«Наркотики, преступность, война картелей» — именно это слова до самого последнего времени традиционно приходили на ум, когда речь заходила о Колумбии. И правда, эта латиноамериканская страна с населением в сорок миллионов человек, на протяжении нескольких десятилетий в конце 20 века ассоциировалась не с прекрасной природой, комфортным климатом, трудолюбивым и талантливым народом, а с коррупцией и криминалом, центром которого был Медельин — второй по величине город страны, с населением в 2,4 миллиона человек. Впрочем, здравый смысл возобладал — колумбийцы всем народом смогли вырваться из порочного круга и изменить свою жизнь к лучшему. Изменился и Медельин — во многом не без помощи нестандартных урбанистических практик.


Надо сказать, что на протяжении всего 20 века расположенный в долине Анд на северо-западе Колумбии на высоте примерно 1500-2000 метров над уровнем моря Медельин, который в стране из-за чрезвычайно благоприятных климатических условий называют «Городом вечной весны», испытывал резкий рост населения — число медельинцев выросло с 50 тысяч в начале века до миллиона к 1970 году, а к рубежу тысячелетий успело удвоиться еще раз. Город привлекал новых жителей своей промышленностью и сельским хозяйством — здесь производили текстиль,а в окрестностях были развиты горнорудные предприятия, а также плантации кофе и табака.

Однако увеличение жителей не сопровождалось сколько бы то ни было целенаправленной градостроительной политикой: только четверть всех домов была возведена централизованно, а оставшиеся три четверти представляли из себя хаотическую застройку горных склонов всеми видами жилья. «Чем выше в горы, тем беднее» — вот основной принцип медельинской урбанизации второй половины 20 века.

В 70-80 годы на фоне экономического кризиса, связанного с ним сокращения числа промышленных предприятий и роста безработицы власть в городе фактически захватил так называемый медельинский картель во главе с Пабло Эскобаром, занимавшийся широкомасштабным производством кокаина и его поставками в США. Из-за активности картеля Медельин в это время считался чуть ли не самым опасным городом на Земле — в нем регулярно происходили вооруженные столкновения между правоохранителями и наркодельцами,  взрывались автомобили, массово совершались заказные убийства и похищения людей. Количество убитых насчитывало ежегодно по несколько тысяч, достигнув максимального показателя — 6349 человек, или 381 убийство на 100 тыс. человек населения — в 1991 г. (для сравнения - в России в 2015 г. было совершено 10,2 убийств на 100 тыс. человек населения).

При всем этом нельзя забывать, что в то время в Колумбии шла еще и гражданская война между партизанами, представлявшими совершенно разные политические движения, регулярной армией и большим количеством парамилитаризованных групп, противостоящих как партизанам, так и правительству. Это стало причиной появления в стране большого количества перемещенных лиц и притока беженцев в крупные города, в том числе Медельин, что вызвало дополнительную нагрузку на его, так сказать, «жилой фонд».

Тут надо отметить, что одной из причин определенной популярности Эскобара и его поддержке среди простого народа был тот факт, что часть своих сверхдоходов от наркоторговли (по некоторым данным, на пике могущества его состояние составляло около 50 млрд долларов) наркобарон тратил на строительство в беднейших районах, или «коммунах» Медельина жилых домов, больниц, школ и стадионов, подменив, можно сказать, собой функции местных властей. Сама местная администрация уделяла городским проблемам меньше внимания, чем требовалось, прежде всего из-за того, что до 1986 г. мэры крупных городов в Колумбии не избирались, а назначались сверху, при этом в том же Медельине за период 1948–1988 гг. сменилось аж 49 мэров.

По-настоящему лицом к городским проблемам в Медельине смогли повернуться только в 90-х гг. прошлого столетия, после ликвидации в 1993 г. Пабло Эскобара и уничтожения его картеля.

Понятно, что на место одних мафиози пришли другие, но их деятельность уже не была столь масштабной. Кроме того, произошел слом сознания в местном обществе, которое стало наконец воспринимать наркодельцов как бандитов и убийц, а не как робин гудов, как раньше. Колумбийские власти, в свою очередь, также поняли, что без улучшения уровня жизни населения, особенно в крупных городах, вряд ли удастся снизить социальное неравенство и окончательно ликвидировать почву для возможного возвращения криминальной обстановки на прежний уровень.

В данной связи первоочередной задачей для властей Медельина стало стирание внутригородских рамок, улучшение внутригородской мобильности с тем, чтобы бедные коммуны перестали быть замкнутыми труднодоступными кластерами со своей внутренней жизнью. Первым крупным городским проектом стало открытое в 1995 г. наземное метро, которое строилось десять лет и, хотя и на его строительство ушел практически весь муниципальный бюджет, оно изменило лицо города навсегда — к каждой станции сопутствовала общественная зона с минипарком, торговым центром и т.д.

Проблему доступности горных коммун в Медельине решили путем строительства в 2004 г. сети фуникулеров, которая связала их с ближайшими станциями метро и позволила сократить время путешествия с горных склонов к центру города до минимума. Кроме этого, для облегчения транспортной связи с одной из самых труднодоступных коммун, так называемой Коммуной 13, в 2007 г. через государственно-частное партнерство была построена система бесплатных эскалаторов. Раньше жителям этой коммуны, чтобы попасть снизу в свои дома, приходилось в основном подниматься на высоту 28-этажного дома пешком. С 2015 г. В Медельине были открыты первые линии современного скоростного трамвая.

Примерно с 2000 г. в городе приступили и к широкомасштабному благоустройству неблагополучных районов, для чего были привлечены ведущие архитекторы и урбанисты как Колумбии, так и остального мира. В Медельине была применена система Proyectos Urbanos Integrales, или интегрированных урбанистических проектов, при которой каждый проект заключался в перестройке какой-либо территории под общественное пространство.

Схема работала следующим образом: сначала специалистами выделялся какой-либо проблемный район, а потом под него и с привлечением представителей местных жителей и с учетом их мнения готовился конкретный точечный план реконструкции, включающий создание пешеходных зон, зон отдыха, спортивных площадок, и т.д.  

На осуществление каждого из таких проектов уходило не больше четырех лет, и оно также подразумевало открытие в неблагополучных районах новых школ, больниц, библиотек, культурных центров, центров поддержки малого бизнеса и музеев. В результате количество общественных парков в Медельине выросло с начала века с 3 до 17, а количество высаженных деревьев увеличилось в 10 раз.


Отдельно стоит сказать про библиотеки Медельина, которые были открыты во всех районах города — и зажиточных, и самых бедных, в зданиях, построенных по уникальным архитектурным проектам. Они являются не только хранилищем книг, но и информационно-культурными центрами для населения, а также окружены общественными пространствами с бесплатным муниципальным вай-фаем. В центре города открыто несколько интерактивных музеев, в которых с удовольствием проводят время как местные жители, так и туристы. При этом музеи доступны даже самым бедным жителям города, так как в Колумбии существуют большие скидки для малоимущих граждан во многих сферах услуг.

  • Библиотеки Медельина: Испанская библиотека, 2007 г., архитектор Джанкарло Маццанти
  • Библиотека Сан Хавьер, 2006 г., архитектор Хавьер Вера
  • Библиотека Леон де Грейфф, 2007 г., архитектор Джанкарло Маццанти
  • Библиотека Белен, 2008 г., архитектор Хироши Найто
  • Библиотека Ла Кинтана, 2007 г., архитектор Рикардо Ла Рота Кабальеро

Несмотря на финансирование этих проектов городским бюджетом, оно также является в определенной степени и партисипаторным — так, на реконструкцию города идет часть из 450 млн долларов доходов, получаемых ежегодно Empresas Públicas de Medellín — госкомпанией, управляющей объектами водопроводной, энергетической, коммуникационной и мусороперерабатывающей инфраструктуры города. Существенную часть расходов также покрывают благотворительные взносы и спонсорская помощь местного бизнеса.

Следует отметить, что, разумеется, социальные проблемы Медельина за это время, конечно же, не удалось решить полностью. Неравенство между богатыми и бедными районами пока еще сохраняется, кроме того, серьезную опасность общественному порядку в городе продолжает представлять как организованная преступность, пусть и в меньшей степени, чем во времена картелей, так и уличные молодежные банды, поделившие территорию города между собой. Также в городе по-прежнему отмечается недостаток школ, из-за чего молодежи приходится учиться в две смены, в результате чего в любое время дня часть ее находится на улице, не имея возможности использовать школьные здания для дополнительных занятий.

Однако цифры говорят за себя — количество убийств в городе снизилось за последние годы на 95%, а за свои успехи в градостроительстве и реконструкции Медельин получил от Института городских земель в 2013 г., обойдя в финале такие города, как Нью-Йорк и Тель-Авив, звание самого инновационного города в мире, которое было присвоено ему в результате сравнения двухсот городов мира по восьми разными критериям, среди которых уровень экономики, городского развития, культуры, удобства для проживания, а также развитие технологий.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.