Государственным клиникам предложили запретить оказывать платные услуги. Одновременно предлагается вывести частные клиники из системы ОМС. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов.

Фактически речь в законопроекте депутатов Федота Тумусова и Олега Шеина идет о радикальной реформе системы здравоохранения, противоречащей изначально заложенным в нее принципам. Хотя реализовать эти принципы за последние 25 лет так и не удалось.

В советское время все медицинские услуги финансировались государством, а частных клиник просто не могло существовать – как и любого частного бизнеса. Лишь при крушении страны был принят сначала Закон РСФСР от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан», а затем – Закон РФ от 02 апреля 1993 г. № 4741-1 «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР». Сейчас оба эти документа уже не действуют, им на смену пришел Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».

Предполагалось, что все граждане новой России будут иметь полисы ОМС, а их работодатели будут уплачивать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Если гражданин заболеет – то он сможет обратиться с полисом и в государственную, и в частную клинику. Стоимость его лечения в любом случае оплатит ФОМС. Лишь если цели или способы лечения по каким-то причинам не могут быть оплачены страховщиком, гражданин должен будет заплатить частной или государственной клинике самостоятельно.

Но на практике система медстрахования заработала совсем по-другому. По ОМС стали работать почти исключительно государственные клиники. Что же касается частных, то для них тарифы ФОМС оказались чрезмерно низкими, а процесс вхождения в систему ОМС – слишком сложным. Поэтому частная клиника, в которую можно прийти с полисом ОМС, до сих пор – чрезвычайно редкое явление.

Ситуация с платными услугами государственных клиник обстоит несколько лучше. Очень многие государственные медицинские учреждения оказывают определенное количество платных услуг. Однако чаще всего это разрозненные процедуры, а не полноценное лечение. Вы можете платно сделать МРТ в государственном медицинском центре, но не можете прийти к районному терапевту в поликлинике и заявить, что желаете от начала до конца лечить свой ревматизм платно.

Таким образом, в государственной медицине фактически сохранилась советская схема «бесплатного лечения» (рядовому пациенту все равно, из госбюджета или из ФОМС получают деньги врачи). А параллельно появился рынок медицинских услуг, слабо пересекающийся с государственным здравоохранением.

В какой-то степени этот консерватизм спас медицину в «лихие 1990-е» – медики отмечают, что несмотря на общую разруху в стране качество здравоохранения в те годы почти не пострадало. Лишь в последние годы советские ресурсы стали исчерпываться, и в медицине возникает все больше проблем. Кроме того, здравоохранение «старого образца» оказывается все менее приспособлено к меняющимся условиям жизни.

О решении этих проблем чаще всего говорят в контексте вовлечения частных клиник в систему ОМС. Предполагается, что изначальные идеи еще можно довести до логического конца.

Но депутаты Тумусов и Шеин предлагают пойти прямо противоположным путем – а именно четко разделить государственную и частную медицину. Согласно внесенному на рассмотрение законопроекту, государственные медицинские учреждения не смогут оказывать никакие платные услуги, а частные клиники потеряют право на работу по ОМС. Даже добровольное медицинское страхование предлагается перенести исключительно в частную сферу. Хотя сейчас фонды ДМС как раз часто сотрудничают с государственными клиниками.

Авторы законопроекта поясняют, что в последнее время в государственных клиниках существенно возрос объем платных услуг. А частные клиники, по информации депутатов, при работе по ОМС сначала получают деньги от ФОМС, а затем просят пациента повторно заплатить за услугу.

Впрочем, обе этих проблемы легко объяснимы – медицина приспосабливается к вышеупомянутому «исчерпанию советского ресурса». Государственные клиники, которым уже не хватает денег ФОМС и дотаций из бюджета, понемногу учатся зарабатывать самостоятельно. В свою очередь, частные клиники, которые не могут позволить себе существовать на деньги ФОМС (из-за заниженных тарифов), действительно могут просить пациента доплатить до рыночной стоимости услуги.

Стоит ли ломать эти не идеальные, но естественно сложившиеся механизмы преодоления назревших проблем? Особенно если учесть, что альтернативного решения проблем авторы законопроекта по сути не предлагают.

Впрочем, законопроект вряд ли будет принят. Особенно если учесть, что одновременно туда заложена популистская норма о бесплатном лекарственном обеспечении всех нуждающихся. Эта идея обсуждается очень давно, но большинство экспертов сходятся на том, что реализовать ее невозможно.

Медицина – крайне чувствительная сфера, и реформировать ее очень рискованно. По всей видимости, действительно радикальные реформы системы здравоохранения будут проведены лишь в том случае, если действующая система совершенно изживет себя и рухнет. То есть тогда, когда терять будет уже нечего. До тех пор государство будет ограничиваться лишь «косметическим ремонтом» тех или иных элементов системы.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.