В нынешних экономических условиях особое значение продолжает сохранять стимулирование развития отечественного сельского хозяйства путем его господдержки. Одной из мер такого стимулирования стало принятие в декабре 2012 г. Правительством Российской Федерации Постановления 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Согласно данному Постановлению, российские предприятия, производящие сельскохозяйственную технику, имеют право реализовывать фермерам эту технику со скидкой в размере 25% от цены (до 2015 г. — 15%), а для для сельхозпроизводителей Крымского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов установлена скидка в 30%. В программу входит несколько десятков разных видов техники, производимых на 60 предприятиях, при этом скидка фермерам предоставляется автоматически при подтверждении статуса сельхозпроизводителя. Помимо этого, технику со скидкой можно приобрести и в лизинг. О преимуществах данной системы рассказывает в своем блоге председатель «Партии дела», президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

Как субсидия 1432 приносит доходы в бюджет

Ещё раз о субсидии 1432.

Меня сын спрашивает: вот ты всё на совещания ездишь, субсидий просишь у правительства для своего завода. Но ведь чтобы дать вам, эти деньги нужно у кого-то забрать? У кого?

Отвечаю:

Во-первых, субсидии получает не только Ростсельмаш. Под действие субсидии 1432, по которой правительство возмещает крестьянам 25% стоимости приобретаемой сельхозтехники, попадает продукция 67 предприятий, находящихся в разных регионах России. Так что речь не только об одном предприятии, а о целой отрасли, в которой работают пятьдесят тысяч человек. Благодаря действию субсидии отрасль стала работать активнее. Поднялись зарплаты, несколько тысяч человек получили работу.






Во-вторых, основная выгода от субсидии достаётся крестьянам в виде скидки. И в современном мире это нормально. Развитые страны подсадили своё сельское хозяйство на субсидии, и если мы хотим, чтобы наши фермеры жили и развивались, мы (в смысле государство) должны их поддерживать.

В-третьих, деньги забирать ни у кого не надо.
В 2014 году в России было произведено техники на 32,6 миллиарда рублей, в 2015 году — на 44,7, в 2016 выйдем за цифру 90 миллиардов. За два года производство выросло почти на 60 миллиардов.

Налоговая нагрузка в России составляет 53%. Затрачивая на субсидию около 15 миллиардов рублей в год, государство получает дополнительно 30 миллиардов обратно в виде только налогов с предприятий сельхозмашиностроения [(90 — 32,6)*53%~30]. Плюс государство получает оживление в сельском хозяйстве, оживление в смежных отраслях. Надо также меньше платить пособий по безработице.

Если в правительстве решат сэкономить 15 миллиардов на субсидии, произойдёт падение темпов обновления сельского хозяйства. Откатимся на пару лет назад, потери экономики и бюджета будем считать десятками миллиардов.



Вот об этом, говорю, с правительством и разговариваем. Убеждаем.

Вообще производственный сектор экономики России задавлен дороговизной кредитов, высотой налогов, льготным положением импортёров и прочими зажимами. Поэтому любое послабление ведёт к росту. Что сельское хозяйство и сельхозмашиностроение чётко демонстрируют.



Поэтому надо не сворачивать субсидию 1432, не повышать налоги и держать запредельными процентные ставки, как планируют наши великие экономисты. Надо делать наоборот, производство во всех отраслях, на тысячах предприятий оживёт, и будет в России счастье.

Здравый смысл и опыт так говорят.

Источник: блог Константина Бабкина

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.