а в свободное время – праздники, прогулки и так далее. Детей посещают родители, проводятся дни открытых дверей.

На одном из таких праздников мне посчастливилось быть. Это летний День открытых дверей, который прошел 3 июля 2016 года.






К детям приехали родители, все вместе прогуливались по территории кэмпхилла, посещали творческие мастер-классы. Как и на любом празднике, были творческие выступления музыкальных коллективов, которые состоят из «особых» детей. Была ярмарка овощей, работали кафе и точки питания. Кстати, приобрести продукцию можно было только на специальные деньги, которые обменивались на евро.






Сам Брахенройте расположен в 4 км к северу от города Юберлинген с видом на Боденское озеро. Комплекс включает в себя девять жилых зданий, школьные помещения, лечебные и общественные здания, а также огород и сад.

В настоящее время 76 детей с особенностями развития проживают в Брахенройте.
Лечебно-педагогическая работа делится на следующие области: общий дом, школа, медицинские услуги, терапия, терапевтическое сообщество.










Честно признаюсь, я никогда не видела такого большого количества людей с ОВЗ в одном месте. Поначалу даже это бросалось в глаза, но потом и не замечалось. Я видела вокруг только счастливые лица людей, которые радовались празднику, радовались всему происходящему.

Да, что писать, посмотрите лучше на фотографии.







Автор – куратор социального проекта «Ломая барьеры».

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.