Премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил цель — за пять лет привести дворы в российских городах в порядок.

Я вижу два пути.

1. Ради того, чтобы уложиться в поставленные сроки, дать много денег, не привлекать жителей дворов к участию в процессе и сделать всё, лишь бы успеть.

Этим мы создадим видимость, что всё красиво-аккуратно. Деньги потратим. Получим множество одинаковых двориков без учета потребностей того или иного сообщества. Неживая история. Эти дворы не станут «своими» для тех, кто ими пользуется.

2. Второй путь — ставить целью не внешние признаки, а создание сообщества. Создание такой атмосферы, в которой жители будут понимать, что двор — это их пространство. И сами будут участвовать, вложат душу в создание чего-то нового.


Со стороны государства тут очень хочется видеть реализацию просветительской функции. Показать, какими могут быть дворы, научить людей, дать им инструменты, с помощью которых они сами создадут свой двор таким, какой нужен именно им. По типу нашего лиговского конструктора подъездов, но про дворы.

Тогда будет запущен маховик. Жители, привыкнув, что от них, а не от кого-то, зависит всё, что происходит вокруг, сами будут готовы вкладываться в улучшение своих дворов. Я точно знаю, люди, будучи уверенными, что их деньги не исчезнут в неизвестном направлении, готовы будут вкладываться в улучшение своих домов и дворов.


Их зона комфорта расширится до подъезда, двора, потом до микрорайона, города, и в целом до страны. И тогда мы получим совсем другую Россию!


И увидим из окошка дворы, как в той же Дании (на фото).

Но всё это невозможно в то время, когда жителям, которые хотят выбирать, кто будет обслуживать их дома, сжигают машины. С этим надо работать государству. С безопасностью, с тем, чтобы право собственности работало. А все остальное, в том числе красивые дворы, появится само.




Автор — директор по развитию управляющей компании Лига ЖКХ.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.