В ответ на вышедшую статью о пользе и необходимости создания общественно-культурных центров наша читательница прислала в ответ свое мнение, которое мы не можем не опубликовать

Создание и развитие общественно-культурных центров  – конечно, интересная инициатива. Но чтобы решить проблему отказа россиян от общения с соседями, необходимо для начала понять, в чем корень проблемы. А корней этих много.

Нет времени. Средний житель современного города девять часов в день тратит на работу, два-четыре часа (будем считать, что в среднем три) – на дорогу, восемь часов необходимы для сна. Остаются четыре часа в сутки, за которые надо успеть переделать все дела в доме и за его пределами, пообщаться с семьей и друзьями, да и банально побыть одному. Конечно, остаются еще и выходные – но многие люди предпочитают проводить субботу и воскресенье вне дома. А уж если человек решил остаться на выходных дома – значит, он жаждет уединения или общения с членами семьи. 

Все преходяще. Сейчас мало кто воспринимает свою квартиру как действительно монументальное «родовое гнездо». Кто-то живет с родителями и с нетерпением ожидает переезда в собственное жилье. Кто-то снимает квартиру в чужом городе. А кто-то, наоборот, только недавно купил квартиру и пока не освоился на новой территории. Часто молодая семья, въехав в крошечную однушку, планирует после рождения детей обменять ее на жилье побольше. Нередки случаи, когда люди снимают жилье поближе к работе, а после смены работы легко перебираются на новое место. А если ты здесь временно – то зачем с кем-то знакомиться?

Все хорошо. Сколько бы коммунальных скандалов ни освещалось в СМИ, а все-таки стоит признать, что в больших городах люди, как правило, не имеют больших сложностей с ЖКХ. Между тем, именно сложности – один из ключевых факторов объединения соседей. Если человеку регулярно приходится стучаться в соседские двери, чтобы попросить ведро воды или воспользоваться розеткой для зарядки телефона – он поневоле начинает и здороваться с соседями, и беседовать с ними за жизнь. А уж огромная трещина на несущей стене способна объединить десятки квартир в борьбе за собственную безопасность. Если же ничего этого нет, то люди ведут себя как мальчик из анекдота, который до шести лет не разговаривал, «потому что все нормально было», а когда мама пересолила суп – все-таки заговорил.

Транспорт и связь. В наши дни человеку нужно лишь включить компьютер, чтобы пообщаться со старыми друзьями или найти новых. А с недавних пор и компьютер включать не надо – интернет появился в телефонах, планшетах и чуть ли не в утюгах. Хочется личного общения? Друг из вашего города подъедет к вам в течение часа, из соседнего – в течение суток. Творческая самореализация? Свои стихи можно опубликовать на литературном сайте, а музыку разместить в своей группе в соцсети. Там скорее найдутся люди, которые вас поймут, нежели среди ваших соседей. Даже если под окнами воет сигнализация – вы можете выпустить пар на форуме, где десятки людей со всей страны обсуждают воющие сигнализации. Вам необязательно для этого контактировать с соседями. 

Мы слишком разные. В одной квартире могут жить хипстеры-веганы, в другой – старушка с десятью кошками, в третьей – директор фирмы и профессор вуза, а в четвертой – бригада мигрантов из Средней Азии. И общее между ними только одно – нежелание впускать в свою жизнь посторонних

Близость нервирует. В многочисленных руководствах по практической психологии не рекомендуется заводить чрезмерно близкие отношения с коллегами. Потому что если вы вдруг друг другу не понравитесь – у вас не получится просто перестать общаться. В итоге либо вам будет некомфортно на работе, либо придется увольняться. Во многом это касается и отношений с соседями. Кто притаился там, за соседней дверью? Вдруг вы в чем-то расходитесь по основополагающим жизненным вопросам? Вдруг этот человек окажется чрезмерно навязчивым? Вдруг он психически неуравновешен? Лучше уж не знать соседей, чем из-за одного неверного слова вступить в многолетнюю войну изрезанных дверей и исцарапанных машин.

Тайны мадридского двора. Вплотную к идее чрезмерной близости прилегает сохранность неприкосновенности частной жизни. Многие люди, заставшие советскую эпоху, сохранили скорее негативные воспоминания о «добрососедских отношениях». Мало кому хочется, чтобы весь двор обсуждал – кто завел любовницу, кто неправильно воспитывает детей, кто вышел выбросить мусор в рваных тренировочных штанах. В современном городе люди живут очень тесно, у них нет своих дворов, отгороженных от улицы заборами. Неудивительно, что вместо этого они возводят «заборы» эмоциональные. 


Так что же делать? Подсказка содержится в таком, казалось бы, несерьезном явлении, как забавные объявления в подъездах. Этот жанр, стихийно распространившийся по стране, свидетельствует, что вообще-то люди не против сделать свои многоэтажки более живыми и теплыми. Сейчас мало кто готов, как в советские времена, после переезда испечь пирог и торжественно позвонить в соседнюю дверь на лестничной клетке. Однако люди не прочь сформулировать веселую шутку, распечатать ее и наклеить на стену лифта. Порой на такие объявления отвечают, и в подъездах затевается целая переписка, заставляющая людей улыбаться по дороге на работу.

Ключевые характеристики такого общения – анонимность и ненавязчивость. Никто не лезет ни в чью личную жизнь, никто не требует ни от кого траты времени и сил. И все же жильцы понимают, что по соседству с ними обитают нормальные живые люди, а не безликие роботы. Возможно, такое общение можно было бы активизировать, помещая в подъездах специальные доски с маркерами. Жильцы смогут оставлять на досках самые разные записи – хоть просьбу подсказать фирму для установки домофона, хоть объявление о намерении отдать в дар десять килограммов яблок, хоть предложение собраться и выпить. Безусловно, будет там появляться и ругань, и мат, но таково уж свойство неформального общения. Мы ведь ставим цель объединить людей – таких, какие они есть, а не воспитать их для получения звания «Дом высокой культуры быта». 

Иной пример успешного общения – это объединение по интересам. Часто люди начинают общаться на детских или собачьих площадках. Порой объединиться удается автомобилистам – деловое обсуждение распределения мест под парковку постепенно переходит в приятельские отношения. То есть, несмотря на все различия между жителями современного города, все же существует возможность найти точки соприкосновения, которым будет соответствовать ну хотя бы 20% жильцов дома. А если у кого-то одновременно есть ребенок, машина и собака – то этот человек со временем перезнакомит между собой разрозненные компании родителей, автомобилистов и собачников. 

Чтобы это происходило – нужно, чтобы во дворе была соответствующая инфраструктура. Иначе жильцы дома будут рассыпаться по району вместе со своими детьми, машинами и собаками, и так никогда и не узнают, что у них есть какие-то общие интересы. 

Большое значение имеют мелочи. Цветок, поставленный на подоконник в подъезде, страничка анекдотов на доске объявлений, грустно-забавная мордочка на урне – все это делает дом уютным и неповторимым (хотя и может шокировать фанатов профессионального дизайна). 

Ну и наконец – поменьше формализма и навязчивости! Не надо составлять списки, оформлять группы, спрашивать документы. Вообще-то даже имена жильцов на первом этапе узнавать не обязательно. Объявление «Го играть в снежки во дворе завтра в 12!» имеет шансы собрать гораздо больше людей, нежели – «Уважаемые жильцы! Завтра, 1 декабря 2016 года, в 12 часов по московскому времени Общественно-культурный центр муниципалитета «Ромашково» организует на территории двора по адресу улица Ленина, дом 10 спортивно-развлекательное мероприятие «Метание снежков».  Зарегистрироваться для участия можно у старшей по дому до 21 часа 30 ноября. Не забудьте надеть теплые шапки! Лицам до 14 лет иметь при себе справку от педиатра о допуске к активным играм!». 

В общем, в идеале люди вообще не должны знать, что в их муниципалитете функционирует некая серьезная официальная организация под названием Общественно-культурный центр. Им следует видеть только одно – в их дворе весело и интересно. 

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.