Знаете, в чём главное преимущество «умного» города перед городом обычным? Вовсе не в том, что вещи там якобы наделены «интеллектом». На самом деле преимущество в том, что каждый объект в «умном» городском пространстве производит информацию — и это позволяет контролировать даже самые мелкие мелочи, которые наверняка остались бы без внимания в ином случае. Например, вести счёт каждому отдельному деревцу и следить за его состоянием.

Скажете, фантазии, скажете, зачем это нужно? А затем, что именно из таких вот мелочей, как благополучие отдельных деревьев, и складывается благополучие города в целом! И сегодня я хочу рассказать о том, как решили эту задачу к нынешнему — снова очень жаркому — лету муниципальные службы одного из городков США.

Название города пусть останется за кадром, чтобы не загромождать картину лишними деталями. Важно, что населённый пункт и его окрестности, о которых идёт речь, являются местом жительства для примерно 700 тысяч человек, то есть фактически сравнимы со средних размеров городком российским. Так вот, задавшись целью максимально озеленить территорию, муниципалитет высадил там за прошлую осень и эту весну больше 8 тысяч новых деревьев, доведя таким образом общее их количество в городе и прилежащих областях до 215 тысяч. И тогда же констатировал удручающий факт: своими силами городским службам справиться с уходом за новыми посадками не удастся.


Дело в том, что молодому деревцу — а именно, в первые его три года жизни — требуется не столько сложный уход, вроде рыхления почвы над корневой системой и борьбы с вредителями, сколько такая простая вещь, как своевременный, в достаточных количествах полив. Если не было естественных осадков или выпало дождей менее 4 сантиметров за неделю, каждый саженец требует 94 литров воды — и желательно распределить их равномерно на все семь дней.

Что ж, сама по себе задача равномерного продолжительного полива давным-давно решена: это делается с помощью такой простой штуки, как водяной мешок. Выполненный из прочного пластика, он оборачивается вокруг основания ствола, вмещает те самые необходимые сто литров жидкости и поит корневую систему дерева через несколько крохотных отверстий понизу. У нас, правда, этот продукт ещё редкость, а в Штатах стоит 15 долларов, и городок, о котором идёт речь, предлагает всем желающим купить его прямо с сайта муниципалитета.

Но проблема, конечно, не в наличии мешков, а в том, что просто-напросто не хватает свободных рук, чтобы каждый мешок водой наполнить, и глаз, чтобы за каждым деревцем уследить. И поскольку раздуть штат муниципальной службы озеленения в разы бюджет не позволяет, было предложено нестандартное решение: построить веб-сайт, который наглядным и даже увлекательным образом позволил бы привлечь к уходу за новыми посадками население. Сказано — сделано: на днях мэр городка представила сайт общественности (DC Tree Watering Application) и торжественно произвела полив первого деревца.


Устроен сайт опять-таки очень просто. На готовую карту города накладываются сведения об имеющихся деревьях, как только что высаженных, так и растущих давно. Изображаются деревья схематически, в виде цветного кружка: тёмно-зелёного цвета, если дерево взрослое и особого внимания не требует, и светло-зелёного, если это саженец в возрасте до трёх лет, требующий поэтому заботы. Кликнув на любом дереве, можно узнать, какого оно вида, когда посажено (для взрослых деревьев дата, естественно, неизвестна, поэтому указывается произвольно) и когда последний раз поливалось. Изначально вся информация внесена городской службой озеленения, но тут-то и открывается возможность подключиться для горожан.

Все желающие могут помочь следить и ухаживать за саженцами. Для этого достаточно контролировать осадки (соответствующая информация публикуется на сайте муниципалитета, но можно также выписать себе оттуда бесплатный домашний измеритель уровня дождей) и дату последнего полива — и, когда становится ясно, что любимое деревце испытывает жажду, наполнить его водяной мешок под завязку. При желании тут же можно сфотографировать саженец и сообщить о проблемах, вроде замеченных вредителей. Городская служба озеленения читает все поступающие заявки и в случае необходимости принимает надлежащие меры.

Отыскать дерево, требующее полива, несложно: чем дальше от центра города и чем меньше свежих посадок в данном месте, тем реже сюда заглядывают сотрудники городских служб. В идеале каждый неравнодушный горожанин «берёт шефство» над одним или несколькими деревьями (например, высаженными рядом с его домом или приглянувшимися по каким-то иным причинам) и ухаживает за ними на протяжении всего трёхлетнего периода. В этом плане новый сайт явно пересекается с весьма популярной (и не только в США) инициативой «усыновления» деревьев, речь о которой шла здесь несколько месяцев назад (см. «Усыновите дерево!»).


Важно, что подвести под такую задачу технологическую базу легко: основа — цифровая карта города — обычно уже имеется (у нас это могут быть карты «Яндекса», 2GIS или свободная OpenStreetMap, например), нанести на неё новый информационный слой просто (для этого предусмотрены так называемые программные интерфейсы, API), а работать такой сервис будет тем эффективней, чем больше людей удастся привлечь.

Главная проблема, стоящая на пути создания подобных сервисов сегодня, в другом: в сборе первоначальных сведений, то есть, в данном случае, в нанесении на карту имеющихся в городе деревьев. Хорошо, конечно, если сотрудники муниципалитета отмечали саженцы на карте одновременно с посадкой, но ведь есть и уже растущие деревья — и их обычно в разы больше. Считать каждую крону вручную — процесс очень трудоёмкий, а потому медленный и дорогой, так что проводятся такие «переписи» в лучшем случае раз в несколько десятилетий. Однако в последние годы исследователи нащупывают способы его автоматизации.

Один из наиболее перспективных путей предполагает использование спутниковых фотографий города вместе с результатами уличной съёмки (а-ля Google Street View). Компьютерная программа анализирует все имеющиеся снимки каждого городского пятачка — и не только подсчитывает количество деревьев, но и распознаёт их виды. Точность подсчёта, достигнутая здесь, уже превышает 80%, что очень и очень хорошо. Составленная таким образом автоматическая карта деревьев может быть использована как основа, а горожане впоследствии исправят её и дополнят уже вручную.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.