Волонтерство — одна из лучших примет сегодняшнего дня. В волонтерскую деятельность в мире вовлечены десятки миллионов человек всех национальностей, вероисповеданий и, главное, возрастов. Сегодня мы расскажем, кто такие волонтеры и какие возможности волонтерское движение открывает для пожилых людей, которых становится все больше.

Как все начиналось

«Волонтер» — слово с давней историей. Начиная с XVII века в разных странах так называли солдат, добровольно записавшихся в армию. Спустя сто лет слово приобрело иное, более привычное нам значение — в США при Бенджамине Франклине волонтерами именовались пожарные, работающие на добровольной основе. Впрочем, принято считать, что родина волонтерского движения — это Англия, где в 1844 году возникла «Христианская ассоциация молодых людей» (YMCA). Это всемирно известная волонтерская организация ставила своей целью развитие здоровых «тела, ума и души», утвержденных на христианской вере. В 1851 году отделения YMCA появились в США, как раз перед Гражданской войной, во время которой быстро сформировались цели и методы бескорыстной помощи пострадавшим или остро нуждающимся в результате военных действий — раненым, обездоленным, осиротевшим.

Волонтер — человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно-полезной деятельностью.

Именно войны и стихийные бедствия с тяжелыми последствиями оказались триггером, запустившим активное развитие волонтерства. Небезучастные люди находились всегда, но чрезвычайные обстоятельства подсказывали необходимость объединяться и действовать сообща. Последние десятилетия XIX века ознаменовались появлением в мире таких волонтерских организаций, как Общество милосердия, Армия спасения, Общество Красного креста. Отныне слово «волонтер» все больше ассоциируется с благотворительной, общественно полезной и, главное, бескорыстной деятельностью.

В ходе Первой мировой войны волонтеры выполняли уже привычные задачи — шили обмундирование, помогали медикам в госпиталях, устраивали самодеятельные концерты для солдат на побывке. Уже в те годы среди добровольцев числилось немало пожилых людей, не желавших оказаться в стороне от общего дела. Волонтерство оказалось неожиданным, но очень действенным способом вернуться в гущу событий и снова почувствовать, как и в молодые годы, свою общественную значимость.

После окончания войны сфера волонтерской деятельности стала стремительно расширяться. Появились новые сферы деятельности, подходящие, в том числе, и для людей с ограничениями по возрасту и состоянию здоровья. В США возникло первое Волонтерское бюро, ставшее частью Национальной сети волонтерских центров, к настоящему моменту объединяющей более 170 млн человек.

Жизнь после пенсии

Сегодня в волонтерской деятельности принимает участие более четверти пенсионеров США. В общей сложности они затрачивают на безвозмездную помощь в локальных или общенациональных проектах около 3 млрд часов в год. Общая стоимость их услуг оценивается в 75 млрд долларов.


По опросам, проведенным в Великобритании, каждый пятый пенсионер вовлечен как минимум в два волонтерских проекта. Это значит, что число добровольцев старшего возраста составляет не менее 2, 2 млн человек. В Германии волонтерской работой занимается каждый третий человек между 55 и 64 годами и каждый пятый — в возрасте от 65 и 74 годами. По прогнозам специалистов, эта цифра с каждым годом будет расти — ведь продолжительность жизни постепенно увеличивается, а наш мир медленно стареет.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что участие в волонтерской работе стало своего рода хорошим тоном. Несмотря на возраст, недомогания и личные трудности, современный пенсионер чувствует персональную ответственность за происходящее вокруг него и стремится сделать мир немного лучше. Среди пожилых волонтеров немало тех, кто просто продолжает делать то, что делал всю жизнь, в то время как другая часть пенсионеров впервые находит время на безвозмездное служение обществу. Впрочем, по статистике, обе эти группы — и новички, и старожилы, тратят на добровольную работу в два раза больше времени, чем их более молодые коллеги. И, по словам организаторов, демонстрируют при этом лояльность, дисциплинированность и высокий уровень мотивации.

В числе самых популярных сфер волонтерской деятельности — разные виды и формы обучения, сбор средств для нуждающихся, уборка и благоустройство территорий, помощь сиротам, людям с ограниченными возможностями или бездомным, посадка деревьев, уход за животными или просветительские лекции. Очевидно, что в силу естественных возрастных ограничений пожилые волонтеры едва ли отправятся на рисовые поля в Японии или возьмутся за роспись стен в индийских кампусах. Не менее полезное и увлекательное дело можно найти на своей же улице. Волонтерские организации заинтересованы в притоке пожилых добровольцев и потому без устали рассылают информационные буклеты тем, кто только что расстался со своим рабочим местом. Впрочем, даже в компьютеризированной Америке большинство волонтеров под шестьдесят находят себе занятия по старинке — через сарафанное радио. Пожалуй, этот факт роднит их с нашими, российскими добровольцами.

Рецепт долголетия

Рассматривать волонтерскую деятельность как акт чистого альтруизма — значит, упускать из виду ее значимые аспекты. Исследователи в один голос утверждают, что пользу бескорыстной помощи для самого добровольца сложно преувеличить. Так, молодые карьеристы, вовлеченные в профессиональную жизнь, могут через волонтерство раскрыть личностный потенциал, обзавестись полезными связями и, возможно, найти более интересную работу. Что уж говорить про людей, навсегда попрощавшихся со своей карьерой! Для них волонтерство может стать той волшебной таблеткой, которая если и не вернет молодость, то продлит жизнь и улучшит ее качество.


В числе преимуществ благотворительной работы, которые упоминают американские пенсионеры — чувство собственной ценности и компетентности, насыщенный распорядок дня, возможность постоянно учиться новому, совершенствовать навыки, держать тело и мозг в тонусе. Согласно исследованию, проведенному в США Объединенной организацией здравоохранения, 68% волонтеров пенсионного возраста благодаря своей новой деятельности чувствуют себя здоровыми, 29% лиц с хроническими заболеваниями фиксируют, что волонтерская занятость облегчает симптомы, а 92% опрошенных не имеют проблем с определением смысла жизни.

Голосуют за волонтерство и психологи. Оно, по их мнению, отличный немедикаментозный способ наладить свое душевное состояние, что в условия стремительного роста психических расстройств (в том числе, и среди лиц старшего возраста) оказывается очень неплохим подспорьем.

Главные психологические бонусы волонтерства:

  • Волонтерская работа позволяет неработающему человеку ощути персональную причастность значимому делу и сохранить высокий статус в обществе, что дает силы жить и ставить себе новые цели;
  • Волонтер заводит дружеские связи среди единомышленников, что, как доказали специалисты, является отличной профилактикой депрессии и тревожных расстройств. Это возможность особенно актуальна для пожилых людей, испытывающих недостаток общения и дружеской поддержки;
  • Помощь тому, кому сейчас труднее, чем тебе, тоже имеет доказанное терапевтическое действие и потому гарантированно улучшает психологическое состояние волонтера. Данный пункт особенно важен для пожилых лиц, обремененных хроническими недугами;
  • Работая вместе с другими на общее благо, человек обретает большую уверенность в завтрашнем дне; его доверие миру возрастает вместе с чувством позитивного контроля над происходящим вокруг. Подобные изменения помогают сохранять присутствие духа даже перед лицом плохих новостей, которые пенсионер получает с избытком.

А что у нас

Волонтерская активность в нашей стране имеет свою предысторию как в дореволюционное (сбор средств в помощь голодающим и неимущим, помощь раненым сестрами милосердия во время Первой мировой войны), так и в советское время («тимуровское» движение, активное участие добровольцев в освоении целины, обществ охраны памятников и защиты природы и т.д.). Что же касается периода развития нашей страны в эпоху после распада СССР, то с начала 90-х годов в России начинают зарождаться, во многом под воздействием западных примеров, благотворительные фонды, организации и общества, нацеленные на поддержку социально незащищенных слоев населения, защиту окружающей среды, памятников культуры и так далее.

Начиная с 2000-х годов, волонтерство активно развивается в нашей стране в рамках некоммерческих организаций. В последние годы наметился и сдвиг во взаимоотношениях между волонтерами и государством, которое все чаще видит в них партнеров, вовлекая их в решение совершенно разных проблем.

Мощным стимулом к развитию волонтерского движения в России стало и проведение в стране в последние годы крупных спортивных мероприятий, таких как Универсиада 2013 года в Казани и особенно зимние олимпийские игры 2014 года в Сочи, к проведению которых были привлечены десятки тысяч волонтеров.

Вместе с тем, несмотря на то, что число участвующих в волонтерских акциях граждан России из года в год растет, доля вовлеченности населения в волонтерскую деятельность по сравнению со странами Европы пока остается крайне низкой. По статистическим данным, в 2016 году в стране насчитывалось 2,7 миллиона волонтеров, то есть, не более 2% населения. При этом, по результатам социологических опросов в России многие люди готовы принять участие в волонтерской деятельности, но из-за недостатка информации о том, как это можно сделать, не участвуют.


И нельзя не заметить, что в основном волонтерство остается пока в нашей стране «делом молодых»: подавляющее большинство волонтеров в России — это люди в возрасте до 35 лет. «Серебряное волонтерство» распространено у нас пока крайне незначительно. Это в принципе объяснимо — большинству пенсионеров в нашей стране не до какой-либо посторонней активности. Если позволяют силы, они либо работают, стараясь обеспечить себе прибавку к пенсии, либо занимаются приусадебным хозяйством. При этом численность пенсионеров составляет без малого четверть от общего населения страны.

Опыт «серебряной» волонтерской работы в нашей стране пока что ограничивается сопровождением больных детей, детей-сирот или участием в спортивных мероприятиях, таких, как Олимпиады в Сочи. В гораздо меньше степени, чем на Западе, развито экологические проекты или экспертное волонтерство, в рамках которого можно передавать накопленный профессиональный опыт. А ведь есть еще и специализированные области, где участие пенсионеров было бы бесценным — например, организация музыкальных занятий для своих ровесников (тем более, что врачи считают музыкальное образование профилактикой болезни Альцгеймера).

В общем, можно сказать, что это перспективное направление требует внимания и новых решений как со стороны властей, так и со стороны неравнодушных людей, готовых взять на себя организаторские функции. Кроме того, помимо мотивации пенсионеров на волонтерскую деятельность, нам предстоит еще и менять отношение к старости, которое в российском обществе имеет выраженный обесценивающий характер. И это значит, что работа намечается долгая и серьезная.


С 25 по 28 мая в Нижнем Новгороде состоится II Всероссийский форум серебряных добровольцев, который в очередной раз продемонстрирует желание, а также возможности участия пожилых людей в деятельности, направленной на развитие нашей страны.

На одной площадке соберутся граждане старшего поколения и деятельные представители молодежи. Такая коммуникация поможет внести значительный вклад в процесс формирования системы взаимодействия социально активных граждан разного возраста, а также выстроить системную работу по развитию серебряного добровольчества.

Всем желающим необходимо направить анкету на электронный адрес serebro@rospatriotcentr.ru. Регистрация продлится до конца этой недели.

Участников ждут увлекательные тренинги, панельные дискуссии, семинары, интерактивные зоны. Одним из главных событий станет «Минута славы» – выявление лучших региональных практик серебряного добровольчества для дальнейшей реализации на Всероссийском уровне. Принять участие в этом мероприятии можно, заполнив специальное поле в анкете – «Реализуете ли Вы свой проект? Если да, то опишите его». Непосредственно для презентации на площадке организаторы выберут и совместно с авторами доработают наиболее интересные и значимые инициативы. В ходе экспертного обсуждения будут озвучены лучшие из них.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.