Акция «Подари дрова» уже стала известна на всю Россию. О ней пишет пресса, делают репортажи телеканалы. Ее обсуждают на конференциях, посвященных сотрудничеству ГКО, власти, бизнеса и СМИ — такой площадкой стал, например, состоявшийся в конце февраля в Ярославле форум «Сообщество».

Мы пообщались с координатором акции Николаем Романенко, который не только рассказал об истории и основных этапах становления данной инициативы, но и поделился практическими советами для тех, кто захочет тиражировать ее в других регионах.

Акция была придумана Николаем, который в настоящее время является руководителем тверского регионального движения гражданских инициатив «Доброе дело», три года назад. До этого времени он в течение десяти лет занимался волонтерской работой, оказывая разнообразную помощь пенсионерам. В 2014 году, помогая бабушкам в одном из сел Кардымовского района Смоленской области, Николай обратил внимание, что многие пенсионеры в холодное время года находятся дома в верхней одежде. Выяснилось, что проживающие в негазифицированных деревнях старики просто не могут позволить себе запасти достаточное количество дров на зиму, чтобы как следует протапливать дом, и им приходится экономить на отоплении.

Эту информацию Николаю подтвердили и в органах социальной защиты Смоленской области. Оказалось, что при среднемесячной пенсии в регионе в размере 7 тысяч рублей одна машина колотых дров объемом 5 кубометров обходится примерно в 8 тысяч. На зиму же для отопления одного дома требуется от 15 до 25 кубометров, и это не считая тех дров, которые пенсионеры используют в течение всего года, чтобы просто готовить еду. Понятно, что для пенсионеров, особенно одиноких, заготовка дров на зиму становится непреодолимой проблемой.


Николай решил помочь хотя бы некоторым старикам в Кардымовском районе. Он создал специальную группу в интернете, назвав акцию «Подари дрова», указал реквизиты для сбора средств, и по мере поступления денег вместе со знакомыми, друзьями и другими волонтерами начал доставлять старикам дрова. В первый год удалось собрать всего 60 тысяч рублей и тем самым обеспечить дровами 16 кардымовских бабушек.

А вот на следующий год удалось собрать уже примерно 900 тысяч рублей, и помощь в итоге получили 164 пенсионера, из них 117 проживали в Торжокском и Ржевском районах Тверской области, 43 — в Смоленской (это был тот самый Кардымовский район, с которого инициатива началась годом ранее), 2 в Нижегородской, и по одному дому в Челябинской и Псковской областях, откуда Николаю пришли письма с просьбами о помощи, и где ему также удалось найти спонсоров и поставщиков. Тогда же у движения появился свой сайт www.podari-drova.ru, на котором публиковалась информация об инициативе и отчеты о собранных средствах.

Дрова заказываются в основном у частных предпринимателей. Изначально рассматривался вариант с отходами работы пилорам, которые лесопилки были готовы отдавать бесплатно, но сосновый горбыль, во-первых, плохо топится и сильно коптит, а во-вторых, всё равно необходимо нанимать машину для перевозки. В итоге остановились на колотых березовых дровах как на самом оптимальном варианте.

Кстати, многие предприниматели, узнав о целях проекта, не только соглашаются предоставить при закупке дров дополнительную скидку, но и оказывают содействие в развозе дров старикам. В первую очередь это относится к тем бизнесменам, которые сами являются жителями местных деревень и хорошо знакомы с нуждающимися соседями.

Изначально «Подари дрова» было просто волонтерским движением, не имевшим никакого юридического статуса. Однако в 2016 году из-за недопониманий с местными властями движение пришлось зарегистрировать в качестве НКО «Общественное движение гражданских инициатив «Доброе дело», с получением всех необходимых документов.


Николай Романенко является единственным руководителем и координатором проекта «Подари дрова», работая на безвозмездной основе. Для помощи он привлекает группу волонтеров, которые ездят по деревням, укладывают дрова в поленницу, а если это необходимо, то и помогают старикам в огороде и по дому.

В 2016 году помощь получили уже более 300 пенсионеров, а также малоимущих многодетных семей на территории Тверской области, на что движением было собрано порядка 1,6 миллиона рублей. В общей же сложности за 3 года помощь получили более 500 пенсионеров. В пересчете на дрова это составляет 2 500 кубометров. Акцию начали копировать и в других областях — Ивановской, Псковской, Свердловской. Здесь, впрочем, основными организаторами инициативы стали местные епархии православной Церкви.

Понятно, что несмотря на постепенное увеличение масштабов акции, ей есть куда расти: число малоимущих пенсионеров в российских деревнях составляет сотни тысяч, если не миллионы. Тем, кто хотел бы организовать подобные мероприятия в других регионах страны, Николай Романенко советует следующее:

1
Первоначально, чтобы начать реализовывать проект, необходимо найти активного человека или лучше даже группу лиц, которые были бы готовы оказывать помощь дровами пенсионерам проживающих в их регионе.

2
Далее имеет смысл обратиться в местные органы социальной защиты населения, чтобы получить информацию об именах и адресах малоимущих пенсионеров. Если проект подразумевает охват всей области, то необходимо обратиться в Министерство/Департамент социальной защиты населения области или региона с просьбой предоставить списки одиноких пенсионеров с уровнем пенсии до 13000 рублей, живущих в домах с печным отоплением. Также при обращении рекомендуется запросить списки одиноко проживающих стариков (возможно, у данной категории пенсионеров есть дети, но они им не помогают и даже не приезжают, следовательно, они тоже по факту считаются одинокими и тоже нуждаются в помощи).

3
Так как достаточно большое количество пенсионеров не находится на обслуживании в социальной защите населения, то здесь на помощь приходят главы сельских поселений, которые знают каждого пенсионера, проживающего в их районе и нуждающегося в помощи дровами, не имея возможности их закупить.

4
Параллельно этому необходимо составить список/базу всех поставщиков дров на территории всей области. После этого начать обзванивать организации и спрашивать возможность покупки у них дров. Но для закупки необходимо узнавать следующее:

  • сколько стоит машина берёзовых колотых дров объёмом 5 кубометров по городу и сколько стоит 1 километр доставки до деревень.

  • Если дали добро, и компания или частник продают колотые дрова (если руководить проектом будет НКО), то необходимо уточнить, может ли компания предоставить чек о покупке и возможна ли оплата дров по безналичному расчёту. Для физических лиц, осуществляющих организацию проекта, чек от покупателя не нужен.

  • после обзвона поставщиков и составления списка с ценами и условиями доставки выбираются поставщики с самой низкой ценой дров, и с ними уже ведется дальнейшая работа по организации развоза дров нуждающимся.

Далее на основании списков нуждающихся пенсионеров составляется смета для определения объема необходимых для закупки дров и открывается банковский счёт для проекта, на который будут поступать денежные средства. После этого составляется пресс-релиз, который рассылается во все СМИ региона.

Исходя из опыта движения «Подари дрова», средства на проект могут собираться через банковские карты, «Яндекс. Деньги», PayPal, краудфандинговые платформы типа planeta.ru, а также через СМС.

На последнем способе имеет смысл остановиться особо. Для того, чтобы стать благополучателем проекта «7715. Простой номер благотворительности», необходимо направить запрос в Национальный благотворительный фонд (НБФ) с приложением пакета документов. После успешного рассмотрения заявки и документов заключается договор об участии в интерактивном проекте между организацией и НБФ. Еще для сбора средств через СМС необходимо придумать префикс, то есть слово, которое необходимо будет отправлять в сообщении, чтобы перевести денежные средства.Для проекта Николая Романенко таким словом, что логично, является слово «ДРОВА».

Не стоит забывать, что собирать денежные средства посредством СМС-сообщений могут только некоммерческие организации.

Важным аспектом деятельности является предоставление общественности информации о проделанной работе. Так, для тверского движения «Подари дрова», помимо сайта, основными ресурсами в сети «Интернет» являются группы «ВКонтакте» и в Facebook, где подробно, вплоть до каждой вовлеченной семьи, описывается развитие инициативы. Такая наглядность во многом обеспечивает успех движению и служит делу привлечения дополнительных средств.

Благодарим руководителя тверского регионального движения гражданских инициатив «Доброе дело» Николая Романенко за помощь при подготовке данного материала.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.