Мой родной Екатеринбург зачастил в медицинских сводках. О том, что Свердловская область возглавляет список регионов по количеству инфицированных ВИЧ, слышал, наверное уже каждый. Но ВИЧ не подхватишь на улице, да и вообще, им надо постараться заразиться. А вот с корью, эпидемия которой обрушилась на город нынче осенью, всё наоборот: её как раз подхватить настолько легко, что медики даже говорят, что невозможно не заразиться, оказавшись с больным в одном помещении (что там, зарегистрированы случаи, когда она передавалась через вентиляцию!).

Впрочем официальные лица избегают термина «эпидемия», заменяя его менее тревожным «неблагополучная ситуация по заболеванию». Но как ни назови происходящее, нет никаких сомнений, что власть в данной ситуации могла и должна вести себя иначе, чтобы предотвратить ещё большую беду.

Про ВИЧ/СПИД каждый может прочитать лекцию. Но что вы знаете о кори? Спросите себя, не поленитесь, спросите и коллег, родных. Кто-то вспомнит о болячке, уничтожившей половину коренного населения Латинской Америки в период её колонизации. Большинство — что-то о детской болезни, которая случается один раз в жизни, покрывая тело смешными пятнами, зато потом больше уж никогда не возвращается. Что ж, так оно примерно и есть, но дьявол в деталях, до которых оказалось очень трудно докопаться.

Я не поленился потратить половину дня на то, чтобы разобраться в вопросе настолько детально, насколько это вообще возможно человеку без медицинского образования. И скажу не таясь, первое, что сделал, после того, как всё прочитал и написал эту статью — отправился в районную поликлинику, чтобы поставить прививку самому (их две, с разрывом в три месяца). При этом уверен, что абсолютное большинство взрослых людей на моём месте не стали бы тратить столько времени, а плюнули ещё на полпути. И зря! Потому что корь — на самом деле страшная штука, что в детстве, что в зрелом возрасте.

Тот факт, что мы ничего о ней не знаем, говорит вовсе не о тяжести болезни, а только о том, что у общества короткая память. До 60-х годов XX века, когда была изобретена коревая вакцина, корь была одним из самых тяжёлых вирусных заболеваний. Её контагиозность почти стопроцентная (читайте: оказавшись рядом с больным, вы точно заразитесь), среди симптомов — кашель, насморк, высокая температура. Но главное — она наносит удар по иммунной системе, из-за чего каждый десятый погибает, а у переболевших осложнения могут остаться на всю жизнь — пострадать зрение, слух, органы дыхания, головной мозг.

Запросив поисковые машины по слову «measles» (англ. корь), вы получите сегодня почти исключительно результаты, связанные с Африкой, Латинской Америкой и беднейшими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Доля привитого от кори населения там подчас не превышает 50%. Тем страшнее слышать о вспышке инфекции в центре России...
Повальная принудительная вакцинация в СССР проблему на какое-то время решила. Вакцина — единственное, зато гарантированное средство предупредить если не болезнь, то по крайней мере тяжёлые последствия. Именно вакцина превратила корь из серийного убийцы в «ещё одну детскую болячку, о которой можно не беспокоиться» и спасает теперь миллионы жизней ежегодно. Но дьявол, повторюсь, в деталях. А они следующие.

Согласно Национальному календарю прививок, ежегодно утверждаемому Минздравом РФ, прививка от кори входит в число дюжины, постановка которых рекомендуется. Тем более, что побочных эффектов у неё нет, а иммунитет практически гарантирован. Прививок ставится две: в годовалом возрасте и накануне школы, поскольку примерно у каждого шестого одна прививка не приводит к формированию иммунитета. И это первый подводный камень. По разным причинам вторую прививку ставят не все и со временем это, конечно, забывается, либо теряются документы, так что человек может оказаться беззащитным перед болезнью. Только правильно привитые дети и подростки переносят корь в лёгкой форме!

Но есть и опасность номер два, о которой не знает почти никто из обывателей. Оказывается, если даже человек привит правильно, но так никогда и не переболел, то иммунитет к кори с годами слабеет. Вот почему всё в том же Календаре в последних строках обозначена необходимость повторной вакцинации для людей в возрасте до 35 лет — а решением Роспотребнадзора по Свердловской области эта черта теперь временно поднята до 55 лет (цифра показывает, до какого возраста прививку ставят бесплатно).

К сожалению, ни на одной из «горячих линий», на которые мне удалось дозвониться при подготовке материала, так и не смогли дать чёткого ответа на вопрос о необходимости прививки по возрасту. Единственным авторитетным лицом, кто не постеснялся сформулировать этот момент ясно, стал Михаил Матвеев, замглавы Екатеринбурга по вопросам социальной политики: если вы никогда корью не болели, повторную прививку ставить нужно! А в регистратуре поликлиники ещё и уточнили: стоит привиться, если не прививались последние шесть лет.

Потому что — и это опасность номер три — лекарства от кори не существует. Лечение симптоматическое, то есть предполагает лишь облегчение внешних проявлений болезни. При этом риск получить осложнения у взрослых выше, чем у детей. Так что если вы живёте в районе с «неблагополучной обстановкой по кори» и сомневаетесь, переболели ли корью в детстве, и тем более поставлены ли детские прививки, вам кратчайшая дорога в поликлинику, где по крайней мере ваши сомнения развеют.

Но если вакцина решает проблему на корню, как случилось то, что случилось в Екатеринбурге? Ведь по последним данным в больницах уже 60 с лишним человек с подозрением на корь, у большинства из них диагноз подтверждён лабораторно, а счёт очагам заболевания идёт на десятки. Вспоминая, что обычно за год корью в регионе заболевают лишь единицы человек (привёзших её из-за границы), что уже много лет в городе не было массовых вспышек, ситуация беспрецедентная! Так — почему?


Формально причина не названа, но из заявлений официальных лиц и протоколов заседаний совершенно недвусмысленно просматривается одно: ослабление санитарно-просветительской работы с населением. Взрослые не знают о кори ничего, а слишком многие ещё и находятся под влиянием псевдонаучных доводов и религиозных догм — о вреде вакцин, о «небогоугодности противления судьбе» и т.п. К чему это приводит, отлично известно на примерах из-за рубежа — в частности, Голландии, где вспышки кори среди религиозных фанатиков, запрещающих прививать детей, регистрируются регулярно. Но сегодня Роспотребнадзор говорит о более чем 200 детей в очагах заболеваемости корью в Свердловской области, родители которых запретили ставить им прививки!

Иначе говоря, обыватели забыли, какой страшной бывает корь, и слишком успокоились. К счастью, в отличие от самой кори, ложное самоуспокоение поддаётся лечению, хоть методы тут и должны быть жестокими. Необходимо донести до населения всю правду об этой болезни: что летальность у детей от кори одна из самых высоких среди вирусных инфекций, что остаться инвалидом рискуют как дети, так и взрослые, что прививка не имеет побочных эффектов, зато лекарства не существует, что если есть сомнения насчёт прошлых прививок, их можно развеять анализами, либо привиться повторно на всякий случай.

Совершенно необходимо разрушить сложившийся миф о кори как пустяковом заболевании! Ведь ведётся же антитабачная пропаганда — почему с корью нельзя использовать аналогичные методы? Вероятно имеет смысл пойти ещё дальше — и сделать некоторые прививки принудительными. По крайней мере это предотвратит инфекционные вспышки, гасить которые всегда дороже, нежели предупреждать: спросите у екатеринбуржцев! В городе сейчас проводится целый ряд вынужденных мероприятий, в том числе (но не ограничиваясь) расклейка листовок в очагах, формирование выездных прививочных бригад, массовая подчищающая иммунизация (выявление непривитых лиц и постановка прививок), наблюдение за лицами, контактировавшими с заболевшими и проживающими поблизости, и т.д.

Наконец, необходимо научиться давать чёткие ответы на главные вопросы. Например, о прививке против кори по возрасту, о смысле возрастного ценза и др. Гражданин, обратившийся по «горячей линии» в администрацию ли города, региональное отделение Роспотребнадзора или Минздрава, любую вовлечённую в борьбу с эпидемией организацию, должен быстро получить чёткие ответы, а не тратить часы на поиск в интернете.

В противном случае ситуация продолжит скатываться в «счастливое» средневековье, где неведение — это блаженство...

P.S. В статье использованы графические работы Julien Harneis, Likar.info.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.