Общедоступные территории для занятия физкультурой и любительским спортом — один из элементов городской среды, важных для жителей населенного пункта вне зависимости от их возраста. Там, где это понимают, на обустройство спортплощадок выделяют немалые средства. Например, в 2015 году в Московской области на строительство общедоступных спортплощадок отвели 300 млн рублей (7,6% годового бюджета), в Ярославле — 4,5 млн рублей (2,7% бюджета).

Можно спорить, достаточно ли этих средств при численности населения соответственно 7,2 млн и 604 тыс. человек. Но в России немало населенных пунктов, весь годовой бюджет которых существенно меньше. Многие муниципалитеты либо вовсе не могут позволить себе поддержку массового спорта, либо вынуждены растягивать финансирование проекта на несколько лет, оставляя спортивную площадку (иногда единственную) незавершенной.

Конечно, у муниципалитета есть возможность стать участником проекта поддержки местных инициатив. Тогда спортивный объект строится вскладчину: задействуются средства населения, небольшое местное софинансирование, спонсорская поддержка и финансовая помощь субъекта федерации (областного бюджета). Однако и это не всегда возможно: где-то население не готово участвовать личными финансами и спонсора не найти, поскольку нет стабильного поселениеобразующего предприятия, и в местной казне на эти статьи средств тоже нет. Что тогда делать?

Народу спортплощадка, бюджету — бонус.



В г. Белая Холуница (Кировская область, численность населения 10597 человек) собственные доходы муниципального образования в последние годы не превышают 21 млн рублей. Несколько лет назад во владение городского поселения вновь перешел спортивно-культурный комплекс «Здоровье», много лет пробывший в частной собственности. Здание требовало серьезного ремонта, и администрации города и района нашли для этого целевое финансирование. В спорткомплексе восстановили систему теплоснабжения, обновили инженерные сети, элементы спортивного зала, раздевалки, технические помещения.

На обустройство прилегающей территории бюджетных средств не оставалось. И тогда, по инициативе и за счет наработок опытного тренера, заместителя директора комплекса по физкультурно-массовой работе Александра Шуплецова, на ней создали площадку для бесплатных самостоятельных спортивных занятий.

Материалом для полутора десятков самодельных тренажеров послужили стройматериалы, оставшиеся после ремонта здания спорткомплекса, старые автопокрышки, детали списанного старого спортивного инвентаря. Крепкие доски, обрезки оцилиндрованных бревен и бруса, металлические трубы превратились в скамейки для качания пресса, турники, ступени для тренировки мышц ног, барьеры для прыжков, снаряды для силовой подготовки, спортивные бревна. Остатки краски и мелкие обрезки древесины ушли на оборудование площадки для фигурного вождения велосипеда. Здесь же установили шест для спиральбола (мяч в нерабочее время уносят в здание, но желающие могут взять его у сторожей-смотрителей), а через дорожку поставили сохранившийся старый баскетбольный щит.

Рядом с самодельными спортивными снарядами вывешены таблички с рекомендациями: какие упражнения и как следует делать. И, кстати, с 2014 года на этой площадке не зафиксировано несчастных случаев.

Согласовывать установку элементов спортплощадки не потребовалось, так как ответственность за прилегающую территорию несет администрация спорткомплекса. Тем не менее, все «самоделки» получили статус малых архитектурных форм или элементов дизайна, по аналогии с… клумбами.



Автор комплекса тренажеров, а также его коллеги, помогавшие обустроить площадку, не вкладывали в проект собственных средств. Затраты бюджета при создании всех элементов тренажеров также были нулевыми, хотя пришлось искать деньги на бетон и песчано-гравийную смесь, а также площадку для крепления тренажеров. Однако бюджет получил, можно сказать, «бонус», потому что часть накопившихся строительных отходов пустили в дело вместо того, чтобы вывозить их на отдаленный полигон.

Средства требуются на периодическое подкрашивание некоторых тренажеров и обновление табличек с инструкциями. Но энтузиасты организовали инициативную группу для участия во всероссийской экологической акции «Зеленая весна», которую проводит фонд им. В.И. Вернадского, и получили (пусть скромное) финансирование на покупку инвентаря и материалов. Так что бюджетные затраты снова оказались «по нулям».

Спортивная площадка популярна у жителей города, сюда приезжают даже из других его районов, благо что место — сосновый бор на берегу реки — располагает к прогулкам и занятиям спортом. Уже три сезона здесь проводят соревнования по стритболу. Летом в спортзалах комплекса занимается в среднем по 200 человек в день и столько же — на уличных тренажерах и «тропе здоровья».

Талдомский тандем
 
Показателен пример из подмосковного городка Талдома (Московская область, численность населения 13099 человек, собственные доходы бюджета на уровне 60 млн. руб.).



Местный спортивный клуб «Прайд» за небольшую плату арендует зал в доме культуры. Весной 2015 года члены клуба решили создать дополнительную площадку под открытым небом. Место под нее нашли в 3 км от города — в поле возле д. Дубровка, и соорудили своими силами. Элементы специализированной площадки, даже боксерские груши и ринг, изготовили из бросового материала: списанных деревянных опор ЛЭП, автопокрышек, металлических элементов (их спортсменам бесплатно отдали в пунктах приема металлолома). Деньги понадобились на покупку деталей (каната, кожзаменителя, поролона, крепежа, краски), но эти расходы были незначительными: спортсмены сложились по 100-200 рублей.



Теперь комплексная тренировка в клубе включает 3-километровый кросс до Дубровки. Площадка общедоступная. К тем, кто приходит на ней заниматься есть только два требования: не ломать и не мусорить. По свидетельству тренера по единоборствам Евгения Скопина, деревенские жители площадку не повреждают, напротив, помогают следить за ее состоянием, так что при эксплуатации объекта сложился своеобразный «тандем».

Авторы блога не пишут о земельных отношениях, связанных с участком, где расположена тренировочная площадка. Впрочем, пока эта территория не заинтересовала инвесторов, и энтузиасты не беспокоятся.

Всё насмарку!

Меньше повезло энтузиастам сноуборда, самостоятельно построившим тренировочный комплекс «Q-парк» в балашихинском парке «Пехра-Яковлевское». Камнем преткновения стала безопасность самодельных конструкций.



Тревогу забили местные жители, дав повод провести совместное обследование территории сотрудникам администрации, Кучинского участкового лесничества и организации-собственника участка — Российского аграрного университета. Проекта на конструкции не было, согласования с собственником участка — тоже.

Руководитель университета Владимир Дубовик претензий к спортсменам не высказал, видя, что на территории поддерживается порядок. Он даже предпринял попытку «примирить» сноубордистов с местной администрацией, помочь им узаконить постройки и добиться контроля за безопасностью занятий. Однако позиция местной администрации не изменилась: она обязала руководителя университета снести сноупарк. После переговоров спортсменам предложили выбрать другой участок, на муниципальной земле. Но городских территорий с подходящим ландшафтом не нашлось. Да и вносить арендную плату за муниципальную землю энтузиастам оказалось нечем. Хотя в сезон в «Q-парк» приезжали сотни спортсменов, инициатива не предполагала получение прибыли, сноупарк был общедоступным.

Активисты обращались в министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, но там заняли однозначную позицию: использовать можно только профессиональный спортивный инвентарь. Сноубордистам предложили зарегистрировать свою организацию, а затем узаконить земельные отношения и добиваться бесплатной аренды.



Сегодня от парка остались лишь фотографии, видео, обсуждение ситуации с призывами обращаться в различные инстанции за поддержкой и, как финал — комментарий на сайте Wikimapia: «Снесли в прошлом году нехорошие люди. После травмирования на ней подростка. В угоду платной Лисьей горе». Подтвердить либо опровергнуть эту версию невозможно, тем более, что предлог для сноса — забота о безопасности посетителей — выбран основательный. Но было ли у муниципалитета желание искать другие решения?

Рекомендации профессионалов.

Заметим, что постройка спортивных объектов за счет тех, кому они нужны, государством отчасти проработана. Министерство спорта РФ ещё в 2014 году подготовило 46-страничный документ под названием «Рекомендации по созданию и оборудованию малобюджетных спортивных площадок по месту жительства и учебы в субъектах Российской Федерации за счет внебюджетных источников».

В разработке брошюры участвовали эксперты Ассоциации предприятий спортивной индустрии и объединения учителей физической культуры России, и прописано там буквально всё: рекомендуемые размеры площадок, множество вариантов их планировки и оформления, наборы оборудования. Есть даже рекомендации по оформлению информационного стенда, который нужно установить на площадке.

В документе, например, приводится перечень оборудования для небольшой открытой площадки, на которой можно подготовится к сдаче нормативов ГТО. Общую стоимость элементов, изготовленных заводским способом и прошедших сертификацию, авторы брошюры оценили в 120 тыс. рублей (в ценах 2014 года).

Но можно ли быть уверенным, что проблем с узакониванием спортплощадки, созданной по этим требованиям, точно не будет? И всегда ли у жителей найдутся средства на покупку, а затем и ремонт не такого уж дешевого оборудования? Создатели самодельных спортивных площадок явно обходятся меньшими средствами и почти всегда выигрывают по времени: когда люди строят для себя, они ищут способы ускорить и удешевить процесс. Да и впоследствии жители охотнее оберегают «народные спортплощадки» от вандалов.

Бюджетного же финансирования приходится ждать годами. Затем, в соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», следует еще дождаться определения подрядчика и его выхода на место работ. При этом главы некоторых сельских поселений жалуются, что подрядчики затягивают выполнение муниципального заказа: площадку планировали открыть к лету, но завершили монтировать в середине осени, так что пользоваться ей — по погодным условиям — не получится до следующей весны.

В муниципальных заказах на такие объекты порой поражает и «нелогичность» деталей, за которой может крыться что угодно. Например, в Магаданской области из бюджета выделили 20 млн рублей на установку спортивных площадок. А при обсуждении подробностей проекта выяснилось, что поставлять оборудование будет компания из Санкт-Петербурга, от которого до Мурманска больше 1300 километров по дороге. Оправдан ли выбор поставщика с точки зрения логистики и сроков исполнения, пусть даже его продукция хорошо зарекомендовала себя?

Конфликты вокруг спортивного самостроя: снести или «утрясти»?

Конфликты вокруг самодельных спортплощадок — с большой вероятностью — возникают там, где администрация муниципального образования пренебрежительно относится к потребностям жителей в спортивном объекте и не интересуется процессами, протекающими в местном сообществе. В противном случае все вопросы можно было бы уладить еще «на старте», предупредив нарушение инициативными гражданами градостроительного кодекса и появление объекта в том виде, в котором он по закону существовать не может (например, из-за признания его травмоопасным).

С другой стороны, у гражданских активистов не всегда хватает правовых знаний и опыта. Результат: неучтенные «подводные камни» и ошибки, которые можно ликвидировать только сносом «самоделки», нужной населению и оплаченной личными, далеко не лишними средствами. Активистам стоит помнить о том, что отсутствие травм на самодельных тренажерах и претензий со стороны владельцев земельных участков явление скорее временное, случайное, и перемены не в их пользу могут наступить внезапно. Так что «по умолчанию» нужно все-таки стараться «подружить с законом» самостоятельно построенный объект, иначе велики шансы потерять спортплощадку.

Пока не дошло до конфликта, логично было бы рекомендовать руководству муниципалитета:

1
Отслеживать потребности жителей в спортивных площадках в конкретных микрорайонах. Поднимать этот вопрос во время встреч с жителями, спортивных мероприятий, исследований общественного мнения, следить за высказываниями на общественных сайтах, в соцсетях, за публикациями в местных СМИ. Не игнорируйте случайно брошенные фразы, вроде «хорошо тем, кто сюда может ходить заниматься постоянно, а нам сюда трудно добраться». Словом, контакт с общественностью микрорайонов не нужно терять никогда, а собирать список потребностей следует постоянно.

2
При недостатке бюджетных средств (то есть практически всегда) нужно хотя бы разработать методические указания по обеспечению безопасности таких объектов. С теми, кто запланировал самостоятельно возводить спортивный объект нужно вести разъяснительную работу, давать правовые рекомендации. И прежде всего это касается случаев, когда вы видите, что планируется явно не то и в дальнейшем конфликты неизбежны. Не начинайте диалог с активистами с запрета и «карательных» мер. Насколько это в ваших силах, обеспечьте консультации с представителями надзора, экспертами. Ищите компромисс между желанием людей иметь спортплощадку, требованиями к ее безопасности и нехваткой бюджетных средств. В конце концов, ст. 14 закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в числе вопросов местного значения городского, сельского поселения упоминает «обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения» (п. 14). Этот же пункт обозначен и в вопросах местного значения на уровне муниципального района, городского округа, внутригородского района. А органы местного самоуправления трактуются законом как «избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения», то есть просьба жителей о спортплощадке – это не прихоть, а напоминание о ваших обязанностях.

3
Следите за возможностью получения финансирования на стационарные спортивные объекты фабричного производства, сертифицированные и безопасные. Это финансирование выделяется в рамках целевых программ разных уровней, грантовых конкурсов, его могут получать учреждения и организации в сфере культуры, образования, спорта; а также НКО и администрации муниципальных образований.

Гражданским активистам можно порекомендовать почти то же самое.

1
Вы как никто иной активно общаетесь с рядовыми гражданами – используйте эти коммуникации для сбора данных о потребностях, выясняйте бюджет «мероприятия» по строительству объекта.

2
Возьмите за правило: до начала активных действий согласовывать постройку объекта с собственником территории и, возможно, с надзорными органами. Куда хуже потерять готовый объект, признанный незаконным самостроем, и оспорить его снос, если не было предварительного согласования, намного сложнее.

3
Ищите внебюджетное финансирование: заводите контакты со спонсорами, с профессиональными спортсменами, со спортивно-тренировочными базами, которые могут передать вам морально устаревший, но исправный инвентарь. В материальном мире ничто не берется ниоткуда, и ответ местной власти «денег нет» не стоит сразу же расценивать как дежурную отговорку. Впрочем, чтобы знать наверняка, есть деньги или нет, поинтересуйтесь структурой и исполнением местного бюджета и даже потребуйте отчета о том, куда израсходованы заявленные в нем средства на развитие массового спорта. Это ваше право, а грамотный руководитель муниципалитета будет нацелен на то, чтобы сделать эту информацию максимально открытой. Получите ответ — действуйте по результату.

4
Но помните, что на ограниченной территории города или поселения, особенно небольшого, разумнее искать компромиссы, а не разжигать вражду. Вносите предложения о необходимых переменах! Взаимоуважение, сознательность и объективность — помогают найти разумный выход. Даже при очень сжатом бюджете.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.