Пожертвования — существенная часть доходов многих НКО. Кто может их собирать и на какие цели можно расходовать собранные средства? В этой статье мы обсуждаем вопрос о сборе пожертвований на мероприятиях.

Что такое пожертвование?

В статье 582 Гражданского кодекса РФ довольно подробно прописано, что признается пожертвованием и как им можно распорядиться: пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пусть вас не смущает формулировка «дарение вещи». Из норм ст. 130 ГК РФ следует, что к движимым вещам относятся и деньги.

Пожертвование может передаваться гражданам, учреждениям социальной защиты, субъектам гражданского права (включая, например, муниципальные образования), различным организациям, в том числе и некоммерческим. Соответственно, если на организацию распространяется действие федерального закона №7 от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях», то она имеет право принимать пожертвования.

Важно помнить: дарение передается безвозмездно согласно статье 572 ГК РФ. При наличии встречной передачи (будь то вещи, права, встречные обязательства) договор не признается дарением.

Жертвователь ничего не должен получать в обмен на пожертвование.

Если вы предлагаете что-то взамен пожертвования — значки, игрушки, и т.п., — то взнос уже не является пожертвованием. Законодательство квалифицирует это как продажи, причем с извлечением прибыли.

Кто может жертвовать?

Российское законодательство не ограничивает круг тех, кто имеет право передавать пожертвования. Их может сделать любой гражданин, любая коммерческая и некоммерческая организация.

Отличие лишь в том, что если юридическое лицо жертвует сумму более трех тысяч рублей, то в соответствии со ст. 574 ГК РФ договоры дарения, к которым относится и договор пожертвования, необходимо заключать его в письменной форме. Форма договора может быть произвольной. Разрешения и согласия на принятие пожертвования, в соответствии с пунктом 2 ст.582, не требуется.

Пожертвования могут делать также иностранные юридические или физические лица — это не запрещено, но при определенных условиях НКО в этом случае может быть признано иностранным агентом.

На что можно тратить пожертвования?

В пункте 3 ст. 582 указано, что жертвователь может (но не обязан) указывать назначение своего пожертвования. Если назначение пожертвования указано, средства должны пойти именно на заявленную цель. Нарушение этой обязанности может повлечь отмену пожертвования (пункт 5 ст. 582 ГК РФ), если не получено согласие жертвователя на изменение цели пожертвования.

Если жертвователь не указал назначения пожертвования, вы можете сами выбрать направление расходования средств. Тем не менее, это не значит, что вы можете потратить эти деньги на любую статью расходов вашей НКО.

Прежде всего, нужно понимать, что в соответствии с пунктом 1 ст.582, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Это важно.

Что входит в понятие общеполезных целей?

Перечень таких целей законодательство РФ не раскрывает. Однако, анализируя законодательные акты РФ, мы можем сделать вывод о том, что к общеполезным можно отнести цели благотворительной деятельности, указанные в ст. 2 федерального закона № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также цели создания некоммерческих организаций, перечисленные в федеральном законе № 7 «О некоммерческих организациях».

Также, статьей 31 ФЗ №82 определено, что имущество общественного объединения формируется, в том числе на основе вступительных взносов и пожертвований. К расходам на ведение уставной деятельности относятся расходы, направленные на осуществление деятельности, обозначенной в уставе общественного объединения в качестве цели и предмета ее деятельности. Таким образом, пожертвования, полученные общественной организацией на реализацию ее уставных задач, признаются целевыми поступлениями. Но только в том случае, если полученные средства направлены на достижение общеполезной цели.

Исходя из этого, следует понимать, что пожертвования можно расходовать на уставную деятельность НКО: содержание организации, включая заработную плату административно-управленческого персонала НКО, уплату различных налогов (на имущество, транспортного налога, земельного налога и др.), содержание помещений и оборудования, приобретение канцтоваров и другое).

Если вся деятельность НКО является общеполезной, то и расходы на содержание организации допустимо финансировать из средств пожертвований.

Обратите внимание: информацию о пользовании доходами, в том числе и полученными в виде пожертвований, надо предоставлять в налоговые органы.

Хотим обратить ваше внимание на то, что налоговые и другие надзорные органы, могут по-разному трактовать общеполезную деятельность. Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны при использовании таких средств. В противном случае, вам придется отстаивать свою позицию в суде.

Как собирать пожертвования?

Вы можете получать деньги наличными напрямую от жертвователя, собирать их в ящики-копилки, в том числе на благотворительных ярмарках, предлагать жертвователю передать деньги с помощью банковского перевода или платежного терминала, банковской карты, SMS, электронных кошельков и различных систем в интернете.

Стремитесь, прежде всего к тому, чтобы жертвовать было удобно. Разные платежные механизмы можно и нужно комбинировать.

Старайтесь учитывать возможности, предпочтения и привычки ваших потенциальных жертвователей.

К каждому виду пожертвований есть свои требования, своя законодательная база. В этой статье мы не будем в подробностях рассказывать о деталях всех видов пожертвований, а остановимся лишь на пожертвованиях в ящики-копилки на мероприятиях.

Помните, законодательством РФ такой вид сбора средств никак не регламентируется. Мы знакомим вас лишь с рекомендациями, которые основаны на практическом опыте, через который прошли многие НКО. В дальнейшем, они помогут вам избежать неприятных ситуаций.

Для сбора денег нужно поставить отдельный прозрачный и опечатанный бокс (ящик-копилка). На нем должна быть размещена информация о целях и условиях сбора средств, а также контакты вашей НКО. Если сбор средств проводится на мероприятии, надо контролировать состояние бокса в процессе сбора пожертвований.

Вскрывать бокс после окончания сбора денег лучше в присутствии всех спонсоров, если таковые имеются, или с привлечением участников акции. Количество собранных средств на момент вскрытия ящика необходимо зафиксировать актом комиссии. В бухгалтерском учете нужно отразить целевое поступление этих денег в форме пожертвования. (Эта информация содержится, в частности, в методических материалах по вопросам поддержки СО НКО, которые можно найти на портале единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Минэкономразвития РФ).

Облагается ли пожертвование налогами?

Денежные средства, поступившие некоммерческой организации в качестве пожертвования и использованные получателем на общеполезные цели, можно не учитывать в качестве доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина РФ от 07.10.11 № 03-03-06/4/113).

Соответственно, пожертвования и признаваемые таковыми целевые поступления, в соответствии с пунктом 2 статьи 251 налогового кодекса РФ, не облагаются налогом на прибыль.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.