Отношение в обществе к малому бизнесу двоякое. С одной стороны,произносятся ритуальные фразы о его нужности и полезности. С другой стороны, на основании самого его размера делается неявное, но очень распространенное предположение о его отсталости и неэффективности. Ну а успехи малого бизнеса воспринимаются примерно так, как учитель вспомогательной школы хвалил ученика, освоившего таблицу умножения на два… Но на самом деле малый бизнес не так и мал, и проблемы регионов связаны не с его размерами, а с недостаточным числом малого бизнеса…

За исключением очень небольшого числа профессиональных финансистов из органов государственного и муниципального управления, ну и самих предпринимателей, конечно, мало кто знает критерии отнесения предприятий к малым. В рекламе ориентированного на дистанционное обслуживание банка это обыгрывается – банкиры традиционные «большие» вышвыривают крошечку бизнесмена, пытающегося возражать, что у него оборот не такой уж и маленький, почти миллион рублей…

Но это – бойко сделанная реклама. А реальность надо изучать по официальным документам. Таким, как Постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 702 г. Москва "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства". И вот что же, согласно этому постановлению, является малым предприятием? Ответ на этот вопрос довольно неожиданный!

Оказывается, малым предприятием является бизнес, у которого значение выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость не превышает 800 млн рублей.

67 миллионов в месяц. Более трех миллионов в рабочий день. Не правда ли, с обыденным представлением о «малом» это не так уж и соотносится? Ну и численность работников предприятия, относящегося к категории малых, не должна превышать ста человек включительно. Что также не так уж мало – во всяком случае для большинства населенных пунктов нашей страны.

Да и категория микропредприятий, про которую большинство граждан нашей страны вообще не слышали, также совсем не соотносится с «крошечками». Да, численность их персонала не должна превышать пятнадцати человек, но предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость установлены в 120 млн рублей, 10 миллионов в месяц… То есть и микробизнес, «крошечное предпринимательство», совсем не так и мало. Даже по численности, с чадами и домочадцами, оно может обеспечить средствами к существованию полсотни человек!

Может… Но только в том случае, если оно активно развивается. Как, скажем, полагал четыре года назад прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ, составленный Минэкономразвития на период до 2030 года. Согласно ему, к 2030 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к 2030 году вырастет в 1,3 раза до 7,7 млн. Причем в это число войдут и 5,4 млн индивидуальных предпринимателей (ИП). А ведь и до этого дело с малым бизнесом обстояло не так плохо.

По данным Росстата и ФНС, на 1 января 2012 г. в стране действовали 6 млн малых и средних предпринимателей, в том числе 4,1 млн предпринимателей индивидуальных. В секторе малого и среднего предпринимательства было занято 16,8 млн человек, что составляло почти четверть экономически активного населения России. Это, конечно, не 70% работников, занятых в малом и среднем бизнесе ЕС, но все равно немало. И ведь прогнозировался рост…

К сожалению, роста этого не произошло. И – более того – наметилась крайне негативная тенденция по сокращению численности малого бизнеса. Сведения о них дает «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». В нем мы можем наглядно познакомиться со статистикой малого и среднего предпринимательства в стране, с разбивкой по регионам. И вот, согласно этой статистике, число малых предприятий в России сократилось на 69,8 тыс.: по сведениям Росстата, в первом полугодии 2015 года их было 242,6 тыс., а в первом полугодии 2016 года стало 172,8 тыс. По данным Росстата, на конец 2016 года работало около 173 тысяч малых предприятий.

Такую наглядную картинку распределения по стране субъектов малого и среднего предпринимательства дает «Единый реестр…»

К сожалению, по этим цифрам трудно получить объективную картину экономической жизни регионов. Дело в том, что в это время прошло изменение критериев отнесения предприятий к средним, малым и микро – их предельные обороты в руках удвоились, что сделало некоторые малые предприятия предприятиями микро, а средние – малыми… Поэтому для оценки ситуации можно воспользоваться данными ФНС на апрель 2015 года, которые можно считать самым точным источником.

Согласно им, на апрель 2015 года в ЕГРИП, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, было зарегистрировано 3,5 млн индивидуальных предпринимателей. Ну а прекратили свою деятельность за все время 7,7 млн человек. Ну а на 1 января 2012 г. в стране действовали 6 млн малых и средних предпринимателей, в том числе 4,1 млн ИП. Как видим, падение и по этой категории за три года весьма и весьма существенное, и находящееся в серьезном противоречии с прогнозами МЭР. К сожалению, Федеральный портал малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития актуальной информации не дает.

А вот по финансовым результатам деятельности малых предприятий данные есть, но они крайне негативные. Согласно им, совокупный оборот малых предприятий в 2016 году сократился на 24% к 2015 году, до 13,12 трлн рублей. И вот эти-то данные должны заставить власти подавляющего большинства городов и регионов задуматься об их экономической ситуации. Дело в том, что бизнеса крупного, с выручкой более двух миллиардов рублей в год, не так уж и много. А вот большинству городов и поселков можно надеяться только на малый и средний бизнес, а то и на индивидуальных предпринимателей.

Именно они не только приносят в бюджеты налоговые и рентные платежи, но и формируют саму социальную ткань города. Ну а для моногородов развитие малого и среднего бизнеса дает единственный реальный шанс выбраться из экономического капкана, куда их загнала история индустриализации. Но по прошлому году, к сожалению, мы видим общероссийскую тенденцию падения и численности, и оборотов малых предприятий. Причем цифры снижения и их численности, и их оборотов хорошо сходятся между собой – в обоих случаях это примерно четверть…

Так что, вероятно, депутатам, служащим, да и гражданским активистам каждого региона имеет смысл внимательно посмотреть, как обстоит в их краях ситуация с малым бизнесом. Именно это в немалой степени определит социально-экономическую ситуацию в городах и регионах, ведь речь идет примерно о четверти занятых в стране. И тут идут противоречивые процессы – с одной стороны, отмечалось превышение числа ликвидированных бизнесов над вновь созданными. С другой стороны, «в 2015 г. предприниматели составляли 8,6% от трудоспособного населения России, а в 2016 г. – уже 11,3%».

Возможно люди, теряющие в кризис работу, в том числе и на упавших числом и оборотом малых предприятиях, переходят в малый бизнес, регистрируются как индивидуальные предприниматели. Это в высшей степени благотворный процесс – спасающий от безработицы, снижающий риск социальных конфликтов. Если бы не подозрение, что рост числа ИП представляет собой не что иное, как одну из схем оптимизации зарплатных ведомостей, когда действующие сотрудники регистрируются предпринимателями и уже не работают на бывшего работодателя, а «ведут с ним бизнес», значительно сокращая последнему социальные платежи.

Сохранение малых предприятий, помощь в их развитии, использование новых шансов на получение господдержки бизнесом средним – вот единственный реальный путь для стабилизации социально-экономической обстановки, а затем и перехода к развитию. Малый бизнес совсем не мал и может сам решить многие проблемы. Нужно только чтобы он рос, а не сокращался…

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.