Очень мало. Наглядно сравню центр города и спальный район.

За основу я взял два участка Твери размером 500 х 500 метров.

Исторический центр Твери

Первый участок — это исторический центр города Тверь. Белым цветом выделено пространство, где люди могут находиться за пределами стен зданий и контактировать друг с другом: тротуары, пешеходные тропы, дворы, площади, скверы и т.д. Все остальное — в черный цвет. Здесь можно увидеть достаточную плотную сеть пешеходных тротуаров и набережную. Одна площадь целиком отдана во власть автомобилистов (нижний правый угол). Почти все дворы в центре — либо парковки, либо закрыты коммерческими организациями. Поэтому они окрашены как недоступные для людей.

Центр города Тверь — пешеходные маршруты

Что такое общественное пространство — это место, где происходит взаимодействие людей, выходящее за рамки бытовых функций. Достаточное грубое определение, но подходит для большинства случаев. Поясню: скамейка сама по себе не является общественным пространством. Может быть, она является декором среды или даже памятником. Нужно, чтобы эта лавка выполняла дополнительную функцию, которая побуждала бы людей взаимодействовать друг с другом. Лавка на живописной набережной стимулирует влюбленных на ней сидеть и мурлыкать — таким образом она превращается в общественное пространство. Лавка в баре стимулирует друзей общаться и играть в настольные игры. Лавка на детской площадке может превратиться в очередной квест для детей. Выделим на карте места, где люди взаимодействуют.

Центр города Тверь — общественные пространства

Красным выделены общественные пространства. Почти все они, кроме набережной, находятся в зданиях и являются коммерческими структурами — бары, пабы, детский театр, т.е. являются по сути полуобщественными. Это достаточно распространенное явление для исторических центров, когда потоки людей стимулируют бизнес создавать точки притяжения. Но обычно сеть заведений намного плотнее и сильно разбавлена музеями и прочими пространствами для отдыха. Одна центральная площадь захвачена машинами, другая властью: установлены скамьи, памятник Ленину в окружении цветников и парковка для чиновников. Все благоустройство набережной состоит и тех же лавок и плитки.

В центре есть прекрасное: классическая архитектура, пешеходная улица, старые переулки. Но потенциал его использования стремится к нулю. Общая капитализация улиц мизерная, правительственные структуры владеют огромным количество зданий на пересечении крупных пешеходных потоков, что не позволяет туда зайти бизнесу. Бесплатных мест для полноценного отдыха людей попросту нет, а платные совсем скромные, либо весьма дорогие. Про велодорожки и музеи можно будет только через век начать говорить. Это пример идеального государственного поверхностного урбанизма — сделать вид, будто все есть: и цветы, и памятники, и места чтобы посидеть — ходи, пока ноги в кровь не сотрешь. А на самом деле ничего необходимого нет. Тем не менее все жители города любят уезжать с окраин и отдыхать в центре. Почему? Потому, что это спальный район, детка.

Спальный район из новостроек

Типичная точечная застройка высотками. Тротуары вдоль домов. Рядом есть небольшое озеро, но оно никому не нужно — вокруг земля продана под высотки. При этом жители протоптали пешеходные тропы вдоль воды. Здесь до сих пор творится чудо: во дворах на газонах не ставят авто...

Спальный район из новостроек ...но и жители не хотят находиться во дворах. Желтым отмечены детские площадки — свободные пространства отданы детям и траве, других живых организмов в спальном районе не существует, видимо. На 3000 жителей ни одного общественного пространства. Две красные точки у воды — это места, где устраиваются шашлыки. В отсутствие очагов притяжения жители их создают сами. Потоки людей не сформировавшиеся, жители перемещаются по районы хаотично, преимущественно от машины до подъезда. Поэтому даже бизнес не хочет сюда заходить и создавать коммерческие полуобщественные пространства. На фоне пустой тесноты спального района центр города кажется идеальным местом отдыха. Здесь можно поставить хоть 100 лавок, но они не спасут ситуацию — здесь люди не хотят взаимодействовать. Они предпочитают скорее скрываться от этого всего в своих квартирах. Общественные пространства в спальном районе

По факту Тверь практически лишена общественных пространств. Коммерческие полуобщественные представлены весьма скудно. К чему это приводит? К очень быстрому вымиранию города. Тонкая полоска дорог, соединяющих город с Москвой значительно ускоряет высасывание людей. Помимо сна и еды имеется еще множество потребностей, их удовлетворение городом прямо влияет на качество жизни, а значит, и на прибыль города. Самое активное население старается покинуть скучный им город и уехать, оно замещается в основном приезжими из области и стран Азии. В перспективе в ближайшие 50 лет город Тверь превратится в гетто по всем определениям — набор помещений для жизни, лишенных остальных удобств для социального и культурного роста его жителей. Нам просто станет здесь скучно и неприятно тут жить.

Быстро приведу один далекий пример. Летом некоторое время я буду жить в Барселоне.

Барселона

Видна классическая сетка улиц. Двор, где располагается мой дом, является открытым для жителей — улица плавно перетекает в небольшой парк (при этом можно увидеть что в округе тоже есть парки).

Барселона. Пешеходные маршруты

Ну и общественные пространства. Помимо огромного количества баров, музеев и рынков город старается использовать каждый кусок парков, чтобы создать не просто места для отдыха пенсионеров, а для общения и игры всех категорий жителей. В 100 метрах от дома даже находиться открытый корт для тренировки команд чирлидерш, наблюдательные пункты за гнездованием местных попугаев, общий мангал для всех желающих, сцена для уличных артистов. И ради этого хочется после работы выходить из дома и гулять, общаться и узнавать культуру.

Барселона. Общественные места
Автор — социальный архитектор Никита Маликов, главный архитектор проектов в Студии Никиты Маликова.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.