В России впервые разработан так называемый демографический лист – комплексный анализ демографических показателей в регионах и прогноз основных тенденций до 2035 года. Примечательно, что в этом исследовании используется «плавающее» понятие старости – этот показатель зависит от ожидаемого срока жизни. Возможно, в будущем это определение старости будет выноситься и на официальный уровень.

Исследование совместно провели специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Росстата и Международного института прикладного системного анализа (IIASA). Как ожидают демографы, к 2035 году население России сократится на 83 тыс. человек – со 146,5 до 146,4 млн. При этом рост численности населения в наиболее развитых городах и регионах продолжится. В частности, население Москвы вырастет с 12,3 до 13,3 млн человек, а Московской области – с 7,3 до 8,5 млн.

Но главное в исследовании – не традиционные прогнозы численности населения, а впервые рассчитанный для России показатель под названием «порог старости». Этот термин начали употреблять европейские ученые, озаботившись проблемой старения населения. Как известно, низкая рождаемость и высокая продолжительность жизни приводит к тому, что в развитых странах пожилые люди составляют все больший процент населения. Однако некоторые социологи пришли к выводу, что все не так страшно – ведь если человек дожил до 90 лет, это означает, что и в 60, и в 70 лет он скорее всего не был дряхлым и немощным. Между тем, «порогом старости» ООН до сих пор считает планку в 60 лет.

Так появилось понятие «инфляции старости». Приверженцы этой теории считают, что старость в разных регионах и странах наступает в разное время. Под «порогом старости» в рамках этой теории понимается возраст, когда до окончания ожидаемой продолжительности жизни остается 15 лет. Социологи утверждают, что это понятие имеет и психологический смысл. Примерно в это время люди начинают хуже себя чувствовать, меняют свой быт и образ жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни для расчета «порога старости» – это не просто «средняя температура по больнице». Заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин в беседе с газетой «Известия» уточнил, что в расчетах не учитываются люди, умершие в молодости. Например, 200 лет назад «средняя арифметическая» продолжительность жизни в России составляла 30 лет. Но «порогом старости» для тех времен следует считать не 15 лет, а 40 лет. Тогда была высока детская смертность, а люди, дожившие до взрослого возраста, имели высокие шансы прожить 55 лет.

В российских регионах разброс между ожидаемой продолжительностью жизни, а значит и «порогом старости» оказался огромен. Также высок разброс между мужчинами и женщинами – в некоторых регионах он достигает 12 лет, хотя статистически нормальным считается разброс в пять лет (это связано с физиологическими особенностями). Во многом это объясняется образом жизни и пристрастием к алкоголю. Поэтому лидерами по продолжительности жизни мужчин являются мусульманские регионы, где не распространен алкоголизм. В Ингушетии мужчины живут в среднем 76,5 лет, в Дагестане – 73,2 лет. Другой важный фактор – уровень жизни, доступность медицины, доходы и даже уровень образования. Благодаря этому в Москве мужчины живут в среднем до 73 лет. А вот в республике Тыва, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе мужчины живут менее 60 лет.

Соответственно, в Дагестане и в Москве «старым» может считаться 58-летний мужчина, а в Тыве, ЕАО и на Чукотке – 45-летний. Это ставит эти регионы на одну планку с беднейшими странами Африки.

Авторы демографического листа также отметили, что в менее благополучных регионах наблюдается больший разброс продолжительности жизни между городом и селом. В целом по России это два-три года. При этом в республике Тыва сельчане живут в среднем на 7,5 лет меньше, чем горожане, а сельчанки – на 7,6 лет меньше, чем горожанки. Похоже, что вся «проблемность» регионов концентрируется в основном в сельской местности.

Если опираться на ранее принятые в России нормы, определяя старость как пенсионный возраст (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) – то можно констатировать, что в 2016 году «стариками» являлись 45,6% граждан страны. А к 2035 году их численность должна возрасти до 61,8%. Если же пользоваться новой методикой, то выходит, что сейчас в России проживает 18,8% «старых» людей, а к 2035 году их численность вырастет до 26,2%.

Безусловно, возникает вопрос о переносе этой теории на пенсионную систему. Ведь одно из основных опасений, связанных со старением населения, – возможный коллапс системы социальных выплат. Но если учесть, каков разброс «порога старости» между регионами – в России ввести единый пенсионный возраст по новой системе просто не удастся. Придется определять отдельную планку для каждого региона. Отметим также, что традиционно женщины выходят на пенсию раньше мужчин, хотя живут они дольше. Если руководствоваться логикой нового «порога старости», то и это придется менять. Также необходимо учитывать различную тяжесть работы. Какой-то труд пожилым под силу, какой-то нет. Если увеличивать пенсионный возраст и для тяжелых профессий тоже – то необходимо одновременно создавать систему обучения пожилых сотрудников другим, более легким профессиям. Кстати, напомним, что российским госслужащим пенсионный возраст уже начали увеличивать.

Наконец, необходимо помнить, что люди все-таки индивидуальны. Что делать, если 50-летний человек живет в регионе со средней ожидаемой продолжительностью жизни 75 лет, но чувствует себя уже на все 80? Ждать до пенсии 10 лет, хотя уже очевидно, что он вряд ли отпразднует 60-летний юбилей? Возможно, в итоге пенсионная система могла бы прийти к индивидуальному режиму работы, и для назначения пенсии по старости придется проходить медико-социальную экспертизу, как для пенсии по инвалидности. Хотя более вероятным видится определение пенсионного возраста, исходя из страховых накоплений - раньше уйти на пенсию сможет тот, кто накопил достаточно средств. Наконец, можно предоставить регионам возможность решать - что выгоднее, отпустить пенсионеров на заслуженный отдых и освободить рабочие места для молодежи, или же поддерживать создание рабочих мест для пожилых людей (например, за счет льгот для бизнеса).

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.