Практичные статьи
для активных граждан и НКО
Ранний брак – как демография подрывает экономику
сегодня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
Для России одна из главных проблем – низкая плотность населения. И – малое количество молодежи. Поэтому-то и реализуются различные программы поддержки рождаемости вроде «материнского капитала». Но в любом учебнике демографии описано, что проблемы с естественным приростом населения бывают там, где возраст первых родов высок. Может быть, обществу стоит озаботиться тем, чтобы способствовать заключению ранних браков, ведущих к ранним родам? Давайте посмотрим, что говорит об этом мировой опыт.
В закон об НКО внесут масштабные исправления
сегодня   |   Татьяна Зверинцева   |   НКО
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки к закону об НКО. В частности, планируется отказаться от регистрации такой формы НКО, как «отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации». Кроме того, НКО обяжут вносить в устав гербы и гимны (при наличии).
Как тульские дамы-благотворительницы собирали деньги на пошив противогазов
26 Июня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
Четверть века постсоветской истории – очень мало для формирования институтов гражданского общества. И не надо удивляться, что обращающиеся в этой сфере названия полны варваризмов. НКО – это ж калька с non-commercial organizations. Ну а фандрайзинг вообще просто переписан кириллическими буквами… Но зачем привлекать иностранные слова там, где есть свои слова, русские, при употреблении которых суть работы благотворительных организаций сразу становится ясной? Давайте же посмотрим на один интереснейший пример вековой давности.
Доверяют ли россияне некоммерческому сектору?
26 Июня   |   Татьяна Зверинцева   |   НКО
После форума «Сообщество», прошедшего 9-10 июня в Ростове-на-Дону, Законодательное собрание Ростовской области подняло весьма чувствительную тему восприятия НКО простыми гражданами. Депутаты констатировали, что уровень доверия некоммерческому сектору в российском обществе до сих пор оставляет желать лучшего. Впрочем, ежегодные опросы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ показывают, что уровень доверия граждан к НКО все-таки постепенно растет.
Маршрутки-убийцы – можно ли приучить пассажиров пристегиваться?
23 Июня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
Смертность от ДТП в России за прошлый год снизилась на 12,7%, но все равно составила 16 749 человек, ранения получили 180 637 человек. Так за девять лет Афганской войны потери вдвое большего СССР составили 14 453 человека… Что же мы можем сделать для того, чтобы хотя бы слегка уменьшить эти страшные цифры? Ведь даже самый младший разряд их – спасенная человеческая жизнь…
Социализировать, чтобы спасти: волонтерская работа в детских домах
22 Июня   |   Оксана Фадеева   |   НКО
Среди прочих фронтов волонтерских работ детские дома стоят особняком. Именно там безвозмездная, грамотно выстроенная помощь может не просто немного исправить ситуацию, но и спасти чью-то судьбу. Ребенок-сирота, не имевший опыта семейного воспитания, в определенном смысле подобен марсианину, попавшему на Землю и столкнувшемуся с абсолютно непонятными ему законами и негласными ожиданиями. Попробуем разобраться, почему так происходит и что для спасения на самом деле нужно.
Локальные общественные конфликты – взгляд со стороны общества
20 Июня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
Жизнь общества неизбежно порождает конфликты… От индивидуальных конфликтов – сохранять клумбу во дворе или закатать ее в асфальт для парковочного места – до политических конфликтов, разрывающих в клочья целые страны. И в спектре между ними находится такое явление, как локальный общественный конфликт. Еще не выходящий на уровень политического, но уже переросший обычные коммунальные склоки. И такие конфликты начали в нашей стране изучать, предоставляя результаты вниманию гражданского общества.
Беженцы – самая неотложная помощь!
19 Июня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
Пожар в доме – хуже вора, оставляющего хотя бы стены. А лесной пожар стирает с лица земли целый поселок. Военный же конфликт, из числа тех, что называют когда локальными, когда «борьбой с террористами», вообще исключает возможность сколько-нибудь нормальной жизни на объятой войной территории. И люди бегут. Туда, где спокойней и благополучней. Как же активным гражданам и общественным организациям оказать им самую первую помощь? Как помочь наладить сколько-нибудь нормальный быт?
Финансовый анализ доброты – ценный опыт CharityWatch
16 Июня   |   Михаил Ваннах   |   НКО
В реальной жизни любая задача всегда решается при условии ограничения ресурсов. И задачи благотворительности – не исключение. Как эффективней распорядится деньгами жертвователей и временем волонтеров? Как отделить мошенников из «Меча и Орала» от энтузиастов и подвижников? Заглядывать в глаза, пытаясь разглядеть душу и чистоту намерений? Да нет – лучше воспользоваться обычными методами бухгалтерского учета и финансового анализа, как четверть века это делает чикагская благотворительная организация CharityWatch.
Электронная Россия становится мобильной: почему стоит делать приложение, а не сайт?
Чем мобильный муниципалитет отличается от муниципалитета электронного? Вопрос этот кажется лишённым смысла (ведь будто бы одно и то же!), но на самом деле позволяет увидеть очень важную идею: время веб-сайтов прошло, если требуется охватить максимально широкую аудиторию, нужно писать мобильные приложения!
Показать еще материалы
© "ГосВопрос", 2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "ГосВопрос" обязательна.
Хотите получать материалы сайта?
Мы в соцсетях