Минздрав России планирует отказаться от медосмотров детей перед поступлением в детсады и школы, а также сократить количество специалистов, проводящих детские медосмотры. Таким образом планируется снизить нагрузку на поликлиники, а значит – повысить доступность медицинской помощи для заболевших детей.

Сейчас порядок детских медосмотров устанавливается приказом Минздрава от 21 декабря 2012 г. № 1346н. Но недавно министерство разработало проект нового приказа, который заменит собой прежний.

Количество медосмотров снижается незначительно. Отказаться предлагается лишь от двух осмотров: в один год и девять месяцев (потому что через месяц ребенку все равно предстоит медосмотр, приуроченный к двухлетию), и в два года шесть месяцев. В целом же все останется как раньше: до года – медосмотры каждый месяц, с года – каждые три месяца, далее (до 17 лет) – каждый год.

При этом планируется сократить количество специалистов, которые будут осматривать детей. Детей некоторых возрастов должен осматривать не только педиатр, но и другие специалисты. Вот их список и планируется сократить. Предлагается отказаться от осмотра ортопеда в возрасте трех месяцев, от осмотра хирурга в возрасте полугода, от осмотра хирурга, отоларинголога и психиатра в возрасте одного года, от осмотра офтальмолога и стоматолога в возрасте шести лет, от осмотра оториноларинголога, ортопеда, стоматолога, хирурга и эндокринолога в возрасте 10 лет, от осмотра гинеколога и уролога в возрасте 12 лет. Также сокращается число анализов – в частности, отменяется общий анализ крови в девять месяцев и в полтора года.

А главное – планируется отказаться от медосмотров перед поступлением в детские сады и школы. По логике проекта приказа, родители и сотрудники образовательного учреждения при определении способности ребенка к обучению должны будут опираться на данные последнего ежегодного медосмотра.

Кроме того, меняется подход к допуску на занятия физкультурой. Ранее врач приписывал школьника к одной из трех физкультурных групп. В первую входили дети без нарушений здоровья и дети с нарушениями, не повлекшими отставание в физическом развитии. Ко второй группе относились дети, имеющие небольшие нарушения здоровья, слабо развитые физически, имеющие риск возникновения заболеваний, с хроническими заболеваниями в стойкой ремиссии. К третьей группе относили детей с серьезными нарушениями.

В проекте приказа рекомендуется отказаться от группового подхода. Теперь детям просто будут давать индивидуальные рекомендации по занятиям физкультурой.

В Минздраве поясняют, что новые правила медосмотров позволят снизить нагрузку на поликлиники и таким образом освободить время врачей для приема заболевших детей. Однако по факту правила лишь фиксируют уже сложившуюся ситуацию. В детских поликлиниках наблюдается дефицит кадров, многие специалисты там просто отсутствуют. А порой ставку замещает очевидно низкоквалифицированный специалист, но уволить его заведующий не может – очередь на эту вакансию не стоит.

Нельзя сказать, что из-за профанации медосмотров врачи массово закрывают глаза на болезни детей. Если участковый педиатр заметит у ребенка какие-то очевидные нарушения, то поликлиника может направить его на обследование в региональный медицинский центр. Как вариант – родителям намекают на желательность поиска платного специалиста. Порой это делается даже без острой необходимости – врачи предпочитают перестраховаться, чтобы в будущем их не обвинили в халатности.

В какой-то степени новый порядок медосмотров освободит не только врачей, но и родителей с детьми. Если осмотр превратился в бюрократию – жалко тратить время и силы на попытки записаться к специалисту и на стояние в очереди. В первую очередь это касается медосмотров перед поступлением в детсады и школы, которые давно считаются «горячей порой» и для врачей, и для детей, и для родителей. Причем не только для тех, кто поступает в образовательные учреждения, но и для тех, кому просто не повезло заболеть в это время.

Также проект приказа решает проблему, которая давно обсуждалась врачами-психиатрами. Они были недовольны необходимостью осматривать ребенка в один год, когда еще невозможно отследить практически ни одно психическое заболевание (особенно если учесть, что на осмотр отводится лишь несколько минут). Также нарекания психиатров вызывали все те же профилактические осмотры перед поступлением в школы и детские сады. Как правило, в детских поликлиниках нет психиатров, и родителей с детьми направляют в психдиспансеры. Как результат, перед началом учебного года там образовываются большие очереди – и опять же, во время быстрого массового осмотра выявить какие-либо нарушения практически невозможно.

В целом же можно констатировать, что в детской медицине Минздрав пока не готов существенно сдать позиции. Да, объем медосмотров несколько снижается, но сохраняется общая направленность на регулярное всестороннее обследование всех детей. Для сравнения, во взрослой медицине вопросы профилактики сейчас почти не поднимаются, а реализовать идею регулярных диспансеризаций всего населения так и не удалось.

Другой вопрос, что эффективность медосмотров в конечном счете упирается в финансирование. Такие процедуры, как ЭКГ и УЗИ, во многих поликлиниках строго квотированы, очереди на них расписаны на месяцы вперед. Без современных инструментов даже хороший врач не всегда может вовремя заметить заболевание. Особенно остро стоит проблема с подростками: они и сами уже не горят желанием ходить на медосмотры, и врачи относятся к ним далеко не так внимательно, как к младенцам. В результате регулярно фиксируются смерти детей от сердечной недостаточности на уроках физкультуры. В декабре 2016 года было зафиксировано не менее трех таких случаев – в Тюменской области, в Санкт-Петербурге и Красноярске. А в январе 2017 года в Москве 12-летняя девочка, страдавшая заболеванием сердца, умерла на уроке математики.

Кстати, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов недавно объявил о начале работы над законопроектом, который вернет в школы медицинские кабинеты.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.