Когда очень нужно сделать реновацию, но бюджета хватает только на эконом архитектуру, преображение при помощи краски – доступный и дешевый способ вдохнуть в сооружение новую жизнь, сделать его интересным и привлечь внимание. На фото один из самых масштабных и ярких примеров – завод Железный озон 32, Первоуральск.







Комплекс из старых зданий завода полностью перекрашен, на фотографиях вы можете увидеть и цеха времен СССР, и старый АБК, и много других знакомых промышленных силуэтов. У этого метода есть две обязательные ключевые составляющие: заказчик, который дает полную свободу архитектору-художнику, ну и сам архитектор-художник, который понимает фразу «денег очень мало, но надо, чтобы было ВАУ».



Комбинация ярких и темных цветов – беспроигрышный вариант. Темный (черный) цвет творит магию в прямом смысле слова. Абсолютно любая поверхность, покрашенная им, начинает визуально выглядеть в 2-3 раза дороже. К тому же это контрастный цвет (как и белый), на его фоне яркие цвета начинают восприниматься более насыщенно и опять же дороже.



Но у данного способа есть несколько нюансов. Во-первых, это все – лишь временное освежение фасадов. Если у здания не было архитектуры, то после покраски она не появится. Краской создается отличный фон, в него со временем нужно что-то вводить новое, стоить архитектуру (например, завод Высота 239). Во-вторых, такое решение не терпит инородных вкраплений: торчащие кронштейны, кондиционеры, реклама и прочий визуальный мусор. Поэтому перекрасить фасад и работать с ним по-провинциальному не получится, нужна чистота. При соблюдении всех нюансов данный метод гарантирует повышенное внимание к зданию и повышение его капитализации.



Главный минус этого метода – временность – также может стать его главным плюсом. Во многих городах России стоят старые заброшенные здания, которые являются культовыми для жителей города. В Твери это Речной вокзал. На данный момент денег на реконструкцию нет в бюджете, а инвесторы не очень заинтересованы в здании. Но при  этом оно стоит в центре города и его видно со множества ракурсов. Идеальное здание для визуального обновления, которое позволит преобразить пространство на ближайшие несколько лет, при этом по факту никак не навредит сооружению.

Автор – социальный архитектор Никита Маликов, главный архитектор проектов в Студии Никиты Маликова.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.