В первых числах октября в самом центре официальных США состоялся необыкновенный пикник. Необыкновенно в нём было всё, от места и организаторов (лужайка перед Белым домом, по личной инициативе президента и с его участием), до гостей и тем: известные актёры соседствовали там с бунтарями-музыкантами, учёными, предпринимателями от высоких технологий, художниками и т.п. А тема была озвучена так: фестиваль идей, искусства и действия для изменения общества к лучшему. И хоть мы с Америкой сейчас «на ножах», грех будет не присмотреться к этому мероприятию, тем более, что оно почти лишено политической окраски.

Называлось оно «South by South Lawn» (SXSL), то есть буквально «Южный фестиваль на южной лужайке», что имеет смысл для американца (понятно о какой лужайке идёт речь, а «Южный фестиваль» это проводимый ежегодно на юге страны популярный SXSW, с примерно похожим составом гостей, за исключением политиков), но для русского уха звучит полной бессмыслицей. Чтобы понять, о чём речь, аналогичное мероприятие у нас могло бы быть названо, скажем, «ИННОПРОМ у Кремля».

Важнее, впрочем, не название, а формат: максимально неформальный! Обама словно бы решил нарушить все запреты, пригласив в главную резиденцию страны ярких, но часто «неудобных» личностей. Представьте, каких дел могут натворить собравшиеся в одном месте рэпперы и рок-музыканты, концептуальные скульпторы и активисты от науки, технари всех мастей! Но в данном случае перед ними поставили задачу: принести с собой свои работы, которые заставили бы других гостей задуматься — что нужно и (может быть) как можно изменить в общественном устройстве в лучшую сторону?


В результате на лужайке появился, например, аттракцион виртуальной реальности — где, надев компьютерный шлем, можно было почувствовать себя узником одиночной тюремной камеры (2х3 метра!). Попробовавшие в один голос признают: здесь и десяти минут выдержать трудно, чтобы не сойти с ума. А ведь в США, страдающих от чрезмерного количества заключённых, 100 тысяч человек проводят в таких каморках по 23 часа кряду годы напролёт!

Или взять проблему изменения климата (она же: глобальное потепление). Среди американцев стало почти модным считать её выдумкой паникёров. И вот тут пригодился «круглый стол», за которым собрались Леонардо ди Каприо (принёсший собственный документальный научно-популярный фильм, объясняющий, что изменение климата, вызванное человеком, это научный факт с реальными, уже ощущающимися, последствиями), известная учёный-климатолог (помогающая, например, аэропортам, планировать ближайшие последствия изменения климата) и лично президент. Вообразите эффект для обывателя!

А ещё кто-то привёз эксперимент «Вынеси приговор» (оказывается, приговоры, выносимые по уголовным делам, чаще всего более суровые, чем кажется разумным «человеку с улицы»), полевую кухню, работающую на солнечном тепле, инновационные протезы, напечатанные на 3D-принтере (сильно облегчающие жизнь людям с ограниченной подвижностью), речь о пользе «возмутителей спокойствия» из числа активной молодёжи, и многое-многое другое. И всё это неформально, с закусками с общего стола, под аккомпанемент известных музыкантов. Случайных гостей, впрочем, не было: помимо приглашённых участников были только журналисты. Но резонанс получился громким: о необычном пикнике рассказали даже иностранные СМИ.


В чём польза такого мероприятия? В том, чтобы силой небезучастных и небезынтересных широкой публике людей обозначить острые углы общественного устройства и подтолкнуть процесс их сглаживания. Это ярко, необычно, интересно и совершенно недорого! И сам собой встаёт вопрос: а почему бы и нам не устраивать аналогичные мероприятия время от времени?

 И я не говорю сейчас о Кремле (который, впрочем, был бы идеальным местом для главного идея-пикника страны): в каждом российском регионе найдётся своя «главная лужайка», свои проблемы и свои яркие личности. Поэтому вот что должно быть в вашем «чемоданчике», если вы соберётесь подобный пикник устроить:

1
Место

Площадка для мероприятия должна быть, что называется, из разряда VIP, то есть открытая не для всех. Идеально подойдёт объект, имеющий историческое значение, наделённый статусом памятника, но при этом продолжающий нести функциональную нагрузку. В Екатеринбурге, например, отличным вариантом стала бы резиденция губернатора области: памятник архитектуры, расположенный в историческом центре города, огороженный от толп, но в то же время принимающий официальных гостей и собирающий вокруг себя туристов. Без всякого сомнения подобные объекты найдутся в большинстве российских городов.

Личности

Список гостей должен быть тщательно продуман — с таким прицелом, чтобы в нём оказались люди, имеющие значение не только с точки зрения власти (и прежде всего не только для неё!), а с точки зрения простых граждан. Отличной идеей будет объявить о мероприятии заранее, за пару месяцев, и предоставить всем желающим возможность внести своих кандидатов. В то же время гости должны быть не просто яркими или скандальными, а обязательно иметь вокруг своего имени некую социально-значимую положительную ауру. Поэтому из людей искусства, например, можно взять Константина Хабенского или Сергея Лукьяненко, но не Филиппа Киркорова. А из «технарей» Артемия Лебедева и Павла Дурова, но не Ирину Яровую.

Равно и организатором приёма должен быть человек, не боящийся выйти в люди в прямом смысле этого слова. Мне, например, легко представить на этой роли екатеринбуржского мэра Евгения Ройзмана — известного своими регулярными пробежками, присоединиться к которым могут все желающие.

Я, конечно, упрощаю, называя только самых известных персонажей. Но смысл этой иллюстрации ещё и в том, что приглашённые не обязаны быть солидарны с «партией власти»: партии приходят и уходят, а государство остаётся! Главное, чтобы гостям было «не всё равно» и желательно, чтобы они ассоциировались у простых граждан с переменами в лучшую сторону.

Программа

Хорошо, если у такого «пикника» будет центральная тема: так, SXSL был посвящён борьбе с изменением климата. На местах всегда найдётся несколько «горячих» тем, вокруг которых кипит спор — например, планы по развитию родного города (видели бы вы, какую полемику спровоцировал проект устройства нового храма посреди главного городского пруда в Екатеринбурге!). Несколько самых ярких гостей и организатора приёма можно «столкнуть» в открытой дискуссии. А другие гости пусть постараются привязать свои работы и выступления к центральной теме. Но постарайтесь не загонять творческую энергию участников в слишком узкое русло: в конце концов это пикник, мероприятие «без галстуков».

Наконец, гости

Такое мероприятие — не для всех, оно уже самим местом своего проведения не предполагает тысячной толпы и «проходного двора». Основная масса его участников — яркие личности (см. пункт 2). Кроме них стоит пригласить только журналистов, причём всех сортов, от телевизионщиков до популярных блогеров. Не беспокойтесь, этого будет достаточно, чтобы спровоцировать резонанс в обществе и, возможно, основать добрую традицию: на следующий год в том же месте в то же время, с новыми идеями и решениями!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.