Мы уже писали о набирающей популярность в разрезе муниципального управления концепции партисипативного бюджета, который разрабатывается и утверждается с участием общественности и предоставляет местным жителям возможность распределять часть средств муниципального образования (от 1 до 30% бюджета) на осуществление проектов по своему усмотрению.

Интересная схема такого сотрудничества между горожанами и муниципальными властями осуществляется в Бостоне. Там ежегодно выделяется из городского бюджета сумма в 1 миллион долларов, судьбу которой решает местная молодежь в возрасте от 12 до 25 лет: именно эта прослойка горожан решает, на какие именно проекты должны быть потрачены данные средства. Данная инициатива, получившая название Youth Leads the Change, или «Молодежь двигает перемены», была запущена в 2014 г. Томасом Менино, который являлся мэром Бостона на протяжении 21 года, и продолжена его преемником на этом посту. За осуществление программы отвечает Департамент по вопросам занятости молодежи городского муниципалитета при активном участии молодежного совета при мэре города, состоящего из представителей 18 общественных организаций.



Какие же проекты выбирает молодежь? На первые места по итогам голосования в 2014-15 гг. вышли проекты реконструкции городских парков и спортивных залов. Также популярны высокие технологии — молодежь голосует за предоставление учащимся ноутбуков, более мощные сети Wi-Fi в школах и общественных центрах, а также дополнительные точки для зарядки телефонов и раздачи питьевой воды в общественных местах. В число других проектов входят установка камер наблюдения в потенциально опасных местах, расширение муниципальных схем аренды велосипедов и предоставление местным художникам стен для росписи.

Процесс молодежного партисипативного бюджетирования в Бостоне отнюдь не ограничивается простым голосованием юных горожан за предложенные проекты. Вначале городские власти пытаются выслушать мнение самих молодых бостонцев по поводу того, что им интересно: мнения представляются через веб-сайт мэрии, социальные сети, а также путем опросов горожан на улицах.

Затем, в ходе специальных очных дискуссионных сессий, молодые жители Бостона знакомятся с презентациями о текущем состоянии городской инфраструктуры и, разделившись на отдельные группы, обсуждают, что дополнительно могло бы быть сделано для каждого конкретного района. Результатом этого этапа является выдвижение конкретных идей, число которых может достигать нескольких тысяч.



Дальнейшая задача — снизить число потенциальных проектов до примерно двадцати. Здесь подключаются волонтеры: сорок представителей молодежи проводят еженедельные встречи на протяжении десяти недель, с тем, чтобы определить наиболее качественные проекты, которые смогут оказать максимальное воздействие на улучшение качества жизни в соответствующих районах. Волонтеры также выезжают на места с тем, чтобы внимательно изучить участки или учреждения, которые планируется подвергнуть реконструкции.

Дальше наступает стадия собственно голосования. Этот этап наиболее важен — выигравшие проекты, число которых варьируется от 5 до 7, собственно, и будут профинансированы. В голосовании могут участвовать только бостонцы возрастом от 12 до 25 лет, а проходит оно путем заполнения как бумажных бюллетеней, распространяемых через учебные заведения и молодежные центры, так и через интернет. Число проголосовавших ежегодно растет: в 2014 году, в первый год работы программы, проголосовало 1531 человек, в 2015 — 2597, а в 2016 г. — уже 4482.

Конечно, с одной стороны, участие молодежи в распределении средств городского бюджета Бостона можно считать чисто символическим — весь его объем составляет примерно 100 миллионов долларов. Но вопрос тут не в деньгах: городские власти тем самым показывают свою прямую заинтересованность в молодежных делах в городе, который, как и все американские мегаполисы, сталкивается с проблемами, связанными с расовой и этнической неоднородностью, а также социальным расслоением. Молодые люди, в свою очередь, вовлекаются в процесс муниципального управления и улучшения городской среды, привнося в него действительно волнующие их проблемы . В идеале организаторы проекта хотели бы подключить к нему учащихся абсолютно всех школ города, а также привлечь к нему представителей неанглоязычных диаспор. С этой целью был выпущен ряд видеороликов, рассказывающих о проекте на совершенно разных языках.



Вот какие муниципальные проекты стали победителями голосования бостонской молодежи в 2016 году:

$500 000 — Проект «Парки для всех»: десять городских парков будет реконструировано в разных районах города для повышения их доступности для людей с ограниченными возможностями;
$135 000 — Разработка специального приложения для смартфонов, которое поможет молодым людям находить предложения по работе, специальные молодежные мероприятия и стипендии по всему городу;
$150 000 — Бесплатный Wifi 3.0: покрытие сетью бесплатного муниципального wi-fi тротуаров и остановок общественного транспорта по всему городу;
$100 000 — Цифровые доски в школах: установка в учебные заведениях телеэкранов с информацией о предложениях работы, программах поддержки и других ресурсах для учащихся;
$80 000 — Установка дополнительных урн и мусорных контейнеров в разных районах города
$25 000 — Солнце и книги: разработка приложения для смартфонов, которое помогает найти места для обучения под открытым небом в местных парках.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.