В последние годы в интернете все больше распространяются сервисы по обмену одеждой, бытовой техникой и другими вещами. От этой и других стихийно возникших инициатив – всего один шаг до настоящей благотворительности, которая позволяет эффективно оказывать помощь нуждающимся. Как региональным и муниципальным властям поддержать такие проекты? В пример можно привести «Добрую комнату» города Дмитров Московской области.

Сейчас одежда, бытовые приборы, мебель и иные подобные предметы уже не являются ценностями, за которые нужно отдать всю зарплату или целый день простоять в очереди. Поэтому многие люди с легкостью готовы расстаться с вещами, которые стали ненужными или просто надоели. А порой избавление от старых вещей – насущная потребность, ведь площадь городских квартир ограничена.

И тут возникает проблема: с одной стороны, жалко относить хорошие вещи в мусорные баки. С другой стороны – не так-то просто найти среди знакомых людей, которым именно сейчас нужны именно такие вещи. Еще сложнее выйти на людей, которые остро нуждаются в вещах, но не в состоянии их купить. Конечно, можно связаться с благотворительной организацией, но до недавних пор это было довольно сложно. Надо было выяснять контакты организаций, выходить на связь, узнавать – какие вещи им нужны и как их доставить…

Выход был найден в интернете – помимо барахолок, где вещи можно продать, там стали появляться многочисленные сообщества по обмену ненужными вещами. Чаще всего сообщества действуют стихийно, по принципу доски объявлений. Но в городе Дмитров Московской области группа активистов сумела развить это начинание до настоящего благотворительного проекта.

Как рассказал нам один из основателей проекта «Добрая комната» Роман Юрасов, раньше он и две его соратницы занимались другими благотворительными акциями. При этом у них давно зрела идея систематизировать процесс передачи вещей нуждающимся. Они хотели основать интернет-сообщество, в котором можно не просто опубликовать объявление и ждать ответа. В «Добрую комнату» отдать вещи можно сразу в большом количестве – а новые владельцы найдутся потом. Это резко повышает оборот обмена.

Загвоздка была в помещении. Где хранить собранные вещи? Но несколько месяцев назад администрация города по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева выделила активистам помещение, и проект заработал.

Теперь горожане, разобравшие шкафы и кладовки, могут дать объявление на странице «Доброй комнаты». А могут сами принести вещи в организацию – либо попросить активистов помочь с перевозкой (для этого они используют личный транспорт). Нуждающиеся, в свою очередь, тоже могут дать объявление о том, какие вещи им необходимы. Также они могут прийти в «Добрую комнату» и подыскать себе нужные вещи, а могут напрямую обратиться за помощью к авторам проекта.
  
Пользоваться «Доброй комнатой» могут и люди, не очень хорошо ориентирующиеся в интернете. Активисты сами разыскивают многодетные семьи, инвалидов, пожилых людей и других нуждающихся. Часть вещей активисты организованно передают благотворительным организациям.


«Добрая комната» не зарегистрирована в качестве НКО. Тем не менее, по словам Романа Юрасова, местные власти относятся к активистам хорошо. Администрация города, как говорилось выше, помогла с помещением, а районные и областные депутаты выделили деньги на ремонт, подарили стеллажи и стулья.

Действуют ли такие проекты в других городах и регионах – Юрасов не знает. «Подобное, наверное, есть, но где именно – нам неизвестно. Нам звонят и предлагают помощь вещами из Москвы, Лобни, Долгопрудного, Солнечногорска... Так как у них нет подобного или люди об этом не знают», – заявил он.

Работа «Доброй комнаты» оказалась востребована. За первые два месяца удалось помочь примерно 300 людям. А сейчас комната уже плохо вмещает все отданные вещи. По словам Юрасова, им хотелось бы расширить проект на всю область.

Председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество», директор Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская рассказала нашему изданию, что в принципе такого рода общественная активность вполне может обходиться без регистрации НКО. Договор о безвозмездном пользовании помещением может быть заключен с одним из активистов как с физическим лицом. Как вариант – помещение может оставаться на балансе муниципалитета или госучреждения, а активисты будут считаться волонтерами, которые помогают чиновникам. Желательно лишь, чтобы этот договор (или иные бумаги, обосновывающие пользование помещением) все же присутствовали, в противном случае у контролирующих органов могут возникнуть вопросы – кто эти люди и что они здесь делают.

По словам Милославской, сомнительно, что у активистов возникнут проблемы, если один из полученных предметов окажется некачественным и нанесет вред нуждающимся. В таком случае претензии будут предъявлены в первую очередь производителю, а не посредникам при дарении. Ну и конечно же, важно не связываться с финансовыми делами (на странице «Доброй комнаты» напрямую указано, что она не принимает денежные пожертвования и не оказывает финансовую помощь). 

Кроме того, законом предусмотрена возможность создания общественной организации без образования юридического лица. Такая организация имеет очень мало прав, но она должна иметь устав и протокол первого общего собрания. Также она должна регулярно проводить собрания в дальнейшем. Эту возможность стоит рассмотреть, если действовать как физические лица уже не получается, а становиться юридическим лицом пока не хочется.

Что же касается полноценных НКО, то они образуются на стадии, когда хобби становится делом жизни. НКО как юрлицо может вести деятельность, приносящую доход, платить зарплату своим сотрудникам, арендовать и покупать помещения, участвовать в политической жизни. Кстати, с этого года представители НКО получили возможность избираться в состав членов Общественной палаты РФ.

Таким образом, перед людьми, желающими заняться благотворительностью, стоит выбор – они могут творить добро после работы, а могут превратить эту деятельность в свою работу. Оба варианта хороши, и чиновникам стоит поддерживать как полноценные НКО, так и стихийную благотворительность. Об этом стоит помнить в процессе передачи НКО части социальных функций государства, которая сейчас активно обсуждается. Не надо нацеливаться исключительно на общение с маститыми общероссийскими фондами – вполне возможно, что помочь в выполнении социальных функций вам могут простые жители вашего города.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.