Это лето может стать последним, когда россияне имеют возможность заниматься внутренним туризмом без уплаты курортного сбора. В Госдуму внесен законопроект о проведении эксперимента с курортными сборами в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент должен стартовать в 2018 году.

Идея с курортными сборами была озвучена в августе 2016 года на заседании президиума Госсовета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса России. По итогам заседания президент РФ Владимир Путин поручил подготовить соответствующие изменения в законодательство.

За разработку законопроекта взялось Министерство по делам Северного Кавказа. Первоначально предполагалось, что эксперимент по сбору денег с туристов проведут только на курортах Кавказских минеральных вод. Но затем было решено расширить зону эксперимента до четырех регионов. Продлится эксперимент с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, после чего практику могут расширить на всю страну.

В начале мая 2017 года законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Согласно документу, сумма курортного сбора не должна будет превышать 100 рублей с человека в день. Точную ставку установят власти регионов, они же дифференцируют ее (в зависимости от сезона, места проживания туристов и других факторов). Сбор должны будут уплачивать все приезжие, остановившиеся более чем на 24 часа в гостинице или в частном секторе.

Точнее, далеко не все. Законопроект предусматривает множество исключений – курортный воздух останется бесплатным для детей младше 18 лет, для малоимущих, для ветеранов, для больных туберкулезом и для многих других социально незащищенных граждан. Также сбор не надо будет платить, если вы приехали в регион работать, учиться в вузе, лечиться или участвовать в спортивных соревнованиях. От сбора будут освобождены люди, купившие в регионе жилье или его часть. Они считаются уже не туристами, а «дачниками». При этом региональные власти смогут устанавливать еще и дополнительные категории льготников.

Все средства от сбора будут направляться в специальный фонд. Их можно будет тратить только на развитие курортной инфраструктуры.

Идея представляется довольно спорной и критикуется сразу с двух противоположных сторон. С одной стороны, администрирование сборов обещает стать довольно сложным. Как заставить частников, сдающих комнаты туристам, собирать со своих гостей деньги и сдавать их в фонд? Если большинство из них даже НДФЛ не платят… Кто будет это контролировать? Не возникнет ли здесь коррупция? И главное – стоит ли это копеечных сумм, указанных в законопроекте? Напомним, максимальная сумма сбора – 100 рублей в сутки, а, например, в Алтайском крае ставку планируют установить на уровне 30 рублей в сутки. А ведь предусмотрено еще и огромное количество льготников… Можно предсказать, что на организацию сборов может быть потрачено больше денег, чем в итоге будет собрано.

А с другой стороны – для конкретных отдыхающих сборы могут стать довольно ощутимой тратой. Допустим, на курорт едут родители с детьми. Дети освобождены от уплаты сбора, но двоим родителям за 14 дней придется потратить 2800 рублей. Это неприятно для семей, которые весь год скрупулезно копят деньги на отпуск, рассчитывают – как купить железнодорожные билеты на 100 рублей дешевле и как сэкономить на питании.

И даже те туристы, которые не стеснены в средствах, окажутся недовольны. Во-первых, уплата сборов покажется им излишней бюрократией. Во-вторых – увидев те или иные недостатки туристической инфраструктуры (разбитые дороги, неработающие подъемники, даже недружелюбный персонал), они будут злиться: «И за что мы платим деньги?». Платить люди будут немного, но зато их требования моментально вырастут в разы.

Критики законопроекта предсказывают, что россияне либо вообще откажутся ездить в регионы, где проводится эксперимент со сборами, либо всеми силами постараются избежать уплаты. Таким образом, сборы не помогут туристической инфраструктуре, а наоборот помешают ее развитию.

«Законопроект крайне непродуман и несвоевременен. Только туристическая отрасль стала восстанавливаться, а мы бьем по ней наотмашь. С учетом того, что никакие меры для привлечения туристов у нас не действуют, мы только их отвадим от посещения этих регионов», – заявил на заседании Общественной палаты РФ член Общественного совета при Ростуризме Сергей Минделевич. «Нельзя подменять проблемы межбюджетных отношений и переваливать их на плечи простых граждан, причем тех, которые и так, приезжая на курорт, решают государственную задачу по привлечению финансов в отрасль», – вторил ему советник председателя Федерации независимых профсоюзов России Виктор Шмаков.

Впрочем, если учесть, что разработка законопроекта была начата по поручению президента РФ – говорить о его отклонении в любом случае вряд ли приходится. Вероятно, в процессе рассмотрения в Госдуме документ будут дорабатывать таким образом, чтобы максимально нивелировать возможный вред. Это может привести к тому, что требования о сборах просто не будут выполняться. А возможно, в ходе работы над законопроектом будут рождены какие-то новые идеи, которые действительно помогут туристической отрасли.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.