Если заглянуть чуть дальше, чем в завтрашний день, для любой развитой экономики, не исключая и российскую, нарисуется перспектива автоматизации значительной части рабочих мест. Роботы просто и роботы, дополненные искусственным интеллектом, заменят человека на множестве профессий — а значит, приведут к изменениям в производстве, на рынке труда, в социально-экономическом состоянии в целом.

В том, что такой сценарий неизбежен, никто из причастных специалистов более не сомневается, споры сейчас лишь о том, когда этого ждать. Оптимисты надеются, что ещё десятилетия ничто принципиально не изменится. Пессимисты уверены, что меняется уже. А между ними есть ещё и реалисты, которых я предлагаю выслушать сегодня. Эти ждут больших перемен в обозримом будущем, но главное — уже начали к ним готовиться.

Я говорю об отчёте «Искусственный интеллект, автоматизация и экономика», опубликованном на днях администрацией президента США (да, уходящего президента, что имеет значение в контексте нашего разговора; но об этом позже). Документ хоть и относится к недружественной нам державе, заслуживает самого внимательного рассмотрения, потому что речь в нём о вещах, с политикой совершенно не связанных, а потому не исключённых и для нас.


Во-первых, это признание: замена человека машинами на значительной части рабочих мест неизбежна. Причина элементарна (и всё чаще называется «сценарием Макдональдса»: лучше всех сформулировал её один из бывших руководителей известной компании): стоимость рабочего часа человека (дорожающая непрерывно) в конце концов превысит стоимость рабочего часа робота (дешевеющую так же непрерывно) — и тогда простой здравый смысл подтолкнёт работодателей к переменам. При этом в Белом доме верят, что ИИ потенциально способен стать главным драйвером экономического роста и социального прогресса — то есть, вовсе не обязательно повлечёт только негативные последствия. Но и негативные последствия без сомнения будут.

Отсюда — во-вторых. Да, те предприниматели, которые сделают ставку на роботов, получат скачок производительности (ведь роботы трудятся без перерывов и выходных). Однако, в процессе перемен неизбежно возникновение сложного набора перекосов. Например, снижение спроса на рабочие руки в областях, легко поддающихся автоматизации (предполагающих повторение простых действий), будет «компенсировано» повышением спроса на специалистов, разбирающихся в роботах и ИИ. Но «компенсировано» не зря поставлено в кавычки: работники, вытесненные машинами, претендовать на образовавшиеся благодаря машинам рабочие места сразу не смогут, им не хватит квалификации.

Другой перекос обусловлен тем, что на рынке станет меньше низкооплачиваемых профессий и больше высокооплачиваемых. И это само по себе таит угрозу социального взрыва. Наконец, будут перекосы по районам размещения производств (там, где роботов будет больше, сформируется специфический рынок труда) и по отраслям промышленности (где-то роботов будет применить проще, где-то — невозможно).

Всё это звучит как весьма общие рассуждения, но в этом — третий важный пункт отчёта: предсказать, куда именно ударит автоматизация, невозможно. А значит, необходимо действовать с упреждением и по всему социально-экономическому фронту сразу. И действовать нужно агрессивно: негативные последствия автоматизации зависят не только от технологий, но и от того, предпримет ли что-нибудь государство, чтобы их компенсировать. Отсюда три стратегических рекомендации для правительства и бизнеса.

1
 Парадоксально, но государству необходимо всячески способствовать исследованиям и разработкам в области роботизации и искусственного интеллекта. Это вроде бы противоречит логике (роботы и так уже вредят, так зачем их плодить?), но объясняется очень просто. Дело в том, что автоматизация наступает «с низов»: она в первую очередь высвобождает рабочие руки с мест, не требующих высокой квалификации и не связанных с производством большой добавленной стоимости, и позволяет перенаправить их на рабочие места более высокого уровня.

В результате, чем больше роботов задействовано на конкретном предприятии, тем выше может быть производительность труда каждого сотрудника в среднем. Это, конечно, требует переобучения высвобождающихся сотрудников, но на то и следующий пункт.


 Расходы на образование необходимо увеличить в разы. При этом имеется в виду как переобучение работников, ставших ненужными из-за автоматизации их профессий, так и классическое образование, в том числе бесплатное среднее (с акцентом на компьютерные науки). Предполагается, что чем раньше и легче человек получит доступ к качественному образованию, тем проще ему будет повысить свою квалификацию впоследствии. Для этого в США уже действуют несколько спонсируемых государством социальных программ переобучения, но и их требуется расширять. Впрочем, конечно, спасти от последствий автоматизации удастся не всех, поэтому:

 Необходимо усилить социальную защиту. Пособия по безработице, медицина, адресная помощь нуждающимся, содействие профсоюзам — всё это давно известно, но предлагается углубить. Но упоминаются и новаторские инструменты: страхование зарплат (на случай, если работника переведут на должность с понижением оклада), экстренная помощь семьям в кризисные периоды.

Наконец, есть совет, стоящий особняком, но тоже требующий внимания. В период активной автоматизации (всё чаще называемой роботизацией) государству особенно важно заботиться о поддержании честной конкуренции. Дело тут в том, что компаниям, работающим на ниве информационных технологий (куда роботы и искусственный интеллект вполне попадают), как никому другому легко конкуренцию подавлять. Печальный урок компании Microsoft, в 90-х подмявшей под себя весь ИТ-рынок (помните антимонопольное дело против неё?), начал уже забываться, но нужно понимать, что новые монополисты могут нарисоваться внезапно, если пустить процесс автоматизации на самотёк.

Если же не лениться о нём позаботиться, можно рассчитывать построить диверсифицированную экономику нового типа — где новые рабочие места станут не конкурировать, а дополнять те, что заняты роботами. Только такая экономика и будет конкурентоспособной в обозримом будущем. Соединённые Штаты до сих пор готовились строить её всерьёз: только за последний квартал теме автоматизации были посвящены два отчёта комиссий при президенте. Приход Дональда Трампа, правда, может внести серьёзные коррективы: он настроен против бесплатного образования, против искусственного облегчения симптомов автоматизации.

 Тем лучше для нас?

P.S. Использованы графические работы Logan Ingalls, Xavi.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.