Разукрашивать яркими цветами фасады жилых домов – тренд последнего десятилетия. Начало было весьма благородное – создать визуальное разнообразие, выделить новостройки среди однотипности коробок. Но очень быстро это переросло в маркетинговое безумие (недавно видел ТЗ, где требования к цветастости фасадов были расписаны на 2 страницы, а к комфорту планировок в 3 строчки влезли). Причем цветные фасады используются преимущественно в социальной застройке – эконом и комфорт класс.

ЖК «Вена» в СПБ

У такого решения есть как сторонники, так и ярые противники. Как аргумент «против» обычно приводится в пример застройка стран ЕС: там преимущественно используются естественные цвета. Вся застройка сочетается и хорошо вписывается в городскую среду, все очень спокойно и визуально дорого. Это главное свойство естественных материалов – они НЕ выглядят как временное решение и для человеческого восприятия ближе к природным, поэтому визуально они всегда будут казаться более качественными и дорогими. Но многие противники умалчивают про стоимость зданий из примеров: особенно смешно выглядят фотографии в некоторых блогах, где недвижимость по цене 1 млн евро за квартиру сравнивают с массовым жильем по 2,5 млн за двушку.

Жилой дом в Копенгагене

«И так все серое кругом, пусть лучше дома будут яркими» – это усредненный ответ опрошенных жителей разных городов. Большинство обывателей (и потенциальных покупателей) хотят, чтобы массовое жилье было любого цвета, но только не серого. Цветные новостройки для покупателей выглядят предпочтительнее.

Фрагмент фасада ЭК «Эдальго», Крост

С грустью можно констатировать победу цветного? Не совсем.

Мы провели исследование, что означает слово «серое». При более глубоком анализе опрошенные люди стали уходить от ассоциации с цветом. А после второго бокала вина некоторые вообще забывали про цвет. Под «серым» подразумевалось общее состояние среды, а главный критерий серости – это грязь. Даже ярко-желтый дом становился «серым», если его фасады были пыльными, а дороги у дома засыпаны слоем грязевой жижи, настолько давно не убирающейся, что если постараться, там можно найти немецкий танк времен ВОВ.

Прямую зависимость цвета от благоустройства и толщины слоя грязи мы заметили на сравнении разных городов. В Тюмени, которая весьма неплохо убирается, а дороги очень качественные, люди предпочитают спокойные цвета, даже местами естественные; дома-попугаи отпугивают людей. В Твери, как в одном из самых грязных городов России, наоборот – яркие фасада насыщенных цветов воспринимаются отлично: люди хотят видеть хоть что-то, выделяющееся из депрессухи.

ЖК «Новин» в Тюмени. Хорошие цвета

ЖК «Молодежный» в Твери. Сомнительное цветовое решение

А есть ли альтернатива цвету? Насыщенная цветом городская среда – это плохое решение. Можно долго описывать влияние цвета на психику. Но согласитесь, вы бы не хотели жить в комнате, где стены и потолок – яркого лимонного цвета, вас это будет угнетать. Но жилье эконом класса попросту не располагает бюджетами, пригодными для создания визуального разнообразия. Выбор фасадных материалов в некоторых регионах иногда сводится к говну и палке. Так что цветные решения – это часто единственная возможность внести разнообразие, создать ритм на фасадах, сделать не типовой проект. В Европе социальное жилье пытаются обыграть остеклением, разным ритмом окон и открытыми балконами. Но будем честными, часто все же прибегают к цветным фасадам.

Социальное жилье «Wohnbau hERZberg» в Австрии

Резюмируя сказанное, можно сказать, что использование цвета на фасадах нравится жителям. Во многих регионах это вообще единственный способ создавать не типовую эконом архитектуру. И да, это влияет на продажи – они увеличиваются, если правильно подойти к цвету. Нужна мера, а у нас ее не знают. Если создается комплексная жилая застройка с хорошим благоустройством с озеленением, можно практически полностью отказаться от цвета (на дворовых фасадах точно), т.к. он скорее начнет давить на жителей. В тоже время если здание находится посреди депрессивного грязного района, то использование цветных вставок поможет несколько оживить застройку.

Пока что в России очень мало примеров правильного использования цвета. Сам по себе цвет – это не решение, это очень тонкий инструмент, который нужно применять аккуратно. Не нужно весь фасад заливать яркой краской, цветных небольших вставок часто будет более чем достаточно. Самый эффективный способ использования цвета на сегодня – это создание единого монотонного по цвету и фактуре фасада, пусть даже просто серого или белого (с интересным архитектурным ритмом из лоджий или окон), и введением в этот фасад цветных вставок. Это повышает визуальную стоимость фасада, не влияя на себестоимость. При этом в комплексной застройке такие решения будут хорошо смотреться ближайшие лет 30-40.

ЖК «Айно», СПБ. Финские традиции в Питере

ЖК «Европейский» в Тюмени

ЖК «Премьер-парк» в Твери

Автор – социальный архитектор Никита Маликов, главный архитектор проектов в Студии Никиты Маликова.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.