Кружковое движение, разваленное вместе с Советским Союзом, наконец-то начинает возрождаться. Не хочу сказать, что детских кружков и секций до сих пор не было вовсе, но масштабной поддержки со стороны государства не было — и только на днях, наконец, принят соответствующий федеральный план мероприятий. А занимать детей и социализировать их нынче нужно ещё и по причине аховой миграционной ситуации: многонациональное общество необходимо формировать начиная с самого юного возраста!

К сожалению, кружки — это всё-таки аудитория от середины школы и старше. Малышня в свободное от учёбы время предоставлена сама себе. Но как раз для неё есть необыкновенный рецепт, с начала века реализуемый в Голландии силами муниципалитетов и НКО — и о нём сегодняшний рассказ. Стоит попробовать воспроизвести его на российской почве, ведь проблема у нас та же (голландцы так же страдают от слишком мягких правил иммиграции), а основа, в виде общедоступных детских игровых площадок, уже имеется.

Так вот в нескольких голландских городах — Роттердаме, Гааге, Делфте и других, в районах, где число иммигрантов порой превышает коренное население в разы — стали организовывать оригинальные игровые площадки. Названные Haagse Hopje (созвучно с традиционным национальным лакомством), это небольшие павильоны (в последнее время и заново возводимые — из металла и стали), где складированы буквально тонны игрушек. Ориентированы они на детей от 4 до 12 лет и ассортимент соответствующий: мячи, обручи, самокаты, скакалки и прочее, а в жаркие дни наружу даже выставляют бассейны и горки. Устанавливают такие павильоны на больших открытых площадках, так что детям есть где развернуться. По принципу пользования это напоминает прокат, скажем, велосипедов, с той лишь разницей, что прокат здесь... бесплатный!


Схема следующая. В первый раз ребёнок приходит в Haagse Hopje для регистрации с родителями: ему выдают личную карточку с фотографией, которая становится его пропуском. Впоследствии он может появляться уже без взрослых — и, обменяв карточку на любую приглянувшуюся игрушку, развлекаться до вечера. За порядком приглядывает всего один человек (хранитель павильона), иногда ему помогают добровольцы из числа родителей, у которых выдалось свободное время. Кроме игр на свежем воздухе, Haagse Hopje, бывает, организует походы детей в кино и музеи, естественно, по льготным расценкам (такую активность обычно субсидирует город).

Наигравшись или в конце дня ребёнок обязан вернуть игрушку. Вообще, надо сказать, к детям тут относятся как к самостоятельным личностям, требуя от них адекватного поведения и ответственности. Ребёнок, например, должен прибрать за собой, покидая площадку, обязуется не доставлять неудобств прохожим и не конфликтовать с другими детьми. И если правила нарушены, следует разговор с родителями и наказание, вплоть до исключения из «членов». Впрочем, по словам хранителей, эксцессы редки: воровства, например, практически нет.

Чем же такие «пункты бесплатного проката» хороши? Не только тем, что становятся центром паломничества детей и, следовательно, разгружают родителей. Повторюсь, из-за мягкой иммиграционной политики и привлекательных цен на жильё, некоторые районы Голландии стали новым домом для огромного числа мигрантов из менее благополучных стран. И конечно, столкновение культур ведёт к росту социальной напряжённости. Считается, что Haagse Hopje, помогают эту напряжённость снять и даже предупредить — вписывая нового гражданина в общество с младых ногтей: тут ребёнок усваивает основы языка и социальных норм.

Голландцы признают, что измерить чистый эффект трудно: ведь необходимы исследования в масштабе всей стране и на протяжении десятилетий. Зато они с удовольствием констатируют, что «пункты бесплатного проката игрушек» точно поднимают активность общения между соседями по району. На игровой площадке пересекаются сотни ребятишек — и, пусть связанные некоторыми правилами, они в то же время избавлены от обязательной нагрузки (как это обстоит в школе), что делает процесс социализации более естественным.


В России потребность в подобных «социальных центрах» назрела давно. Творческие кружки и спортивные секции помогают сплотить детвору из разных наций (я знаю это из первых рук: несколько моих знакомых занимаются с детьми таким образом), но пока, лишённое материальной поддержки государства, кружковое движение находится на грани выживания, держится почти на чистом энтузиазме неравнодушных взрослых. Дешёвые, простые в реализации «бесплатные прокатные центры» могли бы стать дополнительным элементом в механизме социализации — и, будучи ориентированы на самых младших, продолжать играть важную роль даже после того, как с кружками ситуация наладится.

Что самое интересное, нечто похожее на голландскую модель у нас сейчас формируется стихийно, самопроизвольно. Если вы бывали в закрытых дворах многоквартирных домов, то конечно замечали, что там стали появляться «общие» игрушки: всё те же машинки, лопатки, мячи. Хозяева ленятся заносить их на ночь, а собирают с дороги, чтобы не мешались по утрам, сотрудники дворовой охраны. «Ничейные» же игрушки становятся катализаторами детской активности — и никто на них не покушается, не пытается присвоить.

Поэтому психологически к появлению центров бесплатного проката мы уже готовы. Осталось лишь уговорить муниципалитеты и местные НКО, занимающиеся детской проблематикой, минимально вложиться в игрушечный ассортимент. Плоды этой предусмотрительности нам предстоит пожать лет через десять-пятнадцать, когда сегодняшние дети начнут взрослую жизнь.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.