За последние пять лет Android стал самой популярной операционной системой. Управляющий смартфонами, планшетами, читалками, смартвочами, «умными» телевизорами и вообще «умной» бытовой электроникой, а немножко даже уже и ноутбуками, он соперничает с самой MS Windows. Если посчитать, сколько устройств работает под той и другой системой, «зелёный человечек» окажется впереди: за год поставляется больше миллиарда Android-устройств, то есть примерно столько же, сколько всего существует устройств под Windows!

И в значительной степени Android обязан своим успехом магазину Google Play (в недавнем прошлом он назывался Android Market) — управляемому компанией Google. В нём давно уже выставляется не только программное обеспечение, но и музыка, книги и фильмы. Однако именно приложения остаются самым востребованным товаром: их там больше 2 миллионов штук, то есть почти вдвое больше, чем, например, в Apple App Store, который обслуживает iPhone и iPad. Нюанс, о котором знают не все, но который многим может быть полезен: Google Play — официальный, но не единственный магазин приложений для Android.

В отличие от Apple, заставляющей владельцев телефонов и планшетов пользоваться только своим магазином, Google предоставляет свободу выбора. Каждый пользователь Android-устройства вправе устанавливать на него не только программы из Google Play. Всё, что для этого нужно — это разрешить «установку приложений из других источников», включив опцию с таким названием в настройках (Настройки -> Опции -> Безопасность). После чего обратиться в один из многочисленных альтернативных магазинов (где обычно требуется скачать и установить приложение-менеджер, через которое, собственно, и будет производиться управление новыми программами).

Альтернативных магазинов десятки, но чтобы сосчитать самые известные и богатые контентом, хватит пальцев на руках. Ниже вы найдёте самый свежий их список, с описанием достоинств каждого. Другой вопрос — зачем это вообще может понадобиться? Ведь ни один альтернативный апп-стор даже близко не подошёл к гугловскому по количеству приложений.

Богатство Google Play иногда выходит пользователю боком...

Есть четыре причины воспользоваться «альтернативой». Во-первых, в других магазинах могут оказаться более выгодные условия. Чтобы привлечь людей, мелкие апп-сторы часто устраивают акции для покупателей, когда хорошие приложения раздаются бесплатно или с огромной скидкой.

Во-вторых, два с четвертью миллиона программ Google Play — это гигантская куча-мала. Как её ни сортируй, как ни отфильтровывай, всё равно найти в ней что-то нужное бывает непросто: на глаза лезут популярные приложения, а новые программы часто теряются.

В-третьих, Google хоть и придерживается «прогрессивных взглядов» на управление магазином, кое-что всё-таки запрещает и ограничивает. Например, не все приложения доступны во всех странах, запрещены блокировщики рекламы, не приветствуется «взрослый» контент.

Наконец, в-четвёртых, пропуская приложения «на прилавок» почти без проверки (на самом деле проверки ведутся, но менее строгие, чем, например, в магазине Apple), Google неизбежно пропускает и откровенный хлам, который в лучшем случае бесполезен, а в худшем пытается навредить: не раз уже в Google Play ловили вредоносные программы, кравшие данные и следившие за пользователем.

Наверняка список причин не полный, его можно пополнять. Но и того, что мы уже перечислили, достаточно, чтобы появился смысл посмотреть в сторону альтернативных магазинов. И вот самые интересные из них:

1
Amazon Appstore. Безусловно, самый богатый среди «альтернативщиков». Формально, компания Amazon.com (крупнейший интернет-универмаг в США) сделала его для своих устройств, в том числе читалки Kindle. Однако пользоваться не запрещено никому. Здесь около 300 тысяч приложений, а самая интересная особенность в том, что каждый день одну из программ раздают бесплатно (в том числе и весьма дорогие вещицы).

Amazon Appstore и его главная фишка: бесплатные приложения недели.
Aptoid. Соперничает с амазоновским по количеству приложений, но отличается структурой. Этот апп-стор не принадлежит никакому производителю Android-устройств, а потому у него нет «шкурных интересов», которые бы пересекались с интересами разработчиков программ. Поэтому здесь приветствуются вообще любые приложения, лишь бы они не вредили пользователю. Данное свойство делает его очень привлекательным для разработчиков — ведь можно очень быстро выставить свою программу «на прилавок». Но и пользователям в силу этой же причины Aptoid интересен: здесь больше разнообразного софта. Кое-кто даже считает его главной альтернативой Google Play.

Opera Mobile Store. Да, он принадлежит всем известному разработчику браузера — и работает тоже прямо в браузере (не требует установки программы-менеджера), что сильно облегчает первые шаги. Рассчитан он не только на Android, тут много приложений и для других платформ, в общей сложности порядка 300 тысяч наименований.

Яндекс.Store. Принадлежит одноимённой российской компании. Каталог приложений опять-таки насчитывает несколько сотен тысяч позиций, но ценен этот магазин своей ориентацией на Россию и русскоязычного пользователя. Это означает полностью русский интерфейс, проверку приложений отечественными специалистами и антивирусом, плюс оплату не только пластиковой картой, но и Яндекс.Деньгами, прямым списанием со счёта телефона, либо бонусами (которые накапливаются с каждой покупки).

Slide.ME. Здесь уже приложений на порядок меньше, чем в прочих альтернативных магазинах. Но в этом и суть: администрация Slide.ME руководствуется прямо-таки драконовскими правилами отбора — и очень этим гордится. Говорят, здесь дают от ворот поворот двум из каждых трёх приложений-кандидатов: программы отбраковываются за чрезмерную рекламу, неоправданно широкие полномочия (зачем, например, музыкальному проигрывателю право на доступ к фотокамере?), не говоря уже о бесполезности. Если вас беспокоит вопрос информационной безопасности, возможно, следует начать отсюда.

Slide.ME. Администрация гордится, что в этот магазин проходит лишь каждое третье приложение из подавших заявку.
AppsLib. Данный магазин принадлежит французской компании Archos, которая делает популярные бюджетные Android-устройства. Здесь нет даже ста тысяч программ и тем не менее AppsLib востребован среди производителей бюджетных продуктов. Чтобы понять почему, нужно вспомнить, что Google позволяет использовать Android не всем производителям, а лишь тем, кто соглашается выполнить ряд условий (в частности, предустановить некоторые приложения от Google).

 Все остальные компании могут использовать только «урезанную» версию операционной системы, лишённую многих полезных программ, и не имеют права употреблять слово «android» в названии. Вот для таких устройств AppsLib и стал главным. Здесь в описаниях программ, помимо прочего, имеется информация о том, с какими устройствами каждая программа совместима.

F-Droid. Здесь приложений ещё меньше — всего-то пара тысяч. Зато и пускают сюда только свободное программное обеспечение, то есть такое, которое развивается под свободными лицензиями. Это означает, в частности, что исходные тексты таких программ опубликованы и могут копироваться, изучаться, меняться всеми желающими. Для вас, как простого пользователя, важнее другое свойство свободного софта: в нём трудно спрятать что-то вредное. А ещё такие приложения часто не слишком красивы внешне, зато обладают мощным функционалом.

 В качестве бонуса посмотрите на:

Antiroid — специализируется на поиске замены платным приложениям.
Itch.io — содержит огромную коллекцию экспериментальных игр, в том числе для Android.

Завершая обзор, считаю важным предупредить: помните, что связываясь с малопопулярными магазинами приложений, вы неизбежно увеличиваете риск наткнуться на вредоносные программы. Конечно, даже Google не в силах гарантировать абсолютную чистоту своего Google Play — но там, по крайней мере, много пользователей, а потому сомнительные приложения выявляются быстро. Возможно, если вы используете ваш смартфон или планшет по работе, рисковать не стоит.

P.S. В статье использована графическая работа Джона Мендеса.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.