Верховный суд РФ выпустил разъяснения о порядке установления родителей ребенка. В этом документе впервые официально расписан порядок установления материнства (что особенно важно для случаев суррогатного материнства), а также решаются многие другие запутанные вопросы.

Казалось бы, после появления ДНК-тестов вопрос установления родительства разом перестал быть сложным. Это в прошлом можно было лишь по косвенным данным с небольшой точностью определить – может ли конкретный человек быть матерью или отцом ребенка. Теперь же вопрос может быть решен практически однозначно – причем не только в отношении наших современников.

Недавно ДНК-тест позволил вскрыть адюльтер 500-летней давности. Ученые попытались выяснить – точно ли скелет, считающийся останками короля Англии Ричарда III, принадлежит покойному монарху. Тест выдал неожиданный результат: оказалось, что покойный точно был сыном матери Ричарда III, но вот ее супруг не являлся его отцом. Ученые пришли к выводу: в обнаруженной могиле действительно покоится Ричард III, но в жизни его матери, герцогини Сесилии Невилл, имелась одна небольшая тайна.

Однако в повседневной юридической практике установление или опровержение родительства – все еще сложная процедура. Во-первых, чтобы сделать ДНК-тест, предполагаемого отца или мать надо как минимум разыскать, а как максимум – уговорить или обязать сдать генетический материал. Во-вторых – на практике материнство или отцовство не ограничивается биологическим родством. Усыновленные дети полностью уравнены в правах с родными – так почему нельзя сказать того же о детях, которых человек на протяжении многих лет воспитывал как своих (например, после подмены в роддоме)? В-третьих – современная наука породила такое явление, как суррогатное материнство. Кто является настоящей матерью – женщина, чья яйцеклетка использовалась при зачатии или женщина, которая выносила ребенка?

До сих пор все эти вопросы каждый судья решал по-своему. Но теперь Верховный суд РФ выпустил рекомендации, призванные упорядочить процесс.

Главное в рекомендациях – разъяснения касательно материнства, в том числе суррогатного. Если установлению отцовства до сих пор уделялось немало внимания в российской юриспруденции, то о материнстве речь почти не заходила. Теперь суд постановил, что установить материнство без суда можно по следующим документам:

1) Справка из больницы, если роды проходили там, либо роды принял врач этой больницы, либо если пациентка обратилась за помощью сразу после родов;
2) Справка от врача – индивидуального предпринимателя, принявшего роды;
3) Заявление от свидетелей внебольничных родов (если ребенку еще не исполнился 1 год).

Во всех остальных случаях доказывать материнство придется в суде. В качестве доказательств могут быть использованы медицинские документы, показания свидетелей (не только родов, но и, например, беременности), объяснения участников процесса, заключения различных экспертов.

Что же касается суррогатного материнства, то, во-первых, суд будет отстаивать права биологической матери, лишь если она по медицинским показаниям не может сама выносить ребенка. Во-вторых, между семейной парой или одинокой женщиной, с одной стороны, и суррогатной матерью, с другой стороны, должен быть заключен официальный договор. Но даже в этом случае биологические родители автоматически вписываются в свидетельство о рождении ребенка лишь в том случае, если суррогатная мать на это согласна. Все это прописано в Федеральном законе от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

А как быть, если за время беременности женщина «прикипела» к младенцу и не желает его отдавать? До сих пор считалось, что такие споры должны решаться в пользу суррогатной матери. Ведь в законе четко прописана необходимость ее согласия. Однако ВС РФ разъяснил, что шанс у биологических родителей все же есть. 

Суд должен изучить условия договора, провести пресловутый ДНК-тест, узнать причину решения суррогатной матери, учесть интересы ребенка. В ВС РФ считают, что в некоторых случаях встать на сторону биологических родителей – не противозаконно. Вдруг суррогатная мать, например, поссорилась с заказчиками и желает им насолить, а чувств к ребенку на самом деле не испытывает?

Еще одна тема, затронутая в разъяснениях ВС РФ – исчезновение предполагаемого родителя. Можно ли начать процесс по установлению материнства или отцовства, если неизвестно, где находится ответчик? В ВС РФ считают, что можно. Для этого надо лишь удостовериться, что ответчик не появляется по последнему известному адресу. Интересы ответчика в суде может представлять кто-то из его близких, которых удастся разыскать. Если же желающих не найдется – ему заочно назначат государственного адвоката.

Также ВС РФ подчеркнул, что все споры о происхождении ребенка могут решаться только после его рождения. В принципе современная наука позволяет получить ДНК плода в ходе простой амбулаторной процедуры, безопасной для здоровой беременности. Но в ВС РФ считают, что торопиться все же не следует – все судебные разбирательства могут начинаться только после родов.

Кроме того, ВС РФ запретил автоматически удовлетворять иски об оспаривании отцовства, если с требованиями отца согласна мать или опекун ребенка. То есть мать и отец не могут вместе прийти в суд, заявить, что отец больше не может считаться таковым, и заключить соответствующее мировое соглашение. В ВС РФ отметили, что мать или опекун могут по каким-то личным причинам заинтересованы в том, чтобы отца не признавали отцом. Но государство в лице судьи должно встать на сторону ребенка и действовать только в его интересах. 

А вот если женщина пытается оспорить отцовство одного мужчины, при этом не требуя установить отцовство другого – то мнение «не отца» может иметь значение. ВС РФ разъяснил, что в исключительных случаях, если между мужчиной и ребенком сложились длительные отношения и привязанность, то иск матери может быть отклонен. Мужчину все равно продолжат считать отцом ребенка, даже если он не является его биологическим родственником и поссорился с его матерью. 

Наконец, ВС РФ объявил, что оспорить родительство может исключительно один из родителей или опекун ребенка, а также сам ребенок после достижения совершеннолетия. Другие родственники не имеют права вмешиваться в дела семьи, даже если у них имеются свои интересы – например, предположительно неродной ребенок является нежелательным наследником.

Рекомендации ВС РФ важны для многих НКО и активистов, они застрагивают интересы множества групп граждан – детей, матерей-одиночек, а также отцов, которые добиваются признания или опровержения своего статуса. Даже если кажется, что в конкретном случае невозможно защитить ребенка или родителя, – имеет смысл тщательно изучать нормативные акты и подавать иски в суды. В этой сфере очень многое зависит от обстоятельств и почти всегда есть шанс если не полностью, то хотя бы частично добиться улучшения ситуации.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.