В СМИ появилась информация о том, что Минздрав разрабатывает программу бесплатного обеспечения лекарствами всех россиян, имеющих полисы ОМС. Эта новость выглядит довольно странно: ведь в последние годы нередко сообщается о сложностях с лекарственным обеспечением даже тех граждан, которые уже сейчас имеют право на бесплатные препараты.

5 мая о разработке программы бесплатного лекарственного обеспечения написала газета «Известия». Участники разработки законопроекта рассказали журналистам, что пилотный проект этой программы может стартовать уже в 2018 году. Сейчас в министерстве разрабатывают список препаратов, которые по рецепту врача можно будет получить в аптеке за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Если учесть дефицит бюджета фонда, то выполнить эту задачу будет невозможно без увеличения размера страховых взносов работодателей. И действительно – основатель ФОМС Владимир Гришин сообщил «Известиям», что в прошлом году он делал для Минздрава соответствующие подсчеты. По его словам, взносы должны быть увеличены сначала на 0,5, а потом на 1,5 процента.

7 мая «Российская газета» опубликовала комментарии Минздрава. Там подтвердили, что система бесплатного лекарственного обеспечения действительно разрабатывается. Но пилотные проекты по ее реализации начнутся в нескольких регионах не ранее 2019 года.

Сейчас, согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890, получать некоторые препараты бесплатно или с пятидесятипроцентной скидкой имеют право лишь отдельные группы населения. Среди них – инвалиды первой группы, неработающие инвалиды второй группы, дети-инвалиды, граждане, так или иначе пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, ветераны войн, ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, и др. Сторонники бесплатного обеспечения лекарствами всего населения указывают, что выдавать человеку необходимые лекарства нужно до того, как он стал инвалидом, а не после. И в принципе это укладывается в концепцию «профилактики, а не лечения».

Но есть одна проблема – в последние годы даже льготные категории граждан испытывают серьезные сложности с получением лекарств. Так, больные в стационарах должны получать лекарства бесплатно – но многим россиянам знакома ситуация, когда родственнику в больницу надо срочно привезти препарат, которого нет в наличии. Или когда врачи советуют купить более современный и эффективный препарат, нежели тот, что могут предложить бесплатно. А иногда закупать препараты для пациентов за свой счет вынуждены и сами врачи.

Особенно остро вопрос стоит для граждан, которым лекарства необходимы регулярно и пожизненно. В первую очередь это люди, страдающие онкологией, а также ВИЧ-инфицированные. Для них это – действительно вопрос жизни и смерти. Но недавно Росздравнадзор констатировал, что нуждающиеся россияне лишь на 64% обеспечены жизненно важными препаратами. В 70 регионах страны зафиксировано отсутствие ряда препаратов, необходимых для лечения онкологии и ВИЧ.

В наши дни человек с ВИЧ вполне может дожить до преклонных лет – если постоянно принимает дорогостоящие современные препараты. При этом человек остается работоспособным и полезным для общества. Он может даже родить здоровых детей – если при планировании и вынашивании ребенка проводится необходимая терапия. Но на практике вся жизнь многих ВИЧ-инфицированных сводится к постоянному «выбиванию» препаратов. Порой доходит до одиночных пикетов.

«Бюджетных средств не хватает, приходится выкручиваться в ущерб пациентам. Только за 2015 год в России умерли 29 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них более 15 тысяч – от СПИДа. Всех этих людей можно было спасти», – рассказал порталу «Такие дела» руководитель федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Почему Минздрав сейчас заговорил не о нормализации текущей ситуации, а о резком и даже фантастическом ее улучшении?

Бывший исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, ныне председатель правления некоммерческого партнерства «Холодовые цепи и биотехнологии» Геннадий Ширшов рассказал информационному агентству «Росбалт», что работа над программой бесплатного лекарственного обеспечения ведется Минздравом с 2009 года. «Когда активно шла работа над программой ОНЛС, у нас бюджет лопался от нефтяных денег. Сейчас подобного и в помине нет. Невозможно всем бесплатно раздать лекарства», – заявил Ширшов.

По мнению эксперта, в текущей ситуации программа может заработать, лишь если строго ограничить перечень заболеваний и препаратов, при которых полагаются бесплатные лекарства. Также можно попробовать, например, выделять бесплатные лекарства детям до 14 лет. То есть по факту речь идет не о внедрении новой программы полного перевода аптек на финансирование из ФОМС, а лишь о некотором расширении действующей программы льготного лекарственного обеспечения.

Один из разработчиков системы бесплатного лекарственного обеспечения на условиях анонимности сообщил «Росбалту», что связывает новую волну обсуждения этой темы с президентскими выборами 2018 года. «У Владимира Владимировича сегодня тема номер один – социальная. Отсюда весь этот шум по поводу бесплатных лекарств», – заявил он. По мнению эксперта, старт системы в 2019 году так и не состоится.

Впрочем, возможно, на волне обсуждения хотя бы кто-то из нынешних льготников сможет получить необходимые препараты чуть проще и быстрее, чем обычно. Как сами льготники, так и помогающие им НКО могут этим воспользоваться.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.