Большинство НКО привлекают или привлекали к своей работе волонтеров. Кто-то только собирается это сделать. Но как те, так и другие зачастую не знают, чем эти отношения регламентируются. Как правило, просто бросается клич, приходят желающие помочь, кто-то приводит своих знакомых, и все это никак и нигде не фиксируется.

Об использовании труда добровольцев (волонтеров) в российском законодательстве говорится немного, что может создавать определенные проблемы. А как должно быть по закону? Нужно ли заключать с волонтерами какие-либо договоры? Что должны предоставлять НКО волонтерам? В каких случаях? Что обязаны делать волонтеры? Какими законами это регламентируется? Об этом мы расскажем ниже.

Взаимоотношения между НКО и волонтерами регулируются прежде всего ФЗ №135 от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности». В статье 5 сказано: «под участниками благотворительной деятельности для целей настоящего Федерального закона понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели». И далее определено понятие добровольца, что то же самое, что и волонтер. «Добровольцы — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности)». Благотворительная деятельность определена статьей 2 данного закона.

Существуют также специальные правила для добровольных пожарных, испытателей лекарств и доноров крови.

Правовая основа деятельности волонтеров — договор (ст. 7.1 ФЗ №135 «О благотворительной деятельности»). Заключение договора допустимо, но не является обязательным. Возможно его заключение в устной или простой письменной форме.

Стороны договора — волонтер и благополучатель (адресат помощи волонтеров), волонтер и благотворительная организация. Предмет договора — безвозмездное выполнение волонтером работ (оказание услуг) благополучателю или благотворительной организации в рамках ее деятельности.

Договоры с волонтерами могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов добровольцев на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности. В этом случае соответствующий договор должен быть обязательно заключен в письменной форме.

Безусловно, волонтерство основывается на добровольном, не требующем оплаты труде, и мотивами волонтерства является не материальное поощрение, а социальные, благотворительные и духовные интересы.

Но добровольность труда не предполагает неорганизованного характера работы.

Как правило, отношения между добровольцем и нанимающей организацией регулируются договорными обязательствами, которыми строго определяется объем работ. Кроме того, несмотря на добровольность, волонтерство сопряжено с определенным уровнем ответственности: за выполнение норм и требований, сохранность активов, поддержание репутации организации и т.п. Все это обоснованно позволяет рассматривать волонтерство как особую систему трудовых отношений.

Правомерно предположить, что сам договор о добровольческом труде регулируется гражданским кодексом РФ. Гражданское законодательство РФ в силу принципа свободы договора дает сторонам возможность заключать предусмотренные и не предусмотренные законом или иными правовыми актами соглашения (ч. 2 ст. 421 ГК РФ). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ч. 4 ст. 421 ГК РФ).

Итак, если вы считаете необходимым заключить договор между добровольцем и некоммерческой организацией, в нем нужно оговорить выполнение конкретной благотворительной программы без оплаты труда. По мере необходимости в договоре указывается также, что добровольцу возмещаются все расходы, понесенные им с целью выполнения программы. Запись в трудовой книжке волонтера не производится, поскольку такая работа не входит в сферу стандартных трудовых отношений.

Письменный договор с добровольцем может быть оформлен в виде единого документа в двух (или более) экземплярах, подписанного некоммерческой организацией и добровольцем, или путем обмена письмами, содержащими права и обязанности сторон.

В целом в договоре целесообразно указать следующие аспекты:

  1. описание функций добровольца (содержание работ или услуг);
  2. указание лица, контролирующего и (или) координирующего его работу, порядка ее исполнения (с возможной ссылкой на внутренние документы некоммерческой организации);
  3. виды расходов (а также их предельные размеры), которые могут осуществляться добровольцем в интересах некоммерческой организации, порядок компенсации таких расходов;
  4. обязанности некоммерческой организации по созданию условий для работы добровольца;
  5. ответственность сторон за ущерб, причиненный друг другу;
  6. срок действия, основания и порядок прекращения договора.

Если немного абстрагироваться от правовых вопросов, то права и обязанности волонтера и НКО можно сформулировать следующим образом.

Волонтер имеет право: на правдивую информацию; начать работу в любой момент; на обучение, помощь, поддержку; на общение с единомышленниками; на самореализацию; прекратить работу в любой момент.

Волонтер обязан: разделять миссию организации; уважать внутренние правила организации; уважительно относиться к благополучателям; уважать распорядок учреждения, его сотрудников; исполнять взятые на себя обязанности.

НКО имеет право: на правдивую информацию; принять волонтера и расстаться с ним по своему усмотрению; предложить волонтеру варианты применения его знаний и навыков.

НКО обязана: подготовить и обеспечить безопасное место труда волонтера; обеспечить волонтера материалами; подготовить среду для общения, досуга и развития волонтера.

Очевидно, что выполнение обеими сторонами обязанностей и возможность реализовать права — важнейшая базовая составляющая успеха волонтерского сообщества. Со стороны НКО первоначальная задача — обеспечить полноту реализации прав волонтера, а также предоставить ему полную информацию о деятельности организации, ее внутренней структуре и принципах взаимоотношений с волонтерами.

Поскольку доброволец осуществляет благотворительную деятельность в интересах некоммерческой организации, все расходы на компенсацию его затрат связаны с ведением благотворительной организацией уставной деятельности. Соответственно, выплаты, производимые волонтерам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ (оказание услуг), на возмещение их расходов по исполнению таких договоров, связанных с проездом к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, с наймом жилого помещения и питанием, освобождаются от налогообложения.

При этом и расходы на питание освобождаются от налогообложения, за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных (700 руб. в сутки), предусмотренных п. 3.1 ст. 217 налогового кодекса РФ.

Сумма выплат на питание свыше 700 руб. в сутки облагается НДФЛ и является базой для начисления страховых взносов.

Также от налогообложения освобождаются и производимые волонтерам выплаты на оплату средств индивидуальной защиты и на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья волонтеров при осуществлении волонтерской деятельности.

Помимо всего, добровольцы могут направляться в командировки по соответствующей программе — естественно, при их согласии. В таком случае им возмещаются все командировочные расходы, включая суточные.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.