Зима — не лучшее время для малоимущих, вне зависимости от того, совсем они бездомные или имеют крышу над головой. И если предновогодние-предрождественские хлопоты заставили вас задуматься об этих людях, не гасите порыв, не сомневайтесь: вы им нужны! Другое дело, что стандартные способы помощи уже достаточно примелькались, чтобы вызывать отторжение. Как и вокруг всего, где водятся деньги (причём деньги трудноконтролируемые), «индустрия помощи ближнему» обросла жуликами и дельцами всех сортов — собирающих в лучшем случае процент, а в худшем забирающих всё, что жертвуется.

Так что я не стану перечислять известное, а предложу сегодня шесть необычных способов помочь — причём напрямую, с наименьшим возможным числом посредников и сохранением максимального контроля над процессом. Да, суммы тут крутятся далеко не шестизначные, но как замечательно сказал один из героев сегодняшнего рассказа, даже маленькая помощь лучше большого сочувствия! Поэтому — выберите рецепт по душе и помогите. Вы нужны!

1 Хлеб

Пермяк Александр Кайде скоро год как занимается безумным делом. Он закупает в магазине хлеб и печенье, и несколько раз за неделю выкладывает их на столик в одном из районных магазинчиков — чтобы любой нуждающийся мог просто так взять. Никаких условий он не ставит, но, по рассказам беседовавших с ним журналистов, после того, как на хлеб начали зариться люди обеспеченные, был вынужден оставить предупреждение: раздача для тех, кто ограничивает себя в самом основном.

Поначалу Александр покупал продукты на собственные деньги, а потом организовал группу «В Контакте», через которую собирает средства прямо на пластиковую карту. Жертвуют когда пусто, когда густо (от десятков рублей до полутора тысяч), но вот под этот Новый год, благодаря единомышленникам, удалось закупить не только хлеб и печенье, а и картофель, макароны, даже мандарины! Лучше того, образовался запас на пару недель вперёд. И кстати, это его фраза — про «маленькую помощь».


2 Хоспис 
Есть социально-важные сферы, в которых государство до сих пор не покрывает даже необходимых расходов. Хосписы — одна из них. Хороший пример: открывшийся минувшим летом первый (и единственный на Урале!) хоспис в Екатеринбурге. Образован он при Центральной Городской Больнице №2, которая отдала под него один из старых корпусов в живописном спокойном месте в центре города. Здесь помогают людям, которым прогноз оставил полгода жизни или меньше.

К сожалению, если верить тем, кто в теме, государственное финансирование покрывает только обезболивающие препараты, тогда как даже на питание выделяется на человека меньше 70 рублей в день. И чтобы превратить такую больницу в действительно уютное место, необходима помощь со стороны.

В данном случае, как сказали бы раньше, «шефство» взяли местные меценаты, прежде всего фонд действующего главы города Евгения Ройзмана. Это за их счёт сделан ремонт, они же оплачивают полноценное питание. И хоть речь о суммах сравнительно небольших (порядка 200 тысяч рублей в месяц), денег не хватает — и помощь всегда нужна. Кстати, погибшая в сочинской авиакатастрофе Доктор Лиза побывала здесь прошлой весной.


3 Каша 

Здесь же, в Екатеринбурге, несколько друзей (ребята 20 с небольшим лет) своими силами наладили бесплатную раздачу горячего питания. Началось с того, что уговорили товарища, владеющего сетью столовых («Сели-поели»), выделять бидон каши и хлеб. Позже удалось заручиться поддержкой других предприятий и организаций (универмаг «Гипербола», фонд «Город без наркотиков»), благодаря чему расширили ассортимент: к каше и хлебу добавился куриный бульон, сыр, колбаса, фрукты. Местом выбрали оживлённый пятачок между двумя вокзалами, традиционно богатый бездомными. И за раз, бывает, кормят более ста человек. 

Теперь ребята носятся с идеей организовать здесь же постоянный пункт помощи бездомным и малоимущим: вагончик, в котором будет принимать врач и раздаваться вещи. И уже провели сбор подписей среди своих «клиентов» и установили контакт с уполномоченным по правам человека в Свердловской области, Татьяной Мерзляковой. Хочется верить, затея выгорит. Потому что особенно с бесплатными вещами (в первую очередь, одеждой) ситуация, по крайней мере в Екатеринбурге, в последние год-два заметно ухудшилась.


4 «Лишние» вещи 

Есть хорошее правило: то, что вы не надевали год, можно смело... не выбрасывать, нет: отдавать! В моём родном Екатеринбурге долгое время ненужные вещи горожане приносили в пункты при православных церквях (простой стол под навесом), однако, в последнее время таких мест стало заметно меньше. К счастью, появились другие варианты.

Надёжней всего по-прежнему привезти старую (но чистую и в приемлемом состоянии) одежду в религиозные центры (храмы, церкви, мечети и т.п.) или центры социальной помощи. Подойдут также представительства Красного Креста, Армии спасения и подобных организаций. В крупных городах в последнее время получили распространение так называемые фримаркеты (стихийные рынки, на которых вещи обмениваются или отдаются за так). Существуют пункты приёма старых вещей в магазинах (H&M — пожалуй, самый известный пример) и даже особые благотворительные магазины, где выручка перечисляется в те или иные фонды помощи (вот хороший путеводитель по столице). Наконец, можно подать объявление «бесплатно, на условиях самовывоза» в Сети — на популярных досках типа Avito, Дети.Mail.ru, Отдам даром.


5 «Подвешенный» кофе  

Это очень простой фокус: покупая себе кофе, вы получаете один, но оплачиваете два. Вторую кружку сможет получить позже любой желающий — просто зайдя и спросив, нет ли «подвешенной» порции. Рассказывают, в Европе эта традиция весьма популярна. В России, впрочем, особая ситуация.

Так сложилось, что у российских кофеен — «гламурный» ореол, малоимущие в них заходить попросту боятся. Однако можно поискать более демократичные места, где такие люди всё-таки появляются. Обычно это заведения быстрого питания с ценами ниже средних: в том же Екатеринбурге примером могут служить «PIZZA MIA» и «Вилка-Ложка». Лично мне там периодически удаётся застать и угостить пожилых людей, в нерешительности мнущихся у кассы.

Способ хорош тем, что вы сразу видите, кому и чем помогли. Но есть и другие его варианты. Например, можно завести привычку оставлять мелочь там, где она будет замечена нуждающимися:  у пунктов оплаты коммунальных платежей, на остановках общественного транспорта, в кофейных автоматах. Для вас, читающих сейчас эти строки с экрана смартфона или хорошего компьютера, мелочь скорее всего обуза: где только возможно, вы расплачиваетесь «пластиком». Равно и другие обеспеченные граждане на россыпь «медяков» не позарятся. Возьмут её только те, кому она действительно необходима.

6 Излишества  

Этот рецепт, на мой вкус, самый интересный. Поставьте себе цель на следующий год: раз в неделю отказаться от какого-нибудь небольшого излишества, чтобы высвободить деньги в помощь нуждающимся. Шоколадка, большая кружка капучино, поход в кино — найдите сами то, без чего вы сможете раз в неделю обойтись. И сами же выбирайте, куда направить сэкономленную сумму.

Скажете, деньги смешные? Но девять из десяти сограждан не решатся и на такое. И помните про «маленькую помощь, которая лучше большого сочувствия»!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.