Правительство РФ внесло в Госдуму поправки к закону об НКО. В частности, планируется отказаться от регистрации такой формы НКО, как «отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации». Статус НКО потеряют государственные компании. Кроме того, НКО обяжут вносить в устав гербы и гимны (при наличии).

В 2014 году была существенно отредактирована глава Гражданского кодекса РФ, посвященная юридическим лицам. Юрлица (как коммерческие, так и некоммерческие) стали делиться на корпоративные и унитарные. Учредители корпоративных юрлиц становятся их участниками и приобретают членские права и обязанности. В случае с унитарными юрлицами таких последствий не наступает. Также был во многом изменен порядок учреждения, деятельности и ликвидации юрлиц.

Теперь планируется привести в соответствие с новыми нормами Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Но это не просто техническая правка – в правительственном законопроекте есть и нормы, не связанные напрямую с изменением ГК РФ.

В частности, российские отделения иностранных НКО потеряют статус самостоятельных российских НКО, которые надо особым образом учреждать и ликвидировать. Теперь иностранные НКО смогут открывать в России лишь представительства (если не ведут деятельность на территории страны) или филиалы (если деятельность ведется).

В принципе открыть представительство или филиал даже проще, чем зарегистрировать «дочернюю» НКО. Тем не менее, некоторые эксперты все же полагают, что инициатива авторов законопроекта означает очередное «закручивание гаек» в отношении некоммерческих организаций, так или иначе связанных с другими странами. Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверяет, что это не так. Матвиенко подчеркнула, что политика в отношении иностранных НКО и НКО, имеющих статус иностранных агентов, проста – государство лишь хочет знать, на что тратятся деньги, поступающие некоммерческим организациям из-за рубежа. 

Для обсуждения этого вопроса в Совете Федерации создали специальную комиссию. «Пусть приходят все, кто считает, что что-то делается не так, пусть высказывают предложения. Мы не будем это делать в закрытом режиме», – пригласила Матвиенко.

Также авторы законопроекта предлагают вывести из-под действия закона об НКО государственные корпорации, государственные компании и бюджетные учреждения. В правительстве подчеркивают, что для регулирования деятельности всех этих юрлиц надо будет принять отдельный закон или законы. Это, конечно же, логичный шаг – некоммерческий сектор по определению не может быть государственным. НКО – это «третий сектор», который должен быть отделен от власти точно так же, как и от бизнеса.

Кроме того, из списка форм НКО исключат общественные движения и общественные объединения. Предполагается, что их деятельность теперь будет регулироваться исключительно Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». 

Если в уставе НКО указано, что она имеет право вести деятельность, приносящую доход, - то, согласно законопроекту, она должна будет обладать имуществом, необходимым для такой деятельности. Рыночная стоимость имущества не может быть меньше минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО. Сейчас это 10 тыс. руб. Таким образом, «доходные» НКО в какой-то мере приравнивают к бизнесменам – хотя совсем недавно в законодательстве четко прописали, что «деятельность НКО, приносящая доход» радикально отличается от предпринимательской деятельности. Доходы НКО могут направляться исключительно на уставные нужды, она не приносит своим владельцам прибыли. 

Достаточность имущества должна будет подтверждаться расчетом чистых активов организации. Если окажется, что НКО слишком «бедна», то в течение полугода ее руководство должно сделать выбор – увеличить активы организации либо отказаться от деятельности, приносящей доход (с внесением соответствующих изменений в устав). 

Наконец, НКО могут обязать вносить в устав не только печать, но также штампы и бланки с наименованием, гербы, эмблемы, флаги и гимны (при их наличии). Сейчас в устав вносится только печать, а все остальное может быть по желанию отражено в иных учредительных документах. 

При этом в законопроекте подчеркивается, что символика НКО не должна совпадать с государственной символикой России, регионов, муниципальных образований, федеральных и региональных органов власти, вооруженных сил, политических партий, зарегистрированных товарных знаков. Кроме того, нельзя будет использовать гербы, эмблемы, флаги и гимны, совпадающие с символикой иностранных государств и международных организаций. 

Изменения коснутся и названий организаций. Если НКО не является официально зарегистрированной политической партией – то в ее названии нельзя будет использовать слово «партия». Так что – никаких «партий любителей пива» и «партий защитников природы». А слова «Российская Федерация», «Россия» и их производные по-прежнему можно будет использовать в названии только по особому разрешению, порядок получения которого устанавливает правительство РФ.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.