Каждую весну тысячи коммунальщиков по всей стране в едином порыве выходят засаживать улицы города цветочками. Осенью процесс повторяется, только однолетние растения выдёргивают из земли и отправляют в ведро. Никто не знает, когда именно пошла эта традиция, но что-то мне подсказывает, что со времён побелки деревьев и бордюров.

Почему-то никто не задаётся вопросами красиво ли это, нет ли других вариантов и, самое главное, сколько эта красота стоит. А стоит очень дорого, при том, что есть более дешёвая альтернатива — многолетние растения!

Для сезонного озеленения нужно: найти и закупить растения, хранить и высаживать их, ухаживать за ними, убрать перед зимой. Ежегодно. Это сотни человекочасов и миллионные траты каждый раз ради одного и того же.






Для высадки многолетних растений нужно один раз закупить и посадить зелень. Если брать дикорастущие кусты или травы, то обслуживание сводится к минимуму.






Газон, кстати, тоже удовольствие дорогое и сложное — нужен очень тщательный уход. Поэтому чаще всего его делают только в парках или локально во дворах.






Единственное условие подобного озеленения — нужно находить специалиста по ландшафтному дизайну, чтобы добиться разнообразия с помощью трав и кустов. Если всё засадить одним типом, то будет лютая скука.


















Иногда подобное можно встретить в России. В Москве такое впервые появилось на Крымской набережной:






Три года зелень радует горожан, полёт нормальный:




Слышал информацию, что в первое время растения плохо себя чувствовали. Как потом выяснилось, это коммунальщики слишком часто поливали клумбы.




С прошлого года подобное озеленение есть на Бульварном кольце:




В регионах встречал подобное в Тюмени:






... и Сочи:






Вывод: денег мало, хватит транжирить их. Красоту можно делать дешевле.

Автор — создатель блога Город для людей.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.