Мы уже писали о том, какие споры вызывает у специалистов проблема опавшей листвы, которая каждую осень покрывает разноцветным ковром наши дворы, скверы и парки. Есть аргументы как в пользу ее оставления на месте — она якобы помогает почве меньше промерзать зимой, а также служит источником питательных веществ — так и против: в опавших листьях зимуют вредители и возбудители болезней, а кроме того, листва в городской среде впитывает в себя все вредные примеси и соединения, находящиеся в воздухе, и, соответственно, в процессе гниения листьев под снегом все это так же отравляет почву.

Что касается наших городов, особенно крупных, то стандартной практикой, несмотря на войну руководящих органов с коммунальными службами на местах, до сих пор является ежегодный сбор опавшей листвы в пресловутые черные мешки с последующим ее вывозом на мусорные полигоны для утилизации.

На самом деле, ежегодный обьем опадающей листвы во всем мире измеряется десятками, если не сотнями миллионов тонн, и было бы странно, если бы кто-нибудь до сих пор не начал рассматривать осенние листья с другой точки зрения — не как источник вдохновения для творческих личностей, а как ценный сырьевой ресурс, прежде всего с топливной точки зрения. Ведь в отличие от традиционно используемых газа и угля, а также собственно древесных поленьев, этот источник сырья является более безопасным экологически, ежегодно возобновляемым практически в том же количестве, а самое главное — абсолютно бесплатным и доступным везде.

Пионером в этом направлении стала расположенная в Бирмингеме компания LeafLog Ltd, чей основатель Питер Моррисон еще в 2009 г. разработал и запатентовал технологию изготовления из подсушенных и спрессованных опавших листьев специальных поленьев, которые используются в первую очередь для растопки каминов.

При сжигании таких поленьев, получивших название Leaf log, что в буквальном переводе означает «бревно из листьев», образуется лишь углерод, собранный листьями за время роста на дереве. Горение происходит практически без дыма, при этом дрова из листьев выделяют при сгорании примерно столько же энергии, сколько и аналогичный объем угля и в три раза больше, чем дерево. Горят они при этом в три раза дольше своих древесных аналогов такого же объема.

Технология производства таких поленьев заключается в сушке и уплотнении листьев, а также в добавлении в них воска, который является связующим элементом и дополнительным горючим. Воск добавляется в пропорции 70% листьев и 30% воска. При этом из стандартного 120-литрового мешка с листьями получается одно полено весом в 1,2 кг. Поленья продаются упаковками по 10 штук и стоят от 25 фунтов стерлингов (1000 рублей) за упаковку.

Есть и более близкие нам примеры: несколько лет назад свой метод изготовления горючих брикетов из листвы, а также любого вида органического мусора — стружки, опилок, коры деревьев, щепок, камыша, соломы, сена, отходов кукурузы и подсолнечника — изобрел украинский предприниматель Александр Жигалов. В его способе в качестве связующего элемента используется компонент на основе древесной пыли. Изобретение было предложено местным властям, но так до сих пор и не получило широкого практического применения из-за чисто бюрократических сложностей с сертификацией.

На самом деле, при желании топливные брикеты из листьев можно приготовить и самому в домашних, или скорее дачных условиях, используя уже отработанную технологию изготовления брикетов из, скажем, опилок. Основная задача при этом — предварительно измельчить листья, для чего можно использовать газонокосилку, садовый пылесос с измельчителем либо специальный роторный станок, который измельчает любой растительный материал при помощи набора ножей. Далее следует смешать измельченные листья с обычной глиной в соотношении 10:1 с добавлением воды, чтобы раствор получился формообразующим. Важно равномерно распределить глину по всему объему листьев, так как она будет выступать в качестве связующего элемента. Смешивать топливный материал можно вручную или использовать в качестве вспомогательного инструмента строительный миксер. Единственное препятствие — миксера на даче может и не оказаться.

Для формовки брикетов используют различные приспособления — ящики, старые кастрюли, любые прочные емкости. Разумеется, производительность можно увеличить в разы при использовании специального прессовочного оборудования. Последним, не менее важным этапом приготовления брикетов является сушка. Самый простой вариант — сушить на воздухе, лучше всего при солнечной погоде.

Понятно, что использование листьев в виде топлива является хоть и экологичным методом их утилизации, но тем не менее до его широкомасштабного внедрения еще весьма далеко. Гораздо более удобным и привычным для наших хозяйств может стать их задействование в дачных и фермерских хозяйствах при изготовлении листового перегноя, а также компоста, включая в том числе биогумус, то есть компост, который образуется при помощи дождевых червей. Единственное, о чем следует помнить — при изготовлении удобрений ни в коем случае нельзя использовать городские листья, которые за время своего «жизненного цикла» успевают накопить в себе содержащиеся в выхлопных газах и промышленных выбросах соединения тяжелых металлов — кадмия, свинца, меди, никеля и т.д.

Листовой перегной улучшает структуру почвы и получается путем перегнивания опавших листьев с осени. Его изготавливают путем сбора, увлажнения и утрамбовки листьев с последующим их хранением в специальных полиэтиленовых мешках или металлических сетках. При этом необходимо иметь в виду, что разные виды листьев перегнивают с неодинаковой скоростью: так, листья вечнозеленых растений разлагаются в два, а то и три раза дольше, поэтому их рекомендуется предварительно измельчить особо тщательно. В среднем перегной становится готов к применению в срок от полугода до двух лет.

Следует заметить, что способы изготовления из опавших листьев перегноя и компоста в принципе требуют минимальных капиталовложений и технически очень легко осуществимы в пределах даже самого маленького садового участка, не говоря уже о фермерских хозяйствах, а их подробное описание легко можно найти в интернете. На выходе при этом получается гораздо более ценный и эффективный сельскохозяйственный продукт, чем широко применяемые химические удобрения.

Есть, кстати, и более экзотические способы применения листьев: так, в Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии опавшие листья пальм используют для изготовления посуды. Их собирают, замачивают в воде, потом промывают и высушивают, а затем помещают под горячий машинный пресс для формовки. Получается весьма прочная, а главное, термоустойчивая эко-посуда, которая к тому же отличается замысловатой текстурой и рисунком. Из пальмовых листьев в этих странах также повсеместно и массово изготавливают головные уборы, подносы, сумки, корзинки, шкатулки, браслеты, женские украшения и многие другие аксессуары.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.