Скончался Антон Носик, соучредитель благотворительного фонда «Помоги.Орг», собиравшего деньги на операции и дорогостоящие курсы лечения детям. На поддержку больных муковисцидозом и ДЦП. На операции для детей с врожденным пороком сердца. Он так шумно радовался каждой спасенной жизни… А жизнь продолжается, и вокруг нас по-прежнему массы людей, нуждающиеся в помощи более сильных и успешных. В том числе – медицинской. В самой простейшей, посильной непрофессионалам ее форме – обеспечении доступности лекарств. Давайте же посмотрим, как возникает эта проблема и какие методы можно предпринять для ее решения.

Антон Носик по-детски радовался каждой спасенной жизни...

Как гласит Статья 41 Конституции Российской Федерации, «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…». А вот исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного всероссийского опроса попросил россиян рассказать, на каких статьях расходов они экономили в течение последнего года. В данном всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах.

Выяснились жутковатые вещи: «На медицинских расходах в течение последнего года пришлось экономить 16% россиян, тогда как год назад этот показатель равнялся 6%».

То есть каждому шестому нашему соотечественнику полноценные медицинские услуги стали не по карману – доля таких людей возросла за год более чем в два с половиной раза. И проверить социологов из РОМИРа неравнодушному человеку очень просто: надо зайти в любую аптеку в спальном районе, тщательно поразглядывать карандаши с зеленкой и тюбики с зубной пастой и посмотреть, какая часть посетителей трепетно спрашивает – а сколько это стоит, а потом из перечисленного набора выбирает что-то одно.

Любая опытная провизор расскажет, как покупают лекарство ребенку и отказываются от покупки таблеток для взрослых… То есть экономическая ситуация такова, что как минимум каждый шестой в нашей стране не может приобрести полноценный набор лекарств. (Это мы говорим о самом простейшем – но ведь и респонденты РОМИРовского опроса имели в виду не косметические операции, а то, как с их доходами соотносится стоимость пузырька кардиоаспирина и т.п.) А ведь аккуратный прием прописанных лекарств сохраняет и жизнь, и здоровье, и трудоспособность…

Возникает «штопор», spin-off, давно изученный специализирующимися на социальной проблематике социологами развитых капиталистических стран. Отсутствие средств на своевременное лечение подрывает здоровье, а подорванное здоровье исключает возможность полноценного заработка… Да, полностью эту проблему могут решить лишь социальные службы государства, но что-то ведь могут сделать и сами граждане! Не надеясь на то, что эффект для общества в целом от экономии на лекарствах будет компенсирован тем, что за год сократились расходы на отнимающие здоровье алкоголь и сигареты у 21% россиянина, хотя еще год назад на этих высокоприоритетных тратах экономило только 15%.

В истории России хватает примеров гражданской активности «медицинской направленности». Антон Павлович Чехов на свои средства содержал в Мелихове медицинский пункт, бесплатно снабжал крестьян медикаментами, во время эпидемии холеры возвращался к службе врача. Но последнее требует специального образования и квалификации, а вот снабжение лекарствами – задача по силам обычным благотворителям. И начать тут можно с малого…

Ну, вот, самое простое – списки лекарств-аналогов, лекарств-дженериков. Они во множестве бродят в интернете, их по своей специальности по вашей просьбе легко составит знакомый врач. Диапазоны цен, актуальные на данный момент, вы можете составить сами – и запустив бот в интернете, и обойдя десяток аптек (два раза заходить в аптеки одной и той же сети не надо). Размножьте такие списки, дайте их нуждающейся бабушке или просто самой активной и коммуникабельной из бабулек при подъезде или в деревеньке рядом с загородным домом. Это – первое!

Дальше – интернет-покупки лекарств. Научите этому окружающих. Казалось бы, ничего сложного. Это все умеют… Но как раз тот слой сограждан, который больше всего нуждается в помощи, который более всего уязвим, не умеет этого делать совсем. И им нужно помочь! Как – ну, для начала, узнав от вышеуказанной активной и коммуникабельной соседки о нуждающихся рядом, помочь им с интернет-закупками лекарств. Дело занимает минуты, экономия как минимум в десятки процентов, а конечная цена – спасенные человеческие жизни или сохраненное здоровье. Это – второе!

Но людей, которые знают, что рядом с ними живут соотечественники, нуждающиеся в простейшей помощи, вроде интернет-закупок лекарств подешевле, которую совсем несложно оказать – немного. За исключением тех, кто по долгу службы постоянно сталкивается с людьми в трудной жизненной ситуации, нормальные люди об этом не задумываются. Не потому что они черствые и равнодушные – просто они об этом не знают! Не попадали эти проблемы в поле их зрения. И вот из констатации этого факта вылезает задача третья.

Привлечь как можно большее количество людей к помощи к нашим соотечественникам в тяжелой жизненной ситуации. Как привлечь? Да для начала индивидуально. Видите девочку, собравшуюся сунуть бумажку в пластиковый ящик с трогательным портретиком больного ребенка? Придержите ее за талию, покажите статью с ГосВопроса о лжеблаготворителях. Объясните, что носитель ящика – не волонтер, а наймит, зарабатывающий восемьсот рублей в день. Назовите адрес того же фонда «Помоги.Орг» или аналогичного…

А еще лучше – перескажите ей вышеописанное в этой статье. Поведайте, как она с минимальными затратами времени может помочь нуждающимся соседям и от кого она может узнать о нуждающихся соседях. Все же очень просто и очень конкретно… И если эта идея понравится, можно даже напечатать на принтере интернет-ссылок на эту статью и вручать их покушающимся на подачу милостыни «профессиональным побирушкам». Части людей такой подход – возможность делать настоящее добро реально нуждающимся – наверняка понравится.

Ну а четвертая задача сложней – создать сообщество тех, кто заботится о бедных, тратя на это свое собственное время и силы. Сообщество неравнодушных людей какого-то города или поселка, микрорайона или района сельского. Сейчас неоценимую помощь такой деятельности оказывают соцсети – позволяющие просто и оперативно создавать группы людей, объединенные общей задачей при практически нулевых трансакционных издержках. В таких группах возникает и синергический эффект, эффект взаимообогащения опытом и идеями.

Ну и пятое, самое сложное и ответственное; то, с чем успешно справлялись покойные Лиза Глинка и Антон Носик. Привлечение денег для покупки лекарств малообеспеченным. Ну, кто-то может купить лекарства бабульке из соседней деревни на свои и сам завести. Кто-то может зайти к хозяину большого торгового дома и рассказать о его соотечественнице с больным ребенком, оставив адрес – тут лекарство привезет секретарша или водитель. А вот институализация такой помощи, перевод ее на постоянную основу – задача крайне серьезная.

Доктор Лиза умела собрать деньги на помощь самым несчастным...

Но фонды «Подари жизнь», «Справедливая помощь Доктора Лизы», помощи хосписам «Вера», «Помоги.Орг» с такой задачей справляются. Так что можно было бы предложить создание фондов, решающих более простые и более специализированные задачи – снабжение малоимущих лекарствами. Тут важны все стороны деятельности – и выбор самых доступных препаратов, и логистика самых дешевых закупок, которыми, скорее всего, окажутся интернет-закупки, и привлечение добровольцев, и сбор средств на закупки лекарств.

Ну а еще – эффективность самой работы фонда, ее полная прозрачность для благотворителей и для общества в целом. Об этих аспектах мы рассказывали в материале «Финансовый анализ доброты – ценный опыт CharityWatch». Но задача помощи бедным в закупках лекарств представляется крайне важной – представьте себе, каждый шестой, кто промелькнет за окном автомобиля, не имеет денег на лекарства. И помочь этим людям выжить и сохранить трудоспособность – задача, заслуживающая заботы всего общества в целом!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.