В Госдуму внесен очередной законопроект, устанавливающий повышенную ответственность за нападение на медицинских работников. Несмотря на кажущуюся простоту, юридически этот вопрос очень сложен, так как фактически означает приравнивание медиков к представителям власти. Но авторам нового проекта, кажется, удалось обойти этот нюанс.

Опасная профессия


Нападения на медиков происходят в России едва ли не ежедневно. Чаще всего от рук дебоширов страдают сотрудники скорой помощи. Им приходится выезжать по вызовам в квартиры, где нет свидетелей и никто не может за них заступиться. Транспортировка буйных пациентов и их осмотр в приемном покое – тоже не самое безопасное занятие.

25 февраля в Саратовской городской больнице на фельдшера скорой помощи напал муж пациентки. Он ударил его головой в лицо. Медика госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга. 23 февраля житель Раменского района Подмосковья вызвал себе скорую помощь. Прибывших медиков он встретил выстрелами из ружья. В ходе инцидента никто не пострадал. Дебошира задержали.

22 февраля скорую помощь вызвали к пьяному мужчине, который лежал на улице в Ульяновске. Пациент оказался полон сил и избил женщину-фельдшера. Она получила травмы лица и руки. 21 февраля СМИ сообщили о нападении на скорую помощь в Красноярске. Нетрезвый пациент начал буянить в машине, он угрожал медикам ножом, сломал оборудование и разбил стекло.

20 февраля в Перми пациент направил травматический пистолет на прибывших к нему домой сотрудников скорой помощи. Он потребовал, чтобы они дали ему наркотики. Медикам удалось вызвать на место событий вневедомственную охрану, которая обезвредила нападавшего. 17 февраля нетрезвый пациент набросился на фельдшера скорой помощи в Тульской области. 22-летняя фельдшер в квартире опрашивала пациента, внезапно тот ударил ее кулаком в лицо и попытался повалить на пол. Женщину спас от расправы брат пациента.
  
13 февраля в Сургуте пациент ударил по голове прибывшую по вызову фельдшера скорой помощи. Женщина получила черепно-мозговую травму. А в Саратове 11 февраля трое мужчин попытались изнасиловать прибывшую к ним на вызов сотрудницу скорой помощи. Закрывшись в ванной, женщина смогла вызвать полицию.

Лечить опасно, не лечить нельзя


Решить эту проблему очень сложно. С одной стороны, невозможно обеспечить каждую бригаду скорой помощи охраной. Это означало бы увеличить численность бригад на одного человека – что затруднительно и финансово, и технически. Вооружить самих медиков или обучить их приемам самообороны? Их профессия и без того сложна, они не могут позволить себе проходить дополнительный «курс молодого бойца». Да и физические данные не всем позволяют это сделать. Проверять каждый вызов, отсеивая подозрительные? Это помешало бы оперативности.

Неудивительно, что медицинское сообщество активно требует введения повышенной ответственности за нападения на медиков. В пример приводится ст. 318 УК РФ, предусматривающая серьезное наказание за применение насилия в отношении представителей власти. Даже если насилие не опасно для жизни и здоровья – дебошир может получить до пяти лет лишения свободы. Если же насилие опасно для жизни и здоровья – срок увеличивается до десяти лет. В общем и целом это работает – новости о нападении на полицейских и чиновников появляются в СМИ не так часто.

Законопроекты об ужесточении ответственности за нападения на медиков вносятся в Госдуму регулярно. Однако ни один из них пока не был принят. Дело в том, что с юридической точки зрения это не совсем логичное решение.

Власть или не власть?


Главы УК РФ «Преступления против жизни и здоровья» и «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» не подразумевают разделения граждан по профессиональному (и какому-либо иному) признаку. Они гарантируют всем гражданам равную защиту от равных посягательств.

А ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») находятся в главе УК «Преступления против порядка управления». То есть речь идет о том, что человек, ударивший или оскорбивший чиновника или полицейского, совершает «маленькую революцию». Он демонстрирует, что не уважает действующую власть и не намерен подчиняться ее представителям.

В кодексе приводится определение представителя власти: «должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости». То есть это человек, который может требовать от граждан подчинения своим приказам.

К медикам это не относится – они не имеют права кому-либо что-либо приказывать. Вообще в России отношения медицины и власти очень сложны… За время существования СССР граждане и сами медики привыкли считать медицину сугубо государственной сферой. Здоровье каждого человека считалось государственным ресурсом, а медики являлись «распорядителями», призванными это здоровье охранять. Речь об ответственности самого человека за свое здоровье фактически не заводилась. 

Сейчас времена изменились, но здоровье населения по-прежнему считается в первую очередь государственным делом. В каком-то смысле это правильно – хотя бы потому, что Конституция гарантирует гражданам право на жизнь. Но все же не обходится без некоторых перегибов. Пациенты по-прежнему относятся к государству как к всемогущему родителю, обязанному «сделать им хорошо» в любых обстоятельствах. И по-прежнему воспринимают медиков как официальных представителей государства, плохо исполняющих свои обязанности. Медики, в свою очередь, в массе своей не готовы искренне и самозабвенно служить делу оздоровления нации – но при этом не прочь получить побольше «властных» гарантий и полномочий.

Приравнивание медиков к чиновникам и правоохранителям очень хорошо вписывается в эти настроения. Но не вписывается в структуру УК РФ.

Ответственность есть, уважения нет


Но что же делать с безопасностью медиков? На самом деле повышенная ответственность за такого рода нападения уже существует. Согласно ст. 63 УК РФ, совершение преступления в отношении человека в связи с его служебной деятельностью или общественным долгом – является отягчающим обстоятельством. Это обстоятельство также повторно прописано в ст. ст. 105 («Убийство»), 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью») и 112 («Причинение средней тяжести вреда здоровью»).

Возможно, для обывателя это звучит не так грозно, как отдельная статья под названием «Применение насилия в отношении медицинского работника». И возможно, медики надеются, что введение такой статьи, широко освещенное в СМИ, остудит головы дебоширов.

Но пожалуй, редкость нападений на полицейских и чиновников объясняется все же не наличием в УК соответствующих статей. Дебоширов пугает другое… У полицейских есть удостоверения, у них может быть оружие. Их функция – силовая, их предназначение – пресекать нарушение закона. Чиновники не имеют оружия, но тоже выглядят внушительно и имеют право «вершить судьбы». А функция медика, с точки зрения гражданина, – любой ценой спасти его жизнь и здоровье. Увы, но это не располагает к уважению. Гражданин скорее ожидает, что государство накажет медика, который плохо выполняет свои функции.

Определенную роль ужесточение ответственности сыграть может. Дебоширам все-таки будет дан сигнал, что медики находятся под особой защитой. Но вряд ли этот сигнал будет работать долго и повсеместно. Люди по-прежнему будут осознавать, что скорая помощь обязана примчаться к ним по любому вызову и предпринять все для улучшения их самочувствия. И это по-прежнему не будет располагать к уважению.

Преступление против общества


И вот 16 февраля Мосгордума внесла в Госдуму очередной законопроект, призванный защитить медиков от дебоширов. УК РФ предлагается пополнить статьей 237.1 – она войдет в главу «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». В этой главе находятся статьи, связанные с распространением наркотиков, нарушением санитарно-эпидемиологических правил, порнографией и проституцией.

Согласно новой статье, за применение к медику насилия, не опасного для жизни и здоровья, виновному будет грозить до пяти лет лишения свободы. Если же насилие опасно для жизни и здоровья – срок вырастет до 12 лет. Если же было совершено посягательство на жизнь медика – виновный может лишиться свободы на срок до 20 лет.

На самом деле это хорошая идея. Речь идет уже не о медиках как о лицах, претендующих на особый «властный» статус. Речь идет о гражданах, которые не смогут дождаться приезда скорой помощи из-за того, что кому-то вздумалось избить или изнасиловать фельдшера. Речь о населенных пунктах, в которых недоукомплектован штат больницы из-за того, что избитый врач обиделся и уволился. Безусловно, такого рода действия приносят обществу не меньше вреда, чем распространение наркотиков или сутенерство.

Если этот проект, в отличие от своих предшественников, все же будет принят – можно будет говорить о новом восприятии медицины в России. И о новом подходе к уважению – когда уважать человека предлагается не за то, что он «сильный и страшный», а просто за то, что он исполняет очень важную работу.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.