Минюст РФ сформулировал определение самозанятых граждан. В последнее время в России много говорят о необходимости легализовать «неофициальную» трудовую деятельность, но до сих пор было не совсем ясно – о чем именно идет речь.

Как стало известно газете «Коммерсант», Минюст направил в правительство доклад о правовом статусе самозанятых. В нем предлагается следующее определение этой категории граждан: «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли». В докладе подчеркивается, что самозанятый гражданин не может иметь статуса индивидуального предпринимателя и использовать труд наемных работников.

Это очень узкое определение. Во-первых, под него не попадают граждане, оказывающие услуги юридическим лицам. Во-вторых – те, кто получает «нетрудовые доходы», например сдает квартиру в аренду или занимается перепродажей товаров.

Также самозанятыми не могут быть признаны граждане, которые «шабашат» не систематически, а от случая к случаю. 

Вероятно, определение еще стоит расширить и доработать.

Напомним, самозанятость стала очень обсуждаемой темой в последние годы. Все больше граждан России не устраиваются на официальную работу, не регистрируются в качестве предпринимателей, но при этом и не занимаются ничем противозаконным. Они просто в частном порядке находят себе клиентов в самых разных сферах деятельности – от ремонта бытовой техники и репетиторства до выпекания тортов и изготовления украшений на заказ. Порой такая деятельность не является основной, человек просто занимается «хобби, приносящим прибавку к зарплате». Это еще больше усложняет определение. Как результат, даже подсчитать точное количество таких граждан оказывается невозможно.

В 2016 году президент РФ Владимир Путин выступил с жесткими заявлениями по поводу вывода экономики из тени. В частности, он предложил ввести двухлетние «налоговые каникулы» для самозанятых граждан, которые решатся официально признать свой статус. Однако до сих пор остается неясным – что именно предлагается признавать. Статус не определен. Действуя неосторожно, можно создать огромную налоговую лазейку для предпринимателей, которые моментально «обанкротятся» и продолжат свою деятельность как частные лица.

Тем не менее, еще до разработки точного определения самозанятости в Госдуму поступил ряд законопроектов на эту тему. Один из проектов предусматривает внесение в Гражданский кодекс РФ фразы: «В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

В другой проект, посвященный разнородным налоговым вопросам, ко второму чтению было внесено положение о налоговых каникулах для нянь, сиделок, репетиторов и домработниц. Закон в итоге приняли именно в таком виде, однако СМИ обратили на него не так много внимания – возможно, потому, что мало кто прочел огромный и запутанный текст, посвященный сразу множеству вопросов.

Соответственно, сами няни, сиделки, репетиторы и домработницы не спешат в ФНС РФ требовать освобождения от налогов, которые они и так в большинстве своем не платят. 

Тем же законом в Налоговый кодекс РФ была введена новая категория налогоплательщиков – «иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее – плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам)».

Скандалом обернулось внесение положения о каникулах для самозанятых в проект федерального бюджета на 2017 год. Совет Федерации, обнаружив это творчество Минфина, выступил с резкой критикой в адрес министерства. «Если уж мы договорились один раз и навсегда (такое решение поддержал Совет Безопасности), что мы не будем на федеральном уровне принимать без согласования решения, ухудшающие положение региональных бюджетов, коллеги, надо тогда выполнять наши совместные договоренности», – заявила спикер СФ Валентина Матвиенко. Она добавила: «Ну нельзя так вольно себя вести. Вы ставите нас, палату регионов, в очень сложное положение, чтобы мы голосовали за проект бюджета, куда вы набросали «коней, людей», чтобы протащить непроработанные решения».

В итоге бюджет был принят без упоминания налоговых каникул, а заинтересованные ведомства продолжили работу над вопросом легализации самозанятых.

На этом фоне до сих пор остается неясным один момент – зачем легализация нужна самим самозанятым? Ограниченные во времени налоговые каникулы вместо привычной неуплаты налогов – не такой уж заманчивый «пряник». При этом в использовании всевозможных «кнутов» власти резко ограничены – весьма вероятно, что в ответ на давление экономика уйдет только глубже в тень. Поэтому все предложения о лишении «ненастоящих безработных» права на использование ОМС, о введении «налога на тунеядство» и проч. и проч. отметаются сразу после озвучивания.

Ситуацию усложняет также тот факт, что многие самозанятые не считают свой статус серьезным и постоянным. Мало кто из них рассчитывает, что «в течение двух лет я буду пользоваться налоговыми льготами, а потом получу субсидию на развитие малого бизнеса».

Эти люди мыслят иначе – «Пока я не нашел постоянную работу, буду ремонтировать технику знакомым»; «Пока мне надо помогать выросшим детям, буду нянчить соседского ребенка»… Если они и задумываются о контактах с государством, то со страхом – как бы не обязали платить налоги или вообще не запретили заниматься определенным видом деятельности.

Налоговый фактор, конечно, имеет для государства большое значение. Но есть и иной фактор – статистический. В сложившейся ситуации чиновники не понимают, как и чем живет немалая часть граждан. Каковы реальные доходы населения, каков процент безработных, какие секторы экономики более или менее развиты. Мир меняется, и действующие механизмы трудоустройства неизбежно устаревают. Системе управления приходится за ними успевать. И хорошо, когда в этом направлении предпринимаются конкретные шаги – такие, как создание интернет-портала для заключения трудовых договоров. Похоже, уже скоро рынок труда будет выглядеть совсем не так, как мы привыкли.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.