В последнее время в России принято говорить о сотрудничестве государства с некоммерческим сектором. Но на днях генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил в противоположном жанре, предложив ужесточить контроль над НКО – в первую очередь над их иностранным финансированием.

О «закручивании гаек» в отношении некоммерческого сектора много говорили в 2012 году, когда НКО, получающие финансирование из-за рубежа и при этом занимающиеся политической деятельностью, обязали получать статус «иностранного агента». Это серьезно потрясло некоммерческий сектор – ведь многие НКО начали свою деятельность в 1990-2000-х годах, когда мировое сообщество старалось поддержать Россию, претерпевавшую гуманитарную катастрофу. Соответственно, они и в 2012 году продолжали получать помощь от иностранных спонсоров.

Понятие «политическая деятельность» трактовалось чиновниками весьма размыто – как «воздействие на государственные органы с целью принятия решений» и даже как «формирование общественного мнения». В законодательстве прописано, что политической не может считаться деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной поддержки, защиты материнства и детства, поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защиты животных и растений, а также благотворительная деятельность. Но эти исключения не всегда учитывались – так, фонд «Помощь больным муковисцидозом» избежал включения в реестр инагентов лишь благодаря возмущению общественности.

Предполагалось, что «честные» активисты, не нацеленные на подрыв основ государства, смогут без особых потрясений переключиться с иностранной поддержки на бюджетную. И в последние два-три года предпринимаются шаги в этом направлении. Многократно вырос объем президентских грантов для НКО, упрощается ситуация с проверками. Власти стараются передавать НКО многие социальные функции и оказывать им различную поддержку.

Но на недавних парламентских слушаниях в Совете Федерации «Предотвращение вмешательства во внутренние дела РФ» генпрокурор Юрий Чайка выступил за новое ужесточение контроля деятельности НКО. По мнению Чайки, необходимо ввести новое основание для внеплановых проверок НКО Минюстом – наличие любой информации о несоблюдении установленных запретов и ограничений.

Также генпрокурор предложил ужесточить порядок получения НКО иностранного финансирования – их могут обязать прописывать в соглашениях со спонсорами, на какие мероприятия будут потрачены деньги, где эти мероприятия будут проводиться и кто в них будет участвовать. Причем эти соглашения должны будут предоставляться в Минюст до начала их реализации, чтобы чиновники проверили, не противоречат ли мероприятия интересам государства.

Если эти предложения будут реализованы, то с трудностями столкнутся те финансируемые из-за рубежа НКО, которые доказали, что не занимаются политической деятельностью, а значит, не являются инагентами. А жизнь НКО-инагентов превратится из просто тяжелой в невероятно тяжелую. Вся профинансированная из-за рубежа деятельность НКО окажется под полным контролем Минюста, который сможет разрешать или запрещать любые их действия.

И даже если действия будут разрешены – все равно эффективность работы НКО снизится из-за излишней бюрократии. И скрыть ничего не получится – Минюст в любой момент сможет прийти в НКО с внеплановой проверкой.

Все движется к тому, что российские НКО в принципе не смогут работать с иностранным финансированием. А значит – надеяться остается только на помощь российского бюджета, пожертвования российских граждан и собственную деятельность, приносящую доход. Не во всех сферах это возможно, особенно если деятельность НКО связана с крайне дорогостоящими мероприятиями (такими как помощь больным ВИЧ, лекарства для которых стоят огромные суммы и не всегда вовремя предоставляются государством).
  
Впрочем, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе слушаний подчеркнула, что ужесточение контроля за инагентами связано в первую очередь с выборами 2018 года и с сопутствующим всплеском протестной активности. «В преддверии выборов возможно усиление и незаконной протестной активности, подготовленной как оппозиционными силами, так и зарубежными центрами влияния», – заявила она. По мнению спикера, в связи с этим необходимо «усилить контроль за финансированием из-за рубежа противоправной деятельности деструктивных сил».

Еще более жесткие выражения допустил на слушаниях глава службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. По его словам, «русофобский курс Запада в настоящий момент фактически институализирован, и его инициаторы и проводники занимают ведущие посты в органах государственной власти, международных организациях, в СМИ и в различных неправительственных организациях». На слушаниях была еще и закрытая от прессы часть – так что остается только гадать, какие дополнительные запреты и ограничения там обсуждались.

Возможно, через два года, когда выборы останутся позади, государство снова перейдет к стадии «раскручивания гаек». Неприятный период можно попытаться переждать, по возможности сохранив существующие контакты и наработки.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.