Флэшмоб. Вы помните это слово? Старожилы интернета помнят наверняка. Была лет пятнадцать назад в истории (в том числе русскоязычной) виртуальности такая «страница». С тех пор утекло немало воды и вот сегодня мода на странные сборища возвращается. Только уже с новым смыслом. Флэшмоб обещает теперь приносить пользу!

Термин этот прямо заимствован из английского: flash — вспышка, нечто моментальное, быстропроходящее, mob — толпа. Так называли увлечение, охватившее в начале нулевых не только молодёжь, а и всех, кто не чурался новых технологий и веяний. Типичный флэшмоб состоит из двух этапов. На первом будущие участники, не афишируя своих намерений, встречаются на просторах интернета (например, в каком-то чате) и договариваются о встрече в месте X в час Y, причём время назначается чрезвычайно точно, вплоть до секунды, и для этого даже сверяются часы. От точности исполнения зависит эффектность появления!

Второй этап: собственно исполнение. Все участники внезапно объявляются в условленном месте и делают что-то, о чём тоже условились заранее. Они могут, например, приставать к прохожим с вопросом («Как пройти в библиотеку?»), мучить продавцов в торговом центре («Мы специально приехали всей деревней ради коллективной скидки!»), вытворять что-то молча (например, есть йогурт на улице, достав заранее припасённые большие ложки) или даже просто громко кашлять (я был участником такого флэшмоба в Екатеринбурге).

Важно действовать сообща и сохранять невозмутимость, всем своим видом демонстрируя, что так всё и должно быть. По прошествии некоторого короткого времени (обычно не более пяти минут) требуется так же незаметно смешаться с окружающими.

Типичный флэшмоб прошлого: собраться в людном месте и... что-нибудь учудить!
Со стороны это выглядит невероятно! Слаженность и многочисленность флэшмоберов заставляет случайных свидетелей застывать на месте или оглядываться как минимум. Бывает, кто-то успевает снять действо на камеру. И крупные флэшмобы — с участием десятков и сотен человек — потом обсуждаются на форумах и в прессе: а что это такое было-то?

К сожалению, классический ответ на этот вопрос настолько же простой, насколько и бесполезный: перфоманс! То есть не имеющая практического смысла, претендующая лишь на художественную ценность акция. Потому, вероятно, мода на флэшмобы и схлынула: интерес к ним пропал так же быстро, подарив этому феномену лишь пару лет жизни. Но неожиданно в последние годы интерес вернулся. Оказалось, что флэшмобы, всегда считавшиеся бесполезными, таки могут приносить пользу — в частности, помогая донести до публики социально-полезные идеи. Правда, оригинальную схему пришлось модифицировать, но не до неузнаваемости.

Итак, встречайте флэшмоб образца 2017-го года! Главное отличие от оригинала: инициатором теперь выступают не «вольные художники» и прочие бездельники, вечно изнывающие от тоски и готовые подбить публику на любые гадости (в том флэшмобе с кашлем результатом стала паника среди сотрудников торгового центра: они сочли, что в помещении распылили что-то отравляющее и попытались предпринять контрмеры; могла случиться и паника среди покупателей!). Теперь инициаторы — гражданские активисты, а часто и местная власть. Да-да, словосочетание «муниципальный флэшмоб» более не является ни диким, ни редким — и вы найдёте массу интересного, задав его поисковым машинам.

И с этим связана вторая перемена: в отличие от (практически) бесцельных флэшмобов прошлого, современные преследуют всегда прагматичную цель, обычно связанную с донесением до масс какой-либо идеи. Секрет здесь в том, что слаженные действия множества человек оказывают завораживающий эффект как на зрителей, так и на самих участников. Корни следует искать в психологии, но в общем ничего секретного там нет: с той же целью с незапамятных времён проводятся парады, манифестации, соревнования, всевозможные массово-зрелищные мероприятия.

Флэшмоб по-новому: вместе делаем зарядку! Почему нет?
И вот детсады Вологодской области устраивают флэшмоб «Засветись!» с целью донести до детей смысл светоотражающих элементов на одежде. А Верхнемамонский муниципальный район организует литературный флэшмоб с участием ряженых под поэтов-классиков и героев сказок, с викторинами, парикмахерской прошлого, чтобы дать подросткам почувствовать вкус к чтению и вернуть интерес к библиотекам (стремительно забываемым!).

Вот воронежская школа №47 проводит флэшмоб «Вместе делаем зарядку» — на переменах, с забавными физупражнениями для учащихся начальных классов: участие не принудительное, весело и дети подключаются сами! Вот патриотический танцевальный флэшмоб в городе Зима — в День Государственного флага. И похожий на него флэшмоб «Поющая Казань» в День победы.

А вот организованный общественниками Екатеринбурга флэшмоб «С Новым годом, городской пруд!»: смотр-конкурс лучших фотографий на фоне главной городской достопримечательности. Вокруг пруда полыхает спор, прямо на нём кое-кто предложил отстроить новую церковь — таким образом фактически уничтожив акваторию. Оцените, как элегантно флэшмоб доносит идею о недопустимости строительства!

Примеров ещё масса. Главное, что нужно отметить, это третье по счёту изменение: флэшмобы трансформировались в нечто среднее между интернет-мероприятием и классическими парадами/массовками/конкурсами. Имеют ли они право называться флэшмобами в таком, новом, виде? Мне думается, что имеют. Потому что в большинстве случае проходят без тренировки, предшествующей обычным парадам: люди договариваются, ищут единомышленников, возможно даже готовятся, но без муштры, понимаете? А потом — встречаются и делают! Так что и «флэш», и «моб» присутствуют. Подключайтесь!

P.S. Использованы фотографии Фрэнка Бюргера, Вадима Лукина

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.