Есть в технике забавный феномен под названием «вечный двигатель». Он черпает энергию из самого себя и потому крутится без конца — и, конечно, законы физики его запрещают. Так что хоть на попытки построить его потрачено несчётное количество времени, все они окончились провалом. Однако то, что невозможно в технике, оказывается возможным в социально-культурной сфере.

Взгляните на Ульяновск, где вот уже пять лет функционирует созданное областными и городскими властями так называемое креативное бизнес-пространство «Квартал» — напоминающее вечный двигатель тем, что работает оно исключительно за счёт внутренних ресурсов города, никакая внешняя энергия на него не расходуется. Работает и приносит пользу! Результат его труда: многочисленные культурные проекты, коммерческие и некоммерческие, которым «Квартал» помог встать на ноги.


Началось всё в 2012-м году, когда по инициативе правительства Ульяновской области был отремонтирован старинный особняк в центре города. Здание это, полезной площадью в 250 квадратных метров, и стало площадкой «Квартала». Его поделили на участки от 7 до 30 кв. метров, каждый из которых решили сдавать на льготных условиях в пользование начинающим местным бизнесам, так или иначе связанным с культурной тематикой (возможный список включает дизайн, моду, архитектуру, цифровые технологии, культурный туризм, кино и телевидение, музыку, литературу, философию, живопись и т.д.). Кроме того предусмотрено выставочное пространство, где могут размещать свои работы все желающие художники (а также дизайнеры, архитекторы и пр.), и место для неформального общения творчески настроенных людей.

Своим резидентам (так называют предпринимателей, которым выделили площадь для работы; всего их может быть около дюжины) «Квартал» предоставляет не только место по льготной цене (половинная цена в первый год, три четверти во второй, полная далее, если удалось сработаться и бизнес не прогорел), но и консалтинговые услуги (бухгалтерские, юридические, помогает начать дело и получать гранты), а также содействует в продвижении через СМИ и интернет. От резидентов требуется лишь, чтобы они имели статус ИП или юрлица, наработки и бизнес-план.

Впрочем, поскольку места мало, кандидаты проходят конкурсный отбор, примерно раз в квартал, и таким образом список резидентов постоянно меняется, а помощь получают только самые интересные проекты. В частности, тут работают или работали кожевенная мастерская, фотокиоск, оригинальное кафе, проектное бюро, молодёжный театр. Как видите, диапазон тем практически не ограничен, важно лишь, чтобы использовались местные ресурсы и проект был не слишком оторван от жизни.


Всё это очень похоже на бизнес-инкубатор, разве что с акцентом на творчество и культуру — и, собственно, так «Квартал» поначалу и называли. Однако важно, что одновременно с поддержкой небольшого числа начинающих предпринимателей, «Квартал» ведёт обширную творческую и образовательную активность как на своей территории, так и за её пределами, и вот эта активность уже с «инкубаторской» напрямую не связана.

Спектр интересов тут также очень широк: среди последних мероприятий — этно-фестиваль «Фолк Семи Ветров», международный кинофестиваль, дармарка (!), выставки работ местных художников, курсы актёрского мастерства, курсы росписи пасхальных яиц, экскурсии в учреждения культуры, сумевшие вписаться в современные реалии и т.д. Часто эти инициативы поддерживают свои же резиденты: например, встречи единомышленников удобно проводить в квартирующем здесь кафе.

А главная прелесть и необыкновенность происходящего в том, что деньги, принесённые резидентами, в значительной степени покрывают расходы на функционирование «Квартала»: от коммунальных платежей и интернета до оплаты труда сотрудников (которых поначалу было всего два) и побочных образовательных и культурных мероприятий. Так что городу и области «Квартал» обходится в ноль рублей (насколько я понял, есть некоторый приток федеральных субсидий, но они лишь помогают разнообразить активность). Что кажется невероятным результатом, учитывая то, какого качества и в каком количестве мероприятия тут удаётся проводить. Ведь счёт реализованным инициативам горожан идёт на тысячи (каждый год воплощаются больше сотни проектов), число посетителей на десятки тысяч!


Чтобы вы лучше представляли, насколько интересными могут быть социально-культурные проекты, возьмите конкурс мини-грантов «Креативный город», проведённый при поддержке «Квартала» прошлым летом. Горожане представили на суд жюри два десятка идей, из которых авторы девяти получили средства на воплощение своих задумок в жизнь.

Первое место и 50 тысяч рублей достались автору идеи стационарной площадки для игры в шахматы в парке при госпитале ветеранов: тут смогут отвести душу и горожане (добавив посещаемости парку), и пациенты лечебного учреждения. Второе место и 30 тысяч присуждены мобильной киноплощадке для еженедельных показов кино и кинолекториев (с учётом пожеланий аудитории!). Наконец, по 25 тысяч рублей выделены «Науке на траве» (живой научный микрофестиваль, популяризующий химию, физику, робототехнику и другие интересные предметы и науки, прямо под открытым небом, на газоне) и «Парку живой истории» (увлекательные экспозиции из истории родного края, опять же под открытым небом).

Пять лет работы убедительно свидетельствуют: внутренние творческие ресурсы даже небольшого города неисчерпаемы — нужно лишь уметь воспользоваться энергией горожан, направив её им же во благо. Ульяновцам это очевидно удалось: их социально-культурный «вечный двигатель» не только не остановился, но продолжает набирать обороты. Не грех присмотреться и перенять опыт!

Статья подготовлена благодаря акселерации форума активных граждан «Сообщество».

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.