С апреля в России на федеральном и региональном уровне будут проводиться ежеквартальные балансовые совещания 12 контролирующих органов и подконтрольных им организаций. В ходе этих мероприятий будут обсуждаться нюансы проверок бизнеса и распространенные нарушения.

До сих пор контролирующие органы и бизнесмены существовали как бы на разных планетах. На тему проверок они смотрели с совершенно разных ракурсов, порой не имея даже приблизительного представления о позиции друг друга. Это усложняло взаимодействие и создавало серьезные проблемы на месте случайных недопониманий.

Приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности», утвержденная президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в 2016 году, подразумевает в том числе налаживание диалога между контролерами и бизнесом. Согласно программе, на федеральном и региональном уровне с 2017 года должны будут ежеквартально проводиться так называемые «балансовые совещания». На них будет обсуждаться практика проведения проверок. Первые такие мероприятия должны состояться в апреле. МЧС РФ назначило на 7 апреля совещание в Туле (в нем примет участие министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов). А 20 апреля МЧС проведет всероссийское совещание в Москве.

Всего со стороны государства участие в совещаниях примут 12 ведомств, участвующих в приоритетной программе. Это МЧС, ФНС, МВД, ФАС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС. Каждое ведомство (и его региональное подразделение) должно будет организовывать совещания самостоятельно. Уведомление о мероприятии будет публиковаться на официальном сайте ведомства не менее чем за две недели до его начала. Причем там будет заранее приводиться отчет о проверках, проведенных за истекший квартал – чтобы участники успели ознакомиться с ним и подготовить свои вопросы и замечания.

Местные объединения предпринимателей и омбудсмены получат индивидуальные приглашения на балансовые совещания. Кроме того, на совещания будут приглашать федеральных и региональных журналистов.

Зал, в котором проводится совещание, должен вмещать не менее 200 человек. Чиновникам вменяется в обязанность отвечать на все вопросы, заданные участниками встречи. В будущем будут выработаны также особые требования к мероприятиям, связанные со спецификой работы того или иного ведомства.

Результаты совещаний будут публиковаться в интернете – так что ознакомиться с ними смогут не только те бизнесмены и журналисты, которые присутствовали на встрече, но и все желающие. Более того, рекомендуется организовывать онлайн-трансляцию совещаний. В ходе трансляции пользователи интернета также смогут задавать вопросы участникам встречи.

Безусловно, в такой ситуации чиновникам будет сложно избежать ответов на неудобные вопросы. Также нельзя будет дать ответ, но потом отказаться от своих слов (как бывает на личном приеме). В то же время предприниматели отмечают, что пока в законодательстве не прописано, что делать с результатами совещаний. Контролеров не обязали учитывать все сообщения и пожелания, услышанные в ходе балансовых совещаний. Ничто не мешает им выслушать сказанное и дальше работать по-прежнему. Речь идет исключительно об ознакомительных беседах.

Однако во многих случаях и самим чиновникам окажется выгодно узнать, что бизнес думает о проверках. Они поймут, что на чем-то надо заострить внимание, а что-то – наоборот, лишь напрасная трата времени и средств.

Кстати, Михаил Абызов в декабре заявил, что желательно привлечь к балансовым совещаниям и органы прокуратуры. Прокуроры могли бы рассказывать чиновникам и бизнесменам, какие нарушения чаще всего выявляются в ходе проверок, а также давать рекомендации по ликвидации нарушений. Отметим также, что самой прокуратуре тоже полезно было бы представлять, какие настроения царят в среде контролеров и бизнесменов. Кроме того, на совещаниях прокуроры могли бы услышать и о каких-то новых нарушениях.

Число участников совещаний можно было бы расширить еще больше. В некоторых ситуациях на совещаниях могли бы присутствовать представители местной власти. Ведь им важно знать, например, как контролируется пожарная безопасность или охрана труда на их территории. Одновременно они заинтересованы в том, чтобы бизнес развивался без лишних ограничений. А в отдельных случаях побывать на совещании могли бы и представители общественных организаций, и гражданские активисты. Это целесообразно в том случае, если некое предприятие, например, ссорится с жителями города из-за нанесения вреда экологии.

Но пока о расширении формата совещаний не сообщалось. Поэтому как минимум первое время местным властям и общественным активистам придется довольствоваться ознакомлением с результатами мероприятий в интернете.

По словам Абызова, конечная цель балансовых совещаний (равно как всей программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности») – переход от репрессивной модели контроля к сервисной. Теперь проверки будут нацелены не на то, чтобы выявить нарушения и наказать виновных, а на то, чтобы помочь бизнесменам работать законно и безопасно. Одновременно это означает и снижение нагрузки на контролирующие органы, которым уже не придется проводить лишние и формальные проверки.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.