Вопреки стереотипу, работа на государственной службе — вовсе не «сидение за столом и перекладывание бумаг». Разумеется, от бюрократической составляющей никуда не деться, но среди госслужащих можно встретить представителей самых разных профессий. Представляем вам самые необычные из них:

1. Строитель островов

Чтобы улучшить экологию расположенного к северу от Амстердама озера Маркермер, голландские власти решили создать на его территории целый архипелаг искусственных островов общей площадью 800 гектаров. Эта мера должна предотвратить заиливание озера и превращение его в аналог Мертвого моря посреди страны. Для создания архипелага берется ил со дна озера; первый остров должен быть построен в 2018 г., а впоследствии к нему будут добавлены еще четыре. На островах планируется разместить туристическую базу для яхтсменов, а также заповедники для птиц. Проект не из дешевых: первый остров обойдется в 70 миллионов евро, четыре последующих — еще в 50 миллионов, а дальнейшее обустройство архипелага — еще в 225 миллионов евро. Средства идут из федерального бюджета, а также из сборов от лотереи, устроенной голландской почтовой службой. Интересно, что само озеро Маркермер также является искусственным — это часть бывшего залива, отделенного от моря дамбой в 1932 г. и превращенного в резервуар пресной воды.

2. Учитель балета для военнослужащих


Начиная с прошлого года, в вооруженных силах Южной Кореи существует практика предоставления уроков балета для солдат и служащих, размещенных в Демилитаризованной зоне на границе с КНДР, в целях снятия стресса, вызываемого постоянным нахождением под угрозой начала боевых действий. Раз в неделю военные снимают ботинки, надевают пуанты и учатся у преподавателя из государственной балетной труппы растяжкам, па и прыжкам. Танцоры в погонах планируют даже выступать на сцене, поставив, в частности, своими силами «Лебединое озеро».

3. Ночной мэр


На этой должности надо знать все о ночной жизни своего города, при этом заниматься приходится не только вопросами функционирования клубов, баров и дискотек, но и офисов — ряд предпринимателей предпочитают для работы именно ночные часы. И если в таких городах, как Амстердам, Париж и Цюрих, этими вопросами занимаются некоммерческие общественные организации, выступающие консультантами и посредниками между организациями, работающими ночью, и муниципальными чиновниками, а также помогающи разрешить конфликты между посетителями ночных заведений и местными жителями, то в колумбийском городе Кали должность ночного мэра с этого года официально введена в штат местного муниципалитета.

4. Сеятель мха


Именно такая должность появилась в этом году при муниципалитете Парижа — там, в рамках развернувшейся инициативы по массовому озеленению города, в том числе и руками местных жителей, начали с этого года экспериментировать с установкой вертикальных стен из мха, которые, по оценкам специалистов, способны очищать воздух от мелких частиц и соединений азота в 275 раз быстрее, чем обычные деревья.

5. Оператор машин Судного дня


Такие люди занимаются в США под эгидой Национального фонда науки изучением причин и последствий крупных природных катастроф — землетрясений, наводнений, торнадо, оползней, цунами и так далее, используя для их моделирования соответствующую аппаратуру, установленную за последние 15 лет в исследовательских центрах по всей стране. «Толчком» к созданию этих центров послужило землетрясение, случившееся в Калифорнии в 1994 г., когда погибли 72 человека, а общий ущерб был оценен в 25 миллиардов долларов. Именно после этого было принято решение о создании Сети инженерно-сейсмического моделирования, объединившей ресурсы крупнейших научных учреждений страны с созданием площадок по опытному моделированию землетрясений, впоследствии же данная инициатива включила в себя опытное изучение и других видов стихийных бедствий.

6. Полицейский-мороженщик


Многие в детстве мечтали стать продавцами мороженого, некоторые при этом выросли и стали полицейскими, но тем не менее им удалось совместить свою профессию с детской мечтой. В Бостоне местные полицейские раздают при помощи специального фургона мороженое жителям бедных и неблагополучных районов в рамках инициативы местного муниципалитета по повышению доверия населения к правоохранительным органам. Данная инициатива была выдвинута в целях смягчить напряжение, возникшее в американском обществе в последние месяцы в результате сразу нескольких случаев убийств полицией безоружных граждан, прежде всего чернокожих, и вспыхнувших в результате этого в нескольких городах страны массовых беспорядков. В результате доверие населения к правоохранителям упало до самых низких уровней за последние двадцать лет, кроме того, в ряде городов произошли вооруженные нападения уже на самих полицейских.

7. Дрессировщик орлов

Эта должность, которой в принципе должны позавидовать все любители орнитологии, да и не только они, существует в штате голландской полиции. Пернатых хищников с острым взором планируется использовать для борьбы с незаконными дронами, которые активно начали применяться в последнее время для съемки фото и видео с воздуха. Этот способ видится голландским правоохранителям более перспективным, чем те, которые применяют другие страны, в частности, Япония и США, а именно подавление радиосигналов или использование дронов-перехватчиков, накрывающих нарушителей сетью. Испытания показывают, что сами орлы с удовольствием охотятся на дронов, правда, осталось оценить степень опасности этого занятия для самих птиц. Несмотря на то, что орлы обладают прочными когтями и чешуйками на лапах, корпуса и пропеллеры дронов могут их ранить, поэтому в перспективе для птичьих лап, возможно, будут применяться дополнительные защитные средства.


Ну и напоследок можно рассказать о работе, которая, наоборот, является наименее привлекательной из всех, которые можно найти в списках гражданской службы, но при этом весьма важной. Речь идет об уборщиках засоров в канализации крупных городов. Например, в Лондоне они ежедневно одеваются с ног до головы в защитные костюмы, берут лопаты и спускаются в темноту канализационных труб для расчистки образующихся там так называемых фэтбергов (от английского слова fat (жир) и айсберг), общее число которых доходит до 55 тысяч в год.


Фэтберги представляют из себя огромные слипшиеся наросты, состоящие из слитого в канализацию жира и твердых отходов, прежде всего гигиенических салфеток, которые, в отличие от туалетной бумаги, не разлагаются, и именно поэтому их категорически не рекомендуется выбрасывать в унитаз. Некоторые лондонские фэтберги достигают размера до 15 тонн, а промедление в их ликвидации грозит затоплением близлежащих домов и улиц сточными водами. Поэтому можно сказать, что эта в прямом смысле грязная работа не менее, а то и более важна для общества, чем профессии, о которых мы рассказали выше.

Источник: apolitical.co.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.