Стоит подхватить простуду одному сотруднику учреждения, и вот весь отдел уходит на больничный. Болеть никто не любит, поэтому лучше знать, на какие продукты стоит налечь, чтобы остаться в стороне от любых эпидемий.



Осень:

ТЫКВА. Это слишком полезный овощ, чтобы его избегать: богатая витаминами и микроэлементами тыква полезна для зрения, пищеварения, но самое главное для нас то, что она обладает противовоспалительными свойствами. А еще тыква очищает организм от шлаков и токсинов. Но и это не все. Она содержит низкое количество калорий, а блюда, которые можно из нее приготовить варьируются от супов до десертов.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Обычно после дачного сезона никто не испытывает недостатка в этом овоще. Есть причина обратить на него внимание — это обилие витаминов и аскорбиновая кислота. Сладкий перец особенно рекомендован страдающим упадком сил и депрессией. В общем, идеален для осенней хандры.

БАКЛАЖАН — овощ, который многие недооценивают. Богатый витаминами баклажан выводит шлаки и лишний холестерин и не дает застаиваться желчи. Отлично для тех, кто заботится о здоровье и красивой фигуре.



Зима:


ХУРМА — самый главный зимний фрукт. Она содержит большое количество витамина С, что помогает бороться с простудными заболеваниями, а клетчатка улучшает работу кишечника.

МАНДАРИН. Более привычным зимним фруктом можно считать только мандарин. Он подходит не только для профилактики ОРВИ и ОРЗ, но и помогает снизить температуру и бороться с микробами уже заболевшим.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА. В баночке квашеной капусты содержится молочная кислота, которая снимает боль в горле и уменьшает воспаления. Притом при закваске количество этой кислоты только увеличивается.



Весна:


РЕДИСКА. Еще одна кладезь витамина С — весенний корнеплод. Есть в редиске также вещества фитонциды — это своего рода натуральные антибиотики.

ЩАВЕЛЬ появляется раньше укропа и петрушки. Этот продукт поднимает настроение и улучшает сон. Он — чемпион по содержанию витамина В, который помогает в работе печени и кишечника, а еще блокирует головные боли.

ОРЕХИ — ценнейший продукт для тех, кто испытывает нагрузки и стресс. Лучше всего сочетаются с медом и сухофруктами. Любые орехи хорошо влияют на обмен веществ. А грецкие еще и избавляют от бессонницы и успокаивают нервную систему.



Лето:

МАЛИНА. И летом можно запросто разболеться, поэтому пока есть свежая малина, съедайте по стаканчику ягод в день. В ней много салициловой кислоты, а она очень похожа по свойствам на ацетилсалициловую — основу аспирина.

АБРИКОСЫ отлично помогают не только укреплять иммунитет, но также поддерживают при нервном перенапряжении и обладают мочегонным эффектом (последнее актуально в жаркую погоду, ведь многие страдают от отеков).

СЛИВЫ. Ешьте свежие сливы или испеките пирог, в любом случае они будут полезны: они содержат огромное количество витамина С и помогают при анемии.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.