В моём детстве, пришедшемся на последние полтора десятилетия СССР, не было бездомных. Я знаю это точно и не из книг: подвалы, теплотрассы, даже помойки всецело принадлежали нам — детям. С тех пор, увы, многое тут поменялось в худшую сторону. Но что ещё хуже, так это то, что столкнувшись с проблемой бездомных после затянувшегося периода спокойствия, мы пока ещё не знаем как, не умеем с ней справляться. Опыт попросту не накоплен, почему и не грех позаимствовать чужой — и в первую очередь европейских стран. Что сегодня давайте и сделаем, написав вместе, вероятно, важнейшую инструкцию для людей, оставшихся без крыши над головой. Кстати, первый такой российский «путеводитель» только что опубликован активистами в Иркутске — заглянем и в него.

А начинать такую работу следует с просвещения не бездомных, а благополучных граждан, имеющих кров. Почему? Да потому что феномен бездомного человека окружён множеством мифов — которые необходимо разрушить, чтобы такого человека понять. И прежде всего важно знать, что чаще всего в потере жилья вины самого «лица без определённого места жительства» нет: тысячи причин могут выбросить «на улицу», от сокращения штата и низких зарплат до внезапной тяжёлой болезни, подскочивших цен на жильё, мошенников, домашнего насилия, потери соцобеспечения. Потому же неверно считать каждого бездомного безработным: у многих из таких людей есть какой-то доход, только (и вот это действительно правило, особенно для крупных городов) его не хватает для оплаты даже съёмной комнаты.

Такой же миф — поголовная алкогольная или наркотическая зависимость, психические расстройства: статистика утверждает, что процент страдающих подобными отклонениями лиц в общей массе бездомных невелик. Наконец, не стоит считать, что если у кого-то из них есть смартфон, то он лишь делает вид, что терпит нужду: смартфоны и доступ к интернету давно стали необходимыми для социализации (общение, поиск работы, получение социальной помощи и т.п.).

Всё это говорит о том, что самым эффективным способом решения проблемы бездомных является строительство социального жилья — в котором недорого смогли бы жить как одиночки, так и семьи. Да, в него придётся вложиться, но затраты компенсируются сокращением расходов на приюты, медицину для бездомных, устранение побочных эффектов от ночующих на улицах людей. Однако, поскольку бездомные у нас уже есть, логично сосредоточиться на оказании «первой помощи». И вот тут открывается поистине бескрайнее поле возможностей для людей неравнодушных. Начать можно и стоит с информационных ресурсов для тех, кто оказался без крыши над головой.


Собственно, по уже озвученным причинам, такие ресурсы могут быть выполнены и в форме веб-сайта (и бывают! И кстати, хорошая идея открыть их для редактирования, наподобие «Википедии»). Но лучше всё-таки пока выпускать их в виде обычной брошюры, которая раздаётся в социальных центрах, бесплатных столовых, на вокзалах и прочих местах, где выше всего шансы наткнуться на целевую аудиторию.

Отпечатать такую брошюру по силам даже нескольким людям: чёрно-белая печать дёшева, тираж — сотни или тысячи экземпляров. Главное — содержание. Конечно, никто вашу фантазию не ограничивает, но накопленный опыт требует наличия в «путеводителе» нескольких обязательных разделов. Давайте же пройдёмся по ним.

1 Места для ночлега. Как правило разделяются на категории и сортируются по соответствующему критерию. Например, по цене: социальные ночлежки, убежища при храмах и добровольческих организациях часто бесплатны, но поскольку многие бездомные имеют какой-то доход, им подойдут и недорогие гостинцы — скажем, хостелы, где комната делится с другими людьми. Другой критерий — наличие семьи или спутника жизни: многие приюты принимают только по одиночке, поэтому для людей семейных, а тем более с детьми, подойдёт не всё.

Так же часто делят по возрасту и полу: не везде примут несовершеннолетних, а где-то наоборот специализируются на подростках; нередко постояльцев сортируют по полу. Наконец, особая история с состоянием здоровья: здоровым людям подойдут одни варианты, но, скажем, лечившимся или страдающим от зависимостей, имеющим тяжёлые заболевания (СПИД, гепатит, онкология и пр.), лучше будет воспользоваться специализированными приютами с медицинской помощью.

Страница из иллюстрированного путеводителя для бездомных по одному из городов Великобритании. Иллюстрации и цвет, конечно, стоят дороже, зато помогут быстрее сориентироваться на местности.
2 Центры первой социальной помощи. Сюда бездомные могут обращаться за пособием, в поисках работы, за юридическими консультациями. На Западе обращение в такие центры считается критически важным — и людям, потерявшим кров, настоятельно рекомендуют сделать это незамедлительно, потому что от того, борется ли человек за себя (скажем, проявляет ли желание найти работу для оплаты долгов), позже будет зависеть отношение к нему со стороны арендаторов, работодателей, даже социальных служб.

3 Центры медицинской помощи. В России экстренная медпомощь оказывается всем и даже без документов — но лишь в случае, если присутствует угроза для жизни. А вот уже неотложная (т.е. когда жизни пациента непосредственно ничто не угрожает) требует наличия полиса. Кроме того, поскольку бездомных часто обслуживают вне поликлиник, не везде и не всегда можно получить совет по конкретному заболеванию. Поэтому полезно знать, в какие места может обратиться человек со специфической проблемой — от пунктов и телефонов скорой помощи до адресов и расписания работы специалистов (детских врачей, психологов, психотерапевтов, наркологов и пр.).

4 Необходимые документы. Увы, идентификация гражданина по отпечатку пальца пока остаётся мечтой, поэтому важно, чтобы человек, оставшийся без крыши над головой, знал, какие бумаги потребуют от него в том или ином учреждении. В большинстве случаев достаточно паспорта, медицинского полиса и карточки СНИЛС. Но стоит также объяснить, как восстановить их в случае утери.

5 Приятное дополнение — мелкие услуги, облегчающие возвращение в общество. Социальные парикмахерские, пункты раздачи одежды и магазины секонд-хенд, общественные бани, пункты дезинфекции.

«Путеводители» подобного содержания стали обычным делом на Западе. Но наконец-то они появляются и у нас: вот, посмотрите, как аккуратно и информативно сделали это специалисты из иркутского благотворительного фонда «Оберег». Возьмите за образец и составьте подобный справочник для своего города. Люди скажут вам спасибо!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.