В материале «Напечатал — будешь жить! Как печатают дома?» мы рассказывали о первом, демонстрационном доме, построенном в наших краях по технологии 3D-печати. Но самым интересным в этом событии представляется реакция строителей – солидные владельцы фирм очень заинтересованно обсуждали не технологические, а стоимостные характеристики нового процесса. И неспроста – они влекут за собой целый ряд уже не экономических, а социальных последствий, крайне важных для всего общества, и прежде всего для тех, кто им управляет.

В самой по себе 3D-печати домов ничего нового нет. Еще в 2014 году в Амстердаме по этой технологии строили первый дом. Ну а довольно точно ее описал в 1975 году изобретатель, популяризатор и писатель Владимир Немцов в книге «Когда приближаются дали…: Роман о реальной мечте» – там рассказывалось об инженерах, создающих комбайны, напыляющие дома бетонной смесью из форсунок. Примерно так оно осуществляется и в действительности. Внимание же строителей привлек один-единственный крайне важный параметр…

Дело в том, что идет ли речь о возвышенных космических или грозных военных технологиях, критерий эффективности всегда сводится к одному – к стоимости. Глобализацию производства сделала возможной крайне низкая стоимость перевозки грузов современными контейнерными системами, морскими и сухопутными. Основа цифровой революции – упавшая до запредельно малых величин стоимость обработки и передачи информации.

Именно радикальное снижение стоимости 3D-печати при применении заставляет говорить о приближающейся революции в строительстве.

Итак, сколько стоит дом, построенный по новой технологии отечественной фирмой Apis Cor.? Для опытного коттеджа эта сумма составила 16000 рублей за квадратный метр готового здания с чистовой отделкой. Эта та сумма, с которой имеет дело конечный потребитель. Но строители, знающие «внутреннюю кухню» отрасли, говорят о том, что «голая коробка» при этой технологии обойдется в 6000 рублей «за квадрат» – против 16000 рублей за ту же «голую коробку» при традиционной технологии.

Стоимость чистовой отделки напечатанных на принтере зданий также может быть заметно сокращена по сравнению с тем, во что она обошлась в демонстрационном коттедже. Даже без применения средств автоматизации отделки – о них отдельный разговор. Но при достаточной серийности зданий жилые помещения можно отделывать с помощью типовых, предварительно изготовленных на заготовительном участке элементов. Например, раскроить ламинат или линолеум на складском плазе и привозить их уже готовыми к укладке по шаблону. Так же подготовить к монтажу потолочные конструкции, закрывающие коммуникации кожухи, пластиковую вагонку – речь ведь идет о жилье нижнего ценового сегмента.

Элементарные прикидки показывают, что в 11000 рублей в текущих ценах укладывается цена квадратного метра (издержки и типовая для массового строительства норма рентабельности) в стандартных по площади квартирах малоэтажных зданий. Причем в них можно будет установить экономичный и удобный индивидуальный котел отопления, снабдить их комфортными и энергоэффективными системами рекуперации, поставить УЗО, спасающие не только от пожара, но и от электрического удара. Конечно, все это возможно только при массовом строительстве, когда все оборудование закупается не по розничным, и даже не по оптовым, а по специальным ценам.

Так давайте же теперь посмотрим, какие социальные проблемы позволяет решить стоимость строительства, сократившаяся до указанной выше величины? Ну, прежде всего – переселение людей из аварийного и ветхого жилья. Проблема такая существует в целом ряде регионов страны. Например в Тульской области, где с середины Великой Отечественной войны велось массовое строительство бараков для расселения работников шахт Подмосковного угольного бассейна. Последние шахты закрылись в девяностых – ветхое жилье осталось…

Переселение из него идет – жилье приобретается по цене 31500 рублей за квадратный метр… Запомним эту цифру – и сравним ее с издержками новой технологии строительства. Она втрое ниже – то есть при тех же расходах возможно улучшить жилищные условия втрое большего числа наших сограждан, вытащить их из трущоб! А ведь именно в связи с низкими показателями переселения из аварийного жилья год назад своего кресла лишился губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от главы государства…

Не правда ли, вполне достаточный повод для того, чтобы администратору ознакомиться с перспективами внедрения технологий строительной 3D-печати в вверенных регионах и городах? А ведь это только одна категория проблем… Есть еще дети-сироты, примерно 13000 из них ежегодно покидают детские дома страны и имеют право на получение жилья. В одной лишь маленькой Тульской области право на получение жилья возникло у 1590 сирот. Расходы на приобретение квартир для них ложатся на бюджеты регионов, федеральные субсидии, как правило, менее десяти процентов.

То есть снижение издержек строительства втрое позволило бы дать жилье втрое большему числу сирот. Например, в Тульской области квартиры с 2013 по 2016 гг. получило 650 сирот – в самом первом приближении имеющегося финансирования хватило бы для закрытия этой проблемы полностью… А ведь есть еще такая столичная забава, как снос хрущевок, пятиэтажек времен массового жилищного строительства. В Москве сейчас идет речь о том, чтобы снести пятиэтажки полностью, это 25 миллионов квадратных метров жилой площади, что должно обойтись городскому бюджету в 2,5-3 триллиона рублей…

Только вот какое дело… Массовое жилищное строительство велось-то при Хрущеве не только в Москве. И лет пять назад считалось, что живет в них 8,6 миллиона россиян. Только вот сносят пятиэтажки лишь в Москве и, заметно меньшими темпами, в Санкт-Петербурге… Ну, за исключением совсем уж аварийных случаев. Параллельно появляются гипероптимистичные оценки того, что ресурс пятиэтажек может составить 150 лет. Ну да, возможно… Если своевременно озаботиться их реконструкцией, как сделали это немцы после аншлюса ГДР, утеплив их, снабдив современными коммуникациями, что дало комфортное жилье под старыми уже липами.


А у нас как-то считается, что в столицах ржавеет арматура, гниют инженерные коммуникации, что делает необходимым снос пятиэтажек – ну а в провинции, видимо, энтропийные процессы неким загадочным, позитивной науке неизвестным способом ингибируются, так? Да нет… Все дружно гниет по всей стране, но деньги на расселение есть только в столицах! А вот снижение издержек строительства втрое даст возможность запустить процессы расселения в регионах с доходами где-то втрое ниже столичных. При желании, конечно, и при наличии политической воли.

Ну, из того, что еще непосредственно составляет ответственность местных властей, можно вспомнить и категорию очередников, жаждущих улучшения жилищных условий. Такие очереди все еще существуют, и резкое снижение издержек строительства даст возможность их подвинуть вперед. А есть же еще вопросы городского развития в целом. В России парадоксальным образом массовая автомобилизация не сопровождалась феноменом развития сабурбов, жилых пригородов среднего класса. Возможно снижение стоимости малоэтажного жилья даст возможность изменить ситуацию?

Конечно, ждать от строительного принтера решения всех проблем не стоит. Прежде всего, будет ожесточенное сопротивление строительного комплекса (Немцов в своем романе предвидел и детально описал такое, хоть и применительно к советским условиям хозяйствования). Потом начнутся проблемы с землей, скажем 95% сирот в Тульской области жаждут обрести халявное жилье только в областном центре (претендовать на столичные квартиры они ну никак не могут)… Счастья всем и даром 3D-печать, естественно, не принесет – а вот решить конкретные социальные (например, с занятыми на стройках мигрантами) и урбанистические проблемы сможет вполне!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.