Председатель Госдумы Вячеслав Володин отказался отозвать законопроект о равноправии женщин и мужчин, находящийся на рассмотрении с 2003 года. Какие споры вызвал этот документ и почему так долго находится без движения?

Законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» был внесен в Госдуму в январе 2003 года Володиным и его однопартийцами из «Единой России» Олегом Морозовым и Екатериной Лаховой. В апреле проект был принят в первом чтении. Казалось, что он успешно пройдет второе и третье чтение в ближайший год: ведь по сути документ просто сводил воедино нормы о запрете дискриминации по половому признаку.

Однако как раз тогда, в начале 2000-х годов, так называемые «европейские ценности» стали стремительно терять популярность в глазах населения России. Если в 1990-х годах Европа казалась россиянам символом цивилизационного успеха и высокой культуры, то в следующем десятилетии слово «европейский» все чаще звучало в уничижительном контексте. Российское общество вволю насытилось «запретными плодами» желтой прессы, фастфуда и порнографии. После чего граждан потянуло к корням – кого-то в Советский Союз, а кого-то еще дальше в глубь веков, где обитали румяные крестьянки в длинных платьях и мускулистые богатыри с палицами.

«Права человека», «свобода личности», «защита от дискриминации» – все эти словосочетания теперь воспринимались как враждебные и оскорбляющие память предков. А самое «страшное» слово, употребленное в законопроекте, – это «гендер».

Вот определение этого понятия, содержавшееся в первой редакции проекта: «социальный аспект отношений между мужчинами и женщинами, который проявляется во всех сферах общественной жизни, включая политику, экономику, право, идеологию, культуру». Казалось бы, довольно скучно и маловажно? Однако критики законопроекта сделали обескураживающие выводы. Они обратили внимание, что, по мнению некоторых экспертов и субкультур, гендер необязательно привязан к биологическому полу. А значит – решили критики – законопроект фактически узаконивает произвольный выбор пола независимо от хромосомного набора и конфигурации половых органов!

На националистических сайтах стали появляться многочисленные заметки о «коварном Западе, покусившемся на половую идентичность русского народа». Была опубликована даже петиция за отклонение законопроекта, в которой говорилось, что документ «может послужить узакониванию множественности полов и однополых связей».

Тогда, в «нулевых» годах, еще трудно было представить, что спустя десятилетие националистические и великодержавные взгляды по факту получат статус официальной идеологии. Радетели за «русскую идею против развратной Европы» все еще обитали в подполье, а особенно активных из них регулярно сажали то за убийства мигрантов, то за публикацию свастики в соцсетях.

Тем не менее, уже тогда законопроект «завис» на рассмотрении. Но что оставалось делать авторам документа? Включить туда описание конфигурации половых органов индивидов, претендующих на звание женщины или мужчины? Депутаты решили отделаться малой кровью и просто убрали из проекта вышеприведенное определение гендера. Тем не менее, сам термин в тексте остался – «гендерная дискриминация», «гендерное равноправие», «гендерный баланс»…

В 2008 году сорвалось принятие проекта во втором чтении. В 2009 году правительство РФ вынесло заключение, в котором говорилось, что нормы, прописанные в проекте, уже существуют в Конституции и Трудовом кодексе РФ. Тем не менее, проект снова попытались рассмотреть в 2012 году – и снова безуспешно.

Недавно Володин, ставший в 2016 году спикером Госдумы, пообещал «разгрести завалы» законопроектов, долгие годы лежащие без движения. Однако в июле 2017 года СМИ стало известно, что спикер отказывается отзывать собственный проект о равенстве женщин и мужчин. При этом глава думского комитета по вопросам семьи Тамара Плетнева не хочет рекомендовать проект к отклонению – по ее мнению, было бы лучше, если бы его отозвал автор.

А вот соавтор проекта Лахова заявила: «Законопроект уже устарел, и в таком виде я бы и сама его уже не вносила: жизнь сейчас другая». Но Лахова уже не является депутатом Госдумы, она заседает в Совете Федерации.

Можно констатировать, что тема женщины и ее места в обществе, «традиционного» и «европейского» подхода к гендерным вопросам, «семейных ценностей» и индивидуальных свобод – до сих пор является настолько острой и болезненной, что в Госдуме просто не решаются затрагивать ее. И отклонение, и отзыв, и принятие законопроекта вызвали бы всплеск дискуссий, далеких от юриспруденции.

На этом фоне сложно поверить, что России когда-нибудь удастся преодолеть запутанность и забюрократизированность законодательства – хотя недавно было предложено даже создать для этой цели специальный трибунал. Законодательные инициативы в России часто смешиваются сначала с идеологией, потом с политикой, а потом их уже просто становится невозможно обсуждать с практической точки зрения.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.