Мы уже писали на нашем сайте о таком популярном во многих странах мира виде непрямой благотворительности, как сбор крышечек от пластиковых бутылок для последующего использования вырученных от этого средств в помощь детям с серьезными, но несмертельными заболеваниями, которые обычно находятся ближе к концу списка лиц, нуждающихся в финансовой поддержке.

Такие кампании с успехом проводятся в Испании, Португалии, Мальте, Кипре, Польше, Турции, странах Латинской Америки, где ежегодно собираются буквально тысячи тонн крышек. Рекорд в этом плане установила в 2013 году колумбийская благотворительная организация Fundacion Sanar, оказывающая помощь больным раком детям. Она собрала за восемь часов аж 70 миллионов крышек, общим весом более 150 тонн, что помогло предоставить лечение пятистам маленьким колумбийцам.

Помимо благотворительного аспекта,стоит помнить еще и об экологическом – сбор крышек позволяет избежать как их захоронения на полигонах, так и большого количества вредных выхлопов, которые образовались бы при новом производстве этого продукта.

В России связанные со сбором крышечек для благотворительности акции начали запускаться с конца 2016 года. Первым местом их проведения стала Москва, где была объявлена акция «Добрые крышечки». Подобные проекты осуществляются в Пензе, Белгороде, Тюмени (здесь, кстати, на вырученные деньги закупаются саженцы, которые затем высаживаются на улицах города), Воронеже, Ростове-на-Дону, в Тольятти и в Подмосковье.

ГОСВОПРОС связался с организатором акции по сбору крышечек в Нижнем Новгороде Алексеем Валерьевичем Самоделкиным, который рассказал нам о некоторых деталях организации данной акции у себя в городе, где она проходит под названием «Волшебная крышечка».

По словам Алексея, о существовании таких акций он узнал в декабре 2016 года и тут же загорелся идеей организовать нечто подобное и в России. Официально старт проекту был дан в апреле 2017 года – именно тогда был открыт специальный 240-литровый ящик для сбора крышечек, установленный в одном из торгово-развлекательных центров Нижнего Новгорода, и был опубликован призыв устанавливать мини-ящики для сбора в офисах компаний и частных жилищах. Первым «выгодоприобретателем» проекта должен стать страдающий вследствие тяжелых родов ДЦП, эпилепсией и задержкой психоречевого развития 3-летний Алеша Веденяпин, на лечение которого нужно 200 тысяч рублей.


В настоящий момент в домах и организациях города установлено около двухсот картонных мини-ящиков с символикой проекта, куда жителями собираются крышечки, которые потом отвозятся ими на пункт сбора. В рамках проекта планируется установка специальных 240-литровых ящиков в Ульяновске и Казани. Вообще же организаторы проекта планируют разместить в в школах, университетах, государственных учреждениях, кафе и парках Нижнего Новгорода и области не менее тысячи ящиков для сбора пластикового сырья. Ящик при желании можно сделать самому из картонной коробки по инструкции, размещенной на сайте проекта.

За время, прошедшее с момента официального начала акции, уже собрано около 300 килограммов крышечек. Организаторы рассчитывают, что при цене примерно 25-30 рублей за один килограмм крышечек, необходимые для помощи первому подопечному лицу проекта 6,5-8 тонн крышечек будут собраны где-то за три месяца. В одном килограмме крышечек их содержится примерно 500 штук.

Необходимо отметить, что крышечки принимаются с ограничениями. Можно сдать крышечки от пластиковых ёмкостей под йогурты и кефир, от мягких пакетов под соусы, от пластиковых бутылок под квас, воду, молоко, газировку, растительное масло, от 19-литровых бутылей под воду(при условии освобождения их от наклеек и вставок), а также крышечки от жестяных банок под кофе. А вот такие предметы, как, к примеру, крышки от тюбиков с зубной пастой, сдавать не следует. Организаторам приходится отбраковывать их при сдаче переработчику вручную.

По словам Алексея Самоделкина, проблем с вовлечением в проект новых партнеров практически нет, так как люди адекватно смотрят на процесс и сами активно его поддерживают. Многие сами звонят с просьбой по установке у себя ящиков.

Команда проекта насчитывает 10 человек, которые работают пока безвозмездно, однако организатор проекта рассматривает вопрос оплаты их услуг. Кроме этого, проект планирует начать активную работу с волонтерами.

Доставка собранных крышечек с частных точек на пункты сбора пока организуется самими участниками акции, на добровольных началах. Впоследствии вывоз планируется производить с помощью партнеров. Возмездный вывоз за счет проекта будет организован уже при достижении определенных регулярных потоков сырья. Собранные крышечки по мере наполнения общего ящика сдаются на завод по переработке пластикового сырья по уже упомянутой цене 25-30 руб. за килограмм в зависимости от состава. Средства перечисляются на основании целевого договора с благотворительным фондом. Всю финансовую отчетность планируется публиковать на сайте.

Первый 240-литровый ящик для общего сбора был изготовлен партнером акции компанией «Дитейл». При увеличении количества заказанных ящиков, компания намерена создавать новую площадку и приглашать на работу инвалидов.

По словам организатора, оплачивают создание ящиков компании и люди, неравнодушные к проекту, у которых есть интерес к улучшению своего имиджа, практикующие активную корпоративную социальную ответственность бизнеса.

В настоящее время команда проекта активно ищет региональных представителей в других городах, при этом поиск осуществляется с помощью СМИ, а также профильных форумов и конференций. Так, после презентации проекта на форуме активных граждан «Сообщество» в Казани, удалось найти новых партнеров и вовлечь в работу еще несколько городов России –Санкт-Петербург, Северодвинск и Симферополь.

Преимущество проекта видится прежде всего в его абсолютной масштабируемости и легкости создания. Уже сейчас ведутся переговоры с большими транснациональными компаниями, которые поддерживают проект и готовы будут помочь в распространении информации о проекте.

Вопрос о том, кому из нуждающихся детей помогать дальше, будет решаться по ходу проекта, и зависеть от того какой город будет открыт следующим. Соответственно, после помощи Алеше Веденяпину в Нижнем Новгороде, планируется выбрать ребенка в том городе, который будет следующим в списке городов участников и так далее. В этом плане организаторы рассчитывают на помощь со стороны благотворительных фондов.


Проект полезен тем, что позволяет не только привлечь к благотворительной деятельности достаточно широкие массы населения, но и предоставляет возможность, помимо функции собственно помощи нуждающимся, также пропагандировать среди граждан идеи охраны окружающей среды, в том числе путем раздельного сбора мусора.

Статья подготовлена благодаря акселерации форума активных граждан «Сообщество».

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.