О масштабах и динамике проблемы пьянства в нашей стране мы рассказали в колонке «“Руси есть веселие пити” – что это значит для городов и регионов». И как же в современных условиях с этим самым пьянством бороться? Для ответа на этот вопрос посмотрим на опыт «Анонимных Алкоголиков», организации, хоть и возникшей в 1935 году, на апогее индустриальной эпохи, но с самого начала имеющей сетевую структуру, превосходно вписывающуюся в современное информационное общество.

Прежде всего, отметим, что пьянство в современной России – это пьянство постиндустриальное, если так можно выразиться, чем оно и отличается от того пьянства, с которым боролись и в СССР времен «застоя», и в других промышленно развитых странах. Да-да, между капитализмом и социализмом, между Первым и Вторым миром было куда больше общего, чем принято считать. Вот известный производственный роман Артура Хейли «Колеса», написанный в 1971 году. И вот терзания управленцев детройтского завода:

«А понедельники и пятницы на автомобильных заводах из-за прогулов — самые тяжелые для начальства дни. Каждый понедельник куда больше рабочих, чем в любой другой день, не является на работу; а за понедельником по числу прогульщиков следует пятница. Дело в том, что по четвергам обычно выдают жалованье, и многие рабочие предаются трехдневному запою или принимают наркотики, а в понедельник отсыпаются или приходят в себя. … Это, естественно, не может не сказаться на качестве. Поэтому большинство машин, выпущенных в понедельник и пятницу, собраны кое-как, с «запланированными» дефектами, и те, кто в курсе дела, избегают их, как гнилого мяса.»

Эти проблемы были знакомы начальству любого советского завода, в том числе и оборонного. Расследование аварий и отказов начиналось с выяснения тривиальных календарных данных «заглючившей» продукции… И поделать с этим было ничего нельзя. Индустриальная эпоха требовала большого числа рабочих рук, занятых однообразным трудом. А стресс – как только снята была боязнь голода и размыты нормы традиционного общества, выросшие из того же страха голода – снимался привычным употреблением спиртного…

Но сейчас ситуация совсем иная. Заводы – хоть зарубежные, хоть наши – массовую продукцию производят массовыми же техпроцессами или роботами. Работа на них квалифицированна и более сложна, зато менее монотонна. И работников нужно немного.

Рисковать хорошей зарплатой, топя усталость в бутылке, желающих мало… А вот относительно свободный социальный слой, мелкие ремонтники, фрилансеры, торговые агенты – достаточно многочисленные в постиндустриальной экономике – хлебнуть спиртного отнюдь не прочь.

Обратим внимание – мы говорим о людях, которые имеют квалификацию порой и много выше заводских и офисных работников, но при отсутствии самодисциплины или просто других занятий следуют рецептам народной песни – «А я все дозы увеличивал, Я пил простую и "Столичную"…». Так как же помогать этим людям? Иерархические структуры – от женсоветов советской эпохи до красочной «Армии спасения» – тут не подойдут. Эти люди – не пьющие рабочие и не бомжи, они разнообразны, у каждого из них своя история… Что можно сделать для них?

Оказывается, способная помочь этим людям структура создана еще в 1935 году. Зовется она Alcoholics Anonymous, «Анонимные Алкоголики», АА. Как же могла возникнуть сетевая структура в индустриальную эпоху, в царство иерархий и корпораций? Для ответа на этот вопрос надо представить, что и в те времена были люди, занимающиеся таким трудом, который сегодня стал массовым. Просто их было меньше… И – давайте знакомится – одним из них был Уильям Уилсон (1895-1971), биржевой маклер из США.

Основатель «Анонимных Алкоголиков» стал всемирно известен как Билл У.

Карьера Билла Уилсона была вполне респектабельной, хоть и неровной. Учился, в звании лейтенанта артиллерии служил в Европе в Первую Мировую, где и начал систематически расслабляться после боев с помощью виски. По возвращении домой учился в юридической школе, но не закончил ее, так как начал праздновать  выпускной экзамен до его завершения… В результате, не став адвокатом, Уилсон выбрал более подвижную и более прибыльную профессию биржевого брокера. Мотался по стране, искал инвесторов – что очень хорошо делать за стаканчиком скотча или бурбона…

Жена пыталась отвлечь Уилсона спортом, респектабельным гольфом, который также способствует деловым контактам. Но оказалось, что общаться с зеленым змием, глядя на зеленый газон, тоже очень удобно… Крах биржи в 1929 году не помешал Уилсону пить – он просто перешел на более дешевые сорта. Две-три бутылки в день… Верхом алкогольной карьеры Уилсона стала драка с таксистом, пытавшимся взять чаевые из сдачи – а человеку на джин не хватало. А завершением – госпитализация с острым алкогольным психозом, «белочкой». Обратим внимание – свои питейские подвиги Уилсон совершал в период между Восемнадцатой и Двадцать Первой поправкой к Конституции США, то есть в период действия Сухого закона.

Собрания Окфордской группы и «Анономных Алкоголиков» выглядели примерно так…

Но Сухой закон хоть и приносил гигантские деньги бутлегерам, как видим, совсем не мешал пить… И выйдя из больницы – осознавая, что альтернативой у него или трезвость, или быстрая смерть – он пришел к парадоксальному выводу: удержаться от пьянства он может только помогая другим алкоголикам, спасти себя – только спасая других! Сначала он ходил на собрания местной «Оксфордской группы» – это было такое молодежное движение, основанное англиканским пастором Бушманом с целью сохранения традиционных норм морали.

Но потом Уилсон стал действовать самостоятельно – нашел страдавшего алкоголизмом доктора Боба Смита, и в результате нескольких бесед уговорил его отказаться от спиртного. 10 июня 1935 года стало днем рождения Анонимных Алкоголиков. Сегодня они отделены от «Оксфордской группы», но Уилсон еще несколько лет помогал алкоголикам в рамках этой организации. Пока в 1939 году не была издана книга «Анонимные алкоголики», с того момента многократно издававшаяся на множестве языков но в традиционной синей обложке. Эта книга и ныне является основой самоидентификации «Анонимных алкоголиков». Но если книги для массовой известности хватило основателю «Армии Спасения» Буту – то Уилсон жил в другую эпоху, и всему миру он стал известен только в 1955 году, когда прошла широко освещавшаяся электронными медиа конференция «Анонимных Алкоголиков».

А конференция эта провозгласила формирование принципиально новой структуры – сам Уилсон отказался от лидерства, от какого либо «генеральства». И в результате мы имеем ныне сетевую всемирную структура «Анонимных Алкоголиков». Более ста тысяч групп «Анонимных Алкоголиков» по всему миру. Более  двух миллионов человек помогают друг другу бороться с тягой к алкоголю. Подробнее познакомиться с российскими «Анонимными Алкоголиками» можно здесь. Ну а мы выделим то, что составляет дух этой организации, и может быть полезно и другим.

«Анонимные Алкоголики» помогают друг другу сами – по алгоритму из «Синей Книги»…

«Анонимные Алкоголики» помогают друг другу сами. Вместе тянут друг друга из болота, из которого каждому в одиночку выбраться не под силу. Никаких просветленных гуру, никаких мудрых наставников  – всего лишь алгоритм из «Синей книги», доступный на принципах того, что сегодня назвали бы «открытыми данными». Каждый кружок АА независим от других.

Им рекомендуется отказываться от стороннего финансирования. Равно как и от членских взносов – аренда помещений, чай и кофе, выпечка и сладости, сильно помогающие на начальных этапах борьбы с пьянством, приобретаются на добровольные пожертвования.

То есть полная противоположность иерархической и красочной «Армии Спасения». Скромные помещения, скромные люди, максимально демократическая процедура общения, нет бюджетов и многочисленного аппарата.  CharityWatch поэтому даже не оценивает эффективность Alcoholics Anonymous, как можно оценивать тех, у кого нет бюджетов… Но деятельность «Анонимных Алкоголиков» получила оценку по другой шкале – в списке выдающихся людей ХХ века TIME 100: Heroes & Icons of the 20th Century Уильям Уилсон стоит в разделе «Героев и кумиров», рядом с Анной Франк, Че Геварой и Матерью Терезой.

«Анонимные Алкоголики» - сложившаяся структура. С весьма высокой вероятностью она есть и в вашем регионе – так что ее помощь можно рекомендовать нуждающимся в этом, просто посмотрите координаты на сайте. А вот есть и те черты опыта АА, которые могут быть полезны всем активным гражданам .

Это – отказ от централизованной иерархии – как выясняется, он не мешает иметь 2 миллиона членов и 100 тысяч кружков. Это – помощь людей друг другу. Это – возможность обходиться без централизованных бюджетов, без фиксированного членства и членских взносов. И при этом – успешно справляться со своими задачами; Уилсон ведь помогал тем, кого от пьянства не могли спасти запреты Сухого закона!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.