Рассказывают, врачи прошлого, в эпоху до появления точных инструментов проведения анализов, ставили диагноз «сахарный диабет», пробуя мочу пациента на вкус. То есть буквально: обмакивая палец и облизывая. Ужас? Соглашусь. Зато и результат был точным: если уж в мочу попадал сахар, доктор его чувствовал.

Вы удивитесь, но сегодня кое-кто вспоминает о тех временах с ностальгией! Потому что пробовать анализы на язык, конечно, давно перестали, а вот техника, призванная язык заменить, вдруг стала грешить очень и очень сильно — по крайней мере в России. И вы, сдавая очередной анализ, скорее всего, даже не представляете, насколько сильно! И не только анализ мочи, кстати.

Показал, насколько неточными стали результаты анализов, Владимир Суворов, заведующий лабораторией госэталонов в области электрохимических измерений ВНИИМ Санкт-Петербурга. С коллегами он провёл замечательный опыт: сдал стандартный образчик мочи полутора дюжине местных лабораторий и свёл результаты в таблицу — от которой натурально встают дыбом волосы.

Вот соответствующий слайд из его доклада о проблеме поверки измерительных приборов медицинского назначения. Измерения проводились по пяти параметрам — и практически по всем разброс результатов ужасающий, иногда в разы! И ведь за эти анализы люди платят деньги! Вообразите, какая сумма в масштабах страны тратится впустую!


Хуже того, представьте, сколько судеб может быть сломано. Получить ошибочный анализ — значит не распознать вовремя (может быть опасное) заболевание, а может быть и лечиться от несуществующей болезни. Однако есть новость и ещё страшней: мы вправе предположить теперь, что аналогичная ситуация не только с анализами мочи, но и почти всеми прочими. Почему? Потому что за последние три года в российской медицине сломалось кое-что принципиально важное.

Я объясню, как понял из доклада В.И.Суворова, и если допущу неточность, пусть специалисты меня поправят. Три года назад, во исполнение федерального закона, был издан приказ, сделавший проверку точности средств измерения медицинского назначения опциональной. То есть, по желанию! Обязательная проверка оставлена лишь для приборов, реализующих некоторые и не слишком важные функции: измерения оптической плотности растворов, температуры веществ и материалов, массы. Только медицинские изделия, реализующие три этих функции, подлежат обязательному метрологическому контролю. Всё остальное проверяется лишь по чьей-либо инициативе — и потому можно сказать, что проверок теперь благополучно избегает.

Результат налицо — взгляните на слайд с анализами мочи. Однако моча — лишь часть проблемы. Есть ещё сотни других анализов, есть целый класс оборудования для домашнего использования (тонометры, глюкометры и пр.), наконец, зарождаются совершенно новые категории измерительных медицинских приборов (о них далее) — и все это допущено к эксплуатации лишь с верой в честное слово производителей, и эксплуатируется с верой в честное слово людей, их применяющих.

По словам Суворова, технических трудностей с поверкой таких приборов не существует. Имеются стандартные образцы и методы оценки отклонений, генераторы стандартных сигналов — короче, было бы желание, а проверить на точность можно любой измерительный прибор. А проблема, конечно, в том, что предпринимателям, возделывающим щедрую ниву медицинских анализов, сложности с поверкой ни к чему: пусть уж лучше, если клиента анализ не устроит, он его пересдаст! И государство явно не настроено усложнять медицинскому бизнесу жизнь — напротив, пока выдерживается курс на облегчение контроля.

Но и это ещё не все плохие новости. Дело ещё и в том, что перечень медицинских средств измерения непрерывно расширяется — и за последние годы тут наметились два инновационных направления, обещающих стать очень популярными. Первое — это всевозможные «умные» бытовые устройства, как, к примеру, «умные» браслеты и часы (Fitbit, Apple Watch, Jawbone, GearFit и мн. др.). Они уже нацелились на «медицинскую диагностику в реальном времени»: например, незаметный постоянный контроль сердечного ритма для выявления тревожных симптомов.

Второе направление — бытовое ДНК-тестирование, которое всё чаще применяется для установления не только степени родства, но и предрасположенности к различным заболеваниям. Такие анализы выполняются в лабораториях, оснащённых по последнему слову техники, но даже на благополучном Западе дела с точностью обстоят не очень. Свидетельством тому — недавний скандал с американской компанией 23andMe, одним из лидеров бытового ДНК-тестирования, которой надзорные органы запретили включать в результаты анализов информацию, касающуюся здоровья пациента. Потому, в том числе, что погрешность таких анализов слишком велика: сделав анализ на одни и те же генетические маркеры в разных лабораториях, сегодня можно получить диаметрально противоположные результаты!


Однако парадоксальным образом именно здесь просматривается замечательная идея для нового бизнеса. Представьте себе медицинскую лабораторию, специализирующуюся на самых востребованных анализах, которая главным принципом своей работы ставит не количество, а качество. Всё используемое оборудование в обязательном порядке подвергается рекомендованному в метрологии перечню процедур: испытаниям при регистрации, регулярным проверкам, квалифицированному техническому обслуживанию.

Да, логично предположить, что себестоимость и, значит, цена анализов здесь будет выше средней. Но ведь рынок сам делает такому бизнесу рекламу! Смотрите, нет даже нужды особо стараться: достаточно повторить опыт, проведённый питерскими учёными, в своём населённом пункте и передать результаты (которые навряд ли будут лучше питерских!) местным СМИ. Всё, поток пациентов гарантирован: людей приведёт к вам здравый смысл.

Есть некоторая надежда, что в будущем государство вернёт контроль над качеством медицинских измерений в свои руки. Ибо имеется печальный опыт других стран — уже заплативших дважды за свою скупость и осознавших, что система здравоохранения в целом только выиграет, если медицинское оборудование контролировать жёстко, в принудительном порядке. Но пока этого не случилось, пользуйтесь открывшейся возможностью!

P.S. Благодарю за ссылку Ивана Писарева. Использованы графические материалы В.И.Суворова, Community Eye Health.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.