У богатых и властных людей часто бывают какие-то свои заскоки и хотелки, у кого-то это проявляется чуть больше, у кого-то чуть меньше - могут себе позволить. У уэльского принца Чарльза тоже есть такая особенность, только если другие строят дома с гаражом в гостиной или покупают яхту на каждый день недели, то у наследника британской короны более масштабная хотелка - уже более четверти века на своих владениях Чарльз строит город.



Традиционно у членов королевской семьи Великобритании есть свои земли, которые приносят им основной доход, Чарльз не стал исключением - он лендлорд «герцогства Корнуольского», это 135 тыс. акров (около 550 кв. км.) земельных участков, разбросанных по всей стране. Из этого числа был выбран участок в 400 акров (около 162 га) для города будущего личного города принца уэльского, который строится исходя из его предпочтений в архитектуре и соображений о прекрасном.







Да, это полностью новый город - старт проекту Паундбери был дан в 1988 году, когда Чарльз назначил главным архитектором люксембургского специалиста Леона Криера, известного теоретика и практика Нового урбанизма, к реализации же приступили в 1990 году.





Из 400 акров под застройку попадает 250, на территории которых будет жить около 6000 человек. Уже сегодня в городе проживает порядка 3000 человек, полная реализация проекта запланирована на 2025 год.





Как можно заметить, взгляды принца весьма консервативны. Но это не новость, ещё до старта проекта Чарльз весьма однозначно высказывался о современной архитектуре и был ярым консерватором в плане застройки, он даже написал об этом книгу «Образ Британии», где хвалил ламповость и душевность старого образа жизни. Поэтому Паундбери получился с имитацией истории и полным соотношением с принципами Нового урбанизма.







Человеческий масштаб города, высокая плотность, смешанная застройка, пешеходная и велосипедная доступность, использование местных исторических материалов и даже улицы не прямые, а виляющие - сложно сказать, что этому городу нет и 30 лет.





Основным "якорем" города выступает предприятие по производству сухих завтраков, но это не моногород - по всему городу разбросаны офисы, а у многих домов есть торгово-общественные первые этажи. Примерно половина населения занята как раз в небольших фирмах.







В архитектуре есть определённый стиль, но при этом дома разнообразные как по форме и наполнению, некоторые даже отходят от красных линий улиц.








Если говорить о цене недвижимости, то в среднем это $160—320 тыс., а большой особняк может обойтись и $800 тыс. Треть всего жилого фонда относится к классу доступного жилья, субсидируемого государством. Среди покупателей, к слову, очень много пенсионеров.








Ну что, как вам такая подделка под историю, хотели бы так жить? 


Автор — создатель блога Город для людей.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.